Ссылки для упрощенного доступа

Сторонницу "Яблока" Марину Шоетову обвинили в организации массового пикета. Ей грозит арест


Марина Шоетова в отделе полиции "Вишневский"

Активистка находится в ОП "Вишневский".

ОБНОВЛЕНО. Вахитовский райсуд Казани назначил Марине Шоетовой штраф в 150 тысяч рублей. Заседание прошло по видео-конференц-связи. Защита планирует обжаловать решение суда.

Сегодня, 27 марта, в Казани сотрудник Центра "Э" Альберт Галямов задержал активистку, сторонницу партии "Яблоко" Марину Шоетову, сообщила "Idel.Реалии" сама активистка. Причиной этому стал пикет против поправок в Конституцию РФ.

Марину Шоетову, по ее словам, задержали, когда она выходила из собственного подъезда. Причины задержания активистке не назвали. Сотрудник Центра "Э" отвез ее в отдел полиции "Вишневский". Туда же выехал юрист Рушан Кабиров. При нем против активистки составили протокол об административном правонарушении.

Марине Шоетовой вменили ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. По версии силовиков, активистка организовала серию одиночных пикетов против поправок в Конституцию РФ около торгового центра "Кольцо" в Казани 9 марта.

— Я там не участвовала. Только принесла плакаты, — сообщила Марина Шоетова корреспонденту "Idel.Реалии".

Юрист активистки уточнил, что она собирала подписи против принятия поправок в Конституцию, а в одиночном пикете не участвовала.

Силовики посчитали серию одиночных пикетов массовым пикетированием. По их версии, Шоетова была организатором акции и должна была согласовать ее с исполкомом города. Активистка и ее юрист указали в протоколе, что не согласны с доводами полиции.

"Шоетова М.С. не предприняла какие-либо действия, направленные на информирование граждан о недопустимости участия в данном публичном мероприятии, не обеспечила в пределах своей компетенции, как организатора общественного порядка и безопасности граждан при проведении данного мероприятия, а также не потребовала от участников публичного мероприятия мер по соблюдению общественного порядка и прекращению нарушения закона", — указано в протоколе.

В феврале этого года Марине Шоетовой назначали арест на восемь суток за участие в серии одиночных пикетов за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина. Полиция и суд посчитали, что Шоетова нарушила ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Сегодня ей вменили повторное нарушение этой же статьи.

— Я также упоминаюсь в протоколе как участник пикетов 9 марта, хотя я был как корреспондент СМИ "Росдержава", — уточнил юрист Рушан Кабиров.

Его не обвинили в правонарушении.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG