Ссылки для упрощенного доступа

"Пути нет". В Казани вышли на митинг против обнуления сроков Владимира Путина 


Сегодня, 22 марта, в Казани активисты объединенной оппозиции вышли на митинг против поправок в Конституцию и обнуления сроков Владимира Путина. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий. 

Накануне власти Татарстана своим постановлением о мерах по предотвращению распространения в республике новой коронавирусной инфекции запретили массовые акции численностью более 20 человек. А за несколько дней до этого власти Казани обязали активистов предоставить всем участникам акции медицинские маски, замерять температуру и обрабатывать руки антисептиком при входе на территорию митинга. Тогда организаторы обратились с иском к властям.

— Наш иск, который мы подали, был страховкой, — рассказал "Idel.Реалии" организатор акции Эмиль Гараев. — Дело в том, что требования властей противоречат некоторым федеральным законам. Например, согласно ним, нельзя, чтобы лица участников акций были закрыты, а нас обязали предоставить всем медицинские маски. Мы довольно конструктивно поговорили с представителями правопорядка и договорились, как обеспечить мероприятия в связи с ситуацией с коронавирусом. Конечно, это все на руки нашему правительству, они так могут усилить рычаги давления на активистов.

Сегодня акция прошла в парке Петрова. Объединенная оппозиция выступила против поправок в Конституцию и обнуления сроков Путина. "Пути нет", "Нет вечному Путину", "Путин, уходи и никто не приходи", "Моя Россия сидит в тюрьме", "Нет конституционному перевороту", "Пытками правды не добиться" — с такими плакатами вышли активисты.

Акция собрала несколько десятков человек, но на огороженной территории организаторы строго следили за соблюдением требования — не более 20 человек. Большая часть собравшихся стояли за территорией. Все сотрудники правопорядка были в масках, как и большая часть участников. На входе на территорию всем замеряли температуру, опрыскивали руки антисептиком и выдавали маску. Как отметили организаторы, им пришлось срочно заказывать пошив масок для акции, так как в продаже их нет.

  • Владимир Путин внес поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. После того, как они прошли первое чтение, рабочая группа начала предлагать свои поправки. Предложения Путина перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российского права над международным.
  • 11 марта депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки к Конституции. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ).
  • Во время второго чтения Госдума приняла предложенную поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, которая позволит президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд.
  • 16 марта Конституционный суд признал легитимным обнуление сроков Путина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG