Ссылки для упрощенного доступа

Люксовый отель в Болгаре не отпускает работников на самоизоляцию. Они просят о помощи


Работники отеля категории люкс, который с большой помпой был открыт в Болгаре летом 2018 года под покровительством бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, жалуются, что дирекция не позволяет им уйти на "самоизоляцию", объявленную в РТ в понедельник.

Нам сразу сказали, что обращаться в трудовую инспекцию бесполезно, потому что хозяева отеля — "не последние люди", и нас тут же заткнут

"Несмотря на то, что в Татарстане и по всей стране текущая неделя была объявлена карантинной, отель "Кол Гали" держит своих сотрудников в Болгаре, не давая им уйти в режим самоизоляции. Работы там, по сути, нет, нас просто маринуют без дела, не отпуская по домам, и так будет продолжаться до конца недели. Нам сразу сказали, что обращаться в трудовую инспекцию бесполезно, потому что хозяева отеля — "не последние люди", и нас тут же заткнут. Также нам не собираются оплачивать время простоя отеля в нормальном размере и всех заставили написать заявление на отпуск с открытыми датами. Надеемся на то, что вы поможете нам выбраться отсюда и спасете наше здоровье."

Вот такое письмо редакция "Idel.Реалии" получила 30 марта, в день, когда в Татарстане был объявлен так называемый "режим обязательной самоизоляции".

Отель "Кол Гали" был открыт в Болгаре летом 2018 года и позиционировался как большой успех Татарстана в деле привлечения туристов в древний город Болгар (внесен в список исторического наследия ЮНЕСКО) — в том числе, туристов с высоким доходом. По информации различных СМИ, строительство пятизвездочной гостиницы, при которой построен и спа-комплекс, где на выбор предлагается шесть видов бань, обошлось в 2-3 млрд. рублей. При этом комплекс этот находится в государственной собственности (министерство земельных и имущественных отношений Татарстана), хотя, как писала газета "Бизнес-online", затраты поделили между собой спонсоры — "Татнефть" и ТАИФ. При этом весь проект был реализован под кураторством фонда "Возрождение" и лично госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Минимальная стоимость проживания двух персон в одном номере составляет 11 800 рублей за ночь. В эту цену включены завтрак, посещение бассейна с отдельной гидро-массажной зоной, финская сауна, тренажерный зал, интернет Wi-Fi, парковка (Болгар находится в 180 км от Казани). При этом средняя зарплата персонала отеля составляет 30 тысяч рублей в месяц.

При отеле даже есть вертолетная площадка
При отеле даже есть вертолетная площадка
Средняя зарплата персонала отеля составляет 30 тысяч рублей в месяц

Работник отеля, написавший письмо в нашу редакцию, утверждает, что сейчас на территории гостиничного комплекса находится около 100 сотрудников. Речь идет об уборщиках, поварах и т.д. "У некоторых смена заканчивается только в конце этой недели, хотя мы вообще не должны работать — неделя же карантинная. Вот, ходим, плюем в потолок", — пишет он.

При этом отель не будет принимать постояльцев до 1 июня, т.к. указом правительства России с 28 марта в федерации "рекомендовано приостановить бронирование мест, а также приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях и гостиницах".

"Мы все написали заявления на отпуск за свой счет на май месяц, не указав числа — они их сами потом проставят. Какая-то часть сотрудников скоро уйдет в запланированные отпуска, а другие так же будут продолжать здесь работать при том, что гостей не будет. Т.е. нас будут мотать туда-сюда (тут люди со всей республики работают) несмотря на то, что власти стараются ограничивать передвижение людей. Жизни людей ни во что не ставят!" — жалуется сотрудник отеля "Кол Гали".

По его словам, в этом отеле работают не только жители Болгара, но и люди, проживающие в Казани, Азнакаево, Альметьевске… "Нам как-то надо отсюда выбраться, учитывая, что у нас в Татарстане межмуниципальное сообщение закрывается. У нас есть трансфер, но непонятно, будет он работать в текущих условиях или нет. И поедет этот трансфер только в конце недели! Просто хочется понять, почему указ о карантине нарушается и почему нас тут держат, хотя работы нет. Надеюсь, вы поможете нам выбраться отсюда и прекратить этот беспредел", — вот такими словами заканчивается его письмо.

"Idel.Реалии" попытались связаться с отелем "Кол Гали", однако на момент публикации ответа от гостиницы не последовало.

Мы будем следить за развитием ситуации в Болгаре.

Если вам нужна наша помощь или вы хотите сообщить новость в редакцию, пишите на нашу почту: idelreal@rferl.org .

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG