Ссылки для упрощенного доступа

Японско-российская компания EMG из Казани получила заявки на произодство 2 млн тестов на коронавирус из России и зарубежа 


Так выглядит тест на коронавирус

Японско-российская компания "Эвотэк-Мирай Геномикс" (EMG) получила заявки на 2 млн тестов на коронавирус в России и зарубежом. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. 

— Тесты и многие реагенты производятся в России. Мы производим их на мощностях компаний "Эйдос Медицина" (казанская компания по производству роботов-симуляторов для медучреждений — "Idel.Реалии") и ПОЗиС, входящей в "Ростех". Большую часть сырья для реагентов будет производить Институт биоорганической химии. Уже в ближайшее время мы планируем начать производить более 1 млн тестов и более 1 тыс. портативных лабораторий в неделю, — заявил Дмитриев.

Он также рассказал, что первоначально компания "МедПромРесурс" (согласно данным базы "Интегрум", 18 марта она переименована в "Эвотэк-Мирай Геномикс" или EMG) создавалась как проект по производству тестов на грипп. "Когда появился коронавирус, мы увидели, что эта технология работает и с ним и позволяет определять заболевание с высочайшей точностью. При этом получалось до 30 минут на реакцию, в четыре раза быстрее мировых аналогов — стандартных ПЦР-систем", — уверил он.

Сам же РФПИ выступил инвестором проекта и предоставил гарантии на 1 млрд рублей. Дмитриев также рассказал, что система "Эвотэк-Мирай Геномикс" работает по принципу мобильного чемодана, который можно взять в больницу, школу, офисы и аэропорты.

— Для примера, чтобы открыть обычную лабораторию, нужны инвестиции более 60 млн руб. и три-четыре месяца. Взяв чемодан EMG, фактически можно начать тестировать 20 человек в час сразу, — отметил он.

На прошлой неделе Росздравнадзор выдал разрешение на использование тестов EMG. Глава РФПИ также уверил, что они подтвердили эффективность теста в главных лабораториях ОАЭ, Японии и Австрии.

Согласно его данным, тесты EMG могут определись всего 100 копий вируса, что делает их самыми точными в мире на данный момент. Кроме того, он отметил, что они в несколько раз дешевле аналогов иностранного производства. Тест, по словам Дмитриева, включен в программу обязательного страхования в Японии, получил одобрение в Австрии, что дает возможность поставлять в ЕС.

— Австрия уже закупила первые 40 тыс. тестов. Подали заявку на одобрение в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США для поставок в эту страну. Также получили значимые заказы из других стран Европы, Ближнего Востока, Бразилии, — рассказал он.

Ранее стало известно, что тесты на коронавирус от казанской компании начали применять в Мурманской области.

  • Департамент здравоохранения Москвы закупил через компанию "МедПромРесурс" у казанской компании-разработчика "СмартЛайфКеа" несколько сотен тысяч тестов и лабораторий на 192 млн рублей. Согласно контракту, цена одной такой лаборатории (а их 56) — 750 тысяч рублей, а один набор для выявления РНК коронавируса стоит 1,5 тысячи рублей (в контракте указаны 100 тысяч наборов). Контракт с единственным поставщиком заключен в связи с чрезвычайной ситуацией, согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.
  • "Idel.Реалии" в своем расследовании выяснили, что казанская компания "СмартЛайфКеа" связана с компанией "Эйдос" по производству тренажеров-симуляторов для медучреждений, а также с японской компанией К.К. Mirai Genomics. Последняя намерена осенью 2020 года в Казани запустить завод по производству систем автоматической диагностики вирусов гриппа LifeRing. Соглашение об этом тогда подписали исполнительный директор компании Хирашиба Цуоши и Рустэм Магдеев, председатель совета директоров казанского ООО "Фарммедполис РТ", создающего медицинский промпарк на территории международного выставочного комплекса "Казань экспо". Инвестиции в предприятие составят 2,5 млрд рублей.
  • "СмартЛайфКеа" — как раз та компания, созданная как российское дочернее предприятие японской. Об этом свидетельствуют несколько товарных знаков, зарегистрированных ею ранее — это "LifeRing" и логотип К.К. Mirai Genomics.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG