Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы вышли на одиночные пикеты против изменений в Конституции


Акцию протеста организовали местные либертарианцы.

В воскресенье в Самаре местные активисты Либертарианской партии вышли на одиночные пикеты против принятия поправок к Конституции. Мероприятие прошло в центре Самары, на пешеходной улице Ленинградской. Пикетами либертарианцы выразили свое недовольство обнулением президентских сроков Владимира Путина и беззаконием, связанным с принятием поправок в Конституцию РФ. В пикетах участвовало десять человек. Пикетчики держали в руках плакаты с текстом: "Вы и это съедите?", "Против конституционного переворота и обнуления", "Нет обнулению сроков Путина!". Сразу после того, как участник развернул плакат "Путин должен сидеть вечно, но в тюрьме", к нему подошли сотрудники полиции и дружинники.

Несмотря на снег, прохожие с интересом отнеслись к одиночным пикетам. Люди выясняли у активистов причину, которая вывела их на протест, разбирались в изменениях Конституции, наделившей президента новыми полномочиями. Говорили о несменяемости власти в РФ. "Нам дали понять, что людям у власти плевать на правовые нормы и желание перемен, и поэтому нам пытаются сейчас продать следующие 12 лет с Путиным. Мы с этим не согласны", — заявили пикетчики.

— Особенно радует, что со мной вышли мои друзья, причем для некоторых из них это был первый опыт пикетирования. Основной посыл наших пикетов: показать, что это не изменения в Конституцию, а это конституционный переворот, — рассказал один из участников акции, одиннадцатиклассник Егор Бесчастнов.

Полиция зафиксировала паспортные данные всех участников одиночных пикетов и тексты с их плакатов. Задержаний не было.

Сегодня активисты объединенной оппозиции вышли на митинг против поправок в Конституцию и обнуления сроков Владимира Путина также и в Казани. Власти обязали организаторов предоставить всем участникам акции медицинские маски, замерять температуру и обрабатывать руки антисептиком при входе на территорию митинга.

Пожизненный президент Путин? А что думают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Владимир Путин внес поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. После того, как они прошли первое чтение, рабочая группа начала предлагать свои поправки. Предложения Путина перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российского права над международным.

11 марта депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки к Конституции. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ).

Во время второго чтения Госдума приняла предложенную поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, которая позволит президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд. 16 марта Конституционный суд признал легитимным обнуление сроков Путина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG