Ссылки для упрощенного доступа

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов останется под стражей до 4 сентября


Головинский районный суд Москвы продлил меру пресечения.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, который обвиняется в нападении на офис "Единой России", останется под стражей еще на шесть месяцев до четвертого сентября на период судебного слушания. Сегодня, 25 марта, в Головинский районный суд Москвы недопустили никого, кроме адвоката и участников процесса, в суд не пустили из-за запрета мэра Москвы Сергея Собянина на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

Об этом "Idel. Реалии" рассказала адвокат Светлана Сидоркина.

— Следующее судебное заседание пока назначено на 20-ое апреля. Но состоится оно или нет, пока неизвестно. Ждем суда, на принятую избранную меру пресечения заключения под стражу будем писать жалобу.

По делу о разбитом окне офиса "Единой России" также проходит активистка Елена Горбань. Она рассказала, что формально заседание перенесли потому, что не явился представитель потерпевшего.

— Сторона обвинения выступила за перенесение процесса. Мы все поддержали. Они спрашивали наше мнение о мере пресечения. Мы ответили, что Азату нужно изменить меру пресечения на домашний арест, но дальше все прошло, как всегда. С Азатом дали пообщаться только адвокату. Когда я попыталась передать привет от мамы, меня сразу же приставы оттолкнули. На заседании он сегодня присутствовал сам лично, то есть не по видеосвязи. Настроение у него было хорошее. У него раньше были проблемы со здоровьем, даже хотели вызвать лора, потому что не было там в СИЗО специалиста, но к счастью, все обошлось. Также там принимаются меры предосторожности в связи с коронавирусом. Я вчера делала ему передачку. Только по два человека пускают в перчатках, бахилах и маске, температуру проверяют. Но понятно, что, если СИЗО переполнено, перегружено, если инфекция попадет туда, но все равно все могут заразиться.

"Открытая Россия", которая признана нежелательной организацией в РФ, выступила с заявлением в связи с тем, что суд над Азатом Мифтаховым проводился в закрытом режиме

"Это нарушает принцип гласности судебного разбирательства, закрепленной в Конституции. Несколько дней назад мы обращались к Верховному Суду с требованием обеспечить видеотрансляцию судебных заседаний в интернете. Мы считаем, что эта мера достаточна для соблюдения принципа гласности и безопасна в период карантина. Также напоминаем о том, что члены ОНК Москвы призвали избирать обвиняемым по нетяжким преступлениям меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Это необходимо для того, чтобы предостеречь распространение коронавируса в местах лишения свободы. Слушателей не допускают в суды до 10 апреля, поэтому вы можете поддержать Азата Мифтахова, отправив ему письмо".

21 марта, математику, аспиранту МГУ Азату Мифтахову исполнилось 27 лет. Уже 13 месяцев он сидит в московском СИЗО — его обвиняют в поджоге офиса "Единой России". При этом все доказательства основываются на воспоминаниях анонимного свидетеля годичной давности, а сам Мифтахов заявлял о пытках. Свою вину он не признает и считает, что его судят за анархистские взгляды. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Корреспонденты Татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа побывали в Нижнекамске (Татарстан), откуда Азат родом, и поговорили с его мамой и сестрой. 21 марта в ходе одиночных пикетов в честь дня рождения Азата Мифтахова были задержаны несколько участников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG