Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты "Агоры" объяснили, как понимать введенные из-за коронавируса ограничения


По мнению адвокатов, ограничения оставляют больше вопросов, чем ответов.

Адвокаты правозащитной группы "Агора", Штаба правовой помощи Леонид Соловьев, Владимир Воронин и Федор Сирош прокомментировали новые ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции. Адвокаты рассматривали запреты, введенные в Москве и Московской области. Аналогичные запреты впоследствии приняли в остальных регионах страны.

Комментарии опубликованы в телеграм-канале Штаба правовой помощи "Агоры" и в материале "Медиазоны".

Одно из ограничений касается покупки продуктов. В постановлении Кабмина РТ, как и в указе мэра Москвы Сергея Собянина, говорится, что покупать продукты следует в ближайшем магазине. По мнению адвокатов "Агоры", если посетить магазин, расположенный чуть дальше от дома, без умысла необоснованного перемещения, запрет формально не будет нарушен.

"Термин "ближайший" в тексте указа (мэра Москвы — "Idel.Реалии") не имеет какого-либо юридического определения, поэтому нужно либо руководствоваться дальнейшими разъяснениями, либо самостоятельно определять "ближайший" магазин или банк. У граждан нет обязанности знать, какая торговая точка расположена к их дому ближе, а какая дальше. Поскольку ограничения в указе направлены на ограничения бесцельного перемещения по городу или заведомо необоснованных поездок на дальние расстояния, то если гражданин посетит магазин А, расположенный чуть дальше, чем магазин Б, то ввиду отсутствия умысла он будет считаться формально не нарушившим новые запреты", — говорится в пояснении Агоры.

Следующее ограничение, которое рассмотрели адвокаты, касается выноса мусора к ближайшим контейнерным площадкам — местам накопления отходов. В этом случае также не ясно, какие площадки считать ближайшими.

Адвокаты пояснили, что запрет в целом выносить мусор будет действовать только на тех, кто помещен под домашний карантин — было решение суда о принудительном карантине или постановление главного санитарного врача.

Если человек под карантином вышел на улицу выбросить мусор, за это его могут оштрафовать по ст.6.3 КоАП РФ — Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По этой же статье власти Татарстана планируют штрафовать за нарушение предписания. Об этом сообщала заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева. Сейчас сумма штрафа не превышает 500 рублей. Как говорила Фазлеева, в ближайшие дни наказание будет увеличено в разы. Госдума во втором чтении уже утвердила повышение штрафов до 40 тысяч рублей.

По словам адвокатов "Агоры", следить за соблюдением режима самоизоляции предстоит полицейским. Ограничения будут действовать "до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки".

О введении режима самоизоляции для граждан всех возрастов татарстанские чиновники объявили накануне на брифинге в Доме правительства. Позже документ опубликовали на сайте правовой информации. "Idel.Реалии" объясняли, что документ запрещает, а что разрешает делать жителям республики.

По информации на 31 марта в мире зарегистрировано 784 654 подтвержденных случая заражения COVID-19.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG