Ссылки для упрощенного доступа

Товарищ Путин, вы большой ученый...


Как стало известно на днях, Российская академия наук отрицательно высказалась о проекте мусоросжигательных заводов, которые планируется построить в Подмосковье и Татарстане. Газета "Коммерсант" сообщила, что РАН по запросу Генпрокуратуры рассмотрела возможные последствия работы заводов по сжиганию отходов.

В решении научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам указывается: "К недостаткам технологии безусловно относится образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов… Технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема". За решение совета, включающее эти положения, проголосовали 46 из 66 членов совета, остальные воздержались. Решение подписано вице-президентом РАН Валерием Бондуром и направлено в Генпрокуратуру.

Член бюро научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, научный руководитель Института геоэкологии РАН академик Виктор Осипов прокомментировал решение ученых: "Сжигание несортированного мусора приводит к образованию вредных газов и диоксинов, загрязняя атмосферу. Совет не поддерживает технологию, которую предлагает швейцарско-японская компания (поставщик технологии для будущих МСЗ "РТ-Инвеста" японская Hitachi Zosen Inova, уточняет "Коммерсант"), поскольку она устарела".

Таким образом, Российская академия наук заняла ту же позицию, которой придерживаются независимые специалисты и противники мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане: сжигание мусора без сортировки неприемлемо, мусоросжигание порождает проблему утилизации токсичных золы и шлаков, технологии, предлагаемые для подмосковных и татарстанских МСЗ, являются устаревшими и вредными.

РАН не рассматривала альтернативы мусоросжиганию, поскольку такого вопроса не было в запросе прокуратуры, но, на мой взгляд, решение академии является еще одним аргументом за отказ от сжигания мусора в пользу его глубокой переработки. Эту позицию два с половиной года назад отчетливо сформулировал, обращаясь к Владимиру Путину, член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров:

"Сейчас перед Россией стоит выбор: либо мы воспользуемся опытом цивилизованных стран и создадим эффективную систему переработки отходов, либо остановимся на технологии мусоросжигания и самостоятельно пройдем тот путь, на который страны Европы и США потратили 20 лет, чтобы потом понять, что мусоросжигание — это тупик, который похоронит переработку".

Напомню, что Путин, отвечая Боброву, сказал: "Если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, надо им воспользоваться. Мы обязательно посмотрим, я вам обещаю. И уже точно с чем я согласен из того, что вы сейчас сказали, — это то, что нельзя определять места, географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на близлежащих территориях".

Как "консультируются" и "работают" с такими людьми власти, мы видим на примерах упорного нежелания президента Татарстана Рустама Минниханова встретиться с противниками МСЗ и разгона палаточного лагеря "Диоксиново" под Казанью.

Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

Строительство мусоросжигательных заводов отныне идет вразрез не только с мнением жителей районов, на территории которых оно планируется, — в Татарстане это Зеленодольский район, — но и с позицией Российской академии наук.

И президент Татарстана Рустам Минниханов, и глава Ростеха Сергей Чемезов, и губернатор Московской области Андрей Воробьев, и, наконец, Владимир Путин имеют степени докторов и кандидатов экономических наук. Минниханов и Чемезов — доктора наук, Воробьев и Путин — кандидаты. Игнорирование мнения РАН с их стороны без представления убедительных контраргументов будет означать, что они не владеют логикой научного мышления и не следуют принятому в науке правилу ответственных высказываний. Их дальнейшие действия по поводу МСЗ хорошо высветят, чего стоят их ученые степени и чьи интересы — граждан или небольшой группки выгодоприобретателей от строительства заводов — для них важны.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG