Ссылки для упрощенного доступа

Семья из Нижнего Новгорода не может добиться тестирования на коронавирус


Архивное фото

В редакцию "Idel.Реалии" обратилась жительница Нижнего Новгорода Елена, которая уже на протяжении десяти дней испытывает все симптомы ОРВИ. Сначала она ждала, когда болезнь пройдет, но этого не произошло. Затем заболел ее муж. В течение всего этого времени у них держится повышенная температура. Сегодня молодая пара решила сдать тест на коронавирус. Елена считает, что у нее есть повод для опасения, поскольку две недели назад у нее было собеседование в фирме, где у директора были признаки болезни.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— 17-го марта я ходила на собеседование в одну крупную промышленную компанию в Нижегородской области. Со мной собеседование проводил иностранец, директор этой компании, у которого налицо были все признаки простуды: он чихал, кашлял, высмаркивался. После этого на второй или на третий день я почувствовала какое-то недомогание. Температура поднялась до 37,3. И вот по сей день она у меня держится. Вот сейчас у меня 37,5. Общее состояние не очень хорошее: слабость и немного болит горло.

— Что вы предприняли? Постарались пройти тест на коронавирус?

Дозвонились только на восьмой раз, часа через полтора. Нам ответила девушка, студентка, наверное, которая ничего дельного нам сказать не смогла

— Мы звонили по телефону горячей линии при поддержке министерства здравоохранения Нижегородской области. Мы даже на видео снимали, сколько попыток у нас было туда позвонить. Дозвонились только на восьмой раз, часа через полтора. Нам ответила девушка, студентка, наверное, которая ничего дельного нам сказать не смогла. Сказала, если чувствуете недомогание, то оставайтесь дома или вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в инфекционную больницу. Мы ее советам последовали, но нас отовсюду выгнали. И в инфекционной нам были не рады, сказали, зачем вы приехали. Они ждут, когда человек приедет на последнем издыхании, тогда они возьмут.

— После звонка на телефон горячей линии вы вызвали скорую помощь? Как врачи отнеслись к вашим жалобам?

Они говорят, у нас нет прав и полномочий, у нас распоряжение, брать тест только у тех, кто вернулся из-за границы

— Да, мы вызвали скорую и меня сегодня возили во вторую инфекционную больницу Нижнего Новгорода. Оттуда меня отпинали, сказали, что не надо, чего вы приехали, лечитесь дома. Я прошу у них, вы можете у меня хотя бы взять тест? Был контакт с иностранным гражданином. Да, я не вернулась из-за границы в эти сроки, но все равно сидела лицом к лицу с человеком, который как раз, возможно, носитель этого вируса. Они говорят, у нас нет прав и полномочий, у нас распоряжение, брать тест только у тех, кто вернулся из-за границы.

— Вы рассказывали, что пытались также обратиться в мобильные пункты на улицах Нижнего Новгорода. Вам там смогли помочь?

— У нас в городе сейчас организованы мобильные передвижные пункты, куда человек может приехать и проверить свое здоровье, тепловизором измерить температуру. Если человек заподозрит симптомы ОРВИ, то ему на месте должны делать тест. Мы сегодня с мужем, как блаженные, туда полетели. Мы зашли в этот микроавтобус, а там мне говорят, что тест мне не могут сделать. Я спрашиваю, почему? Почему все говорят, что были специально созданы такие передвижные пункты, для того, чтобы любой желающий там с похожими симптомами мог прийти, обратиться и удостовериться, что вирус его миновал или, наоборот, принять экстренные меры. И вот врач из этого минивэна выходит и говорит, ну вот такое распоряжение руководства. Ничем не могу помочь. Я спрашиваю, как мне быть, что делать, ждать, когда меня вообще кондрашка хватит, что ли!? А она говорит, я вам могу по секрету сказать, что у нас толком то и аппаратуры нет.

В общем, замкнутый круг. Приходишь в одно место, например, в этот минивэн. Там говорят, нужно направление у лечащего врача, чтобы взять тест. Приходишь по прописке в поликлинику, чтобы взять это направление, они говорят, мы тебе это направление дать не можем, потому что ты не вернулась из-за границы. В инфекционной больнице мне вообще сказали, что 2-ая инфекционная больница Нижнего Новгорода вообще не берет тест на коронавирус.

— А в поликлинику по месту жительства вы тоже обращались?

Мы такие решения самостоятельно принимать не можем, потому что тест берется только у человека, который вернулся из-за границы. И неважно, что ты общался с иностранцем, а он сидел и кашлял тебе в лицо

— Мы сегодня по месту прописки с мужем слезно просили, умоляли, взять хотя бы у одного из нас тест. Они нам сказали, давайте мы у вас возьмем, но отправлять мы их не будем. Если заведующая даст добро, то мы их отправим. Мы такие решения самостоятельно принимать не можем, потому что тест берется только у человека, который вернулся из-за границы. И неважно, что ты общался с иностранцем, а он сидел и кашлял тебе в лицо. Они говорят, мы возьмем, если заведующая разрешит, то мы отправим. Все боятся принять какое-то решение. Есть какой-то там указ, и все четко следуют этому указу, прописанному высшим руководством. Мы не знаем, отправят или нет. Я сегодня звонила в поликлинику, спрашиваю, ответ какой-то по нам есть, какое решение заведующая приняла. Никакого ответа нет. Короче, сегодня за один день я побывала и в инфекционной больнице, и в поликлинике, и в передвижных пунктах — и мне везде дали пинка под зад, грубо говоря.

—​ У мужа тоже такие же симптомы?

— У мужа все то же самое. Кашля прямо такого сухого нет, но горло першит и покашливания есть. Странно то, что у нас температура в течение всех этих десяти дней не спадает вообще. При обычном ОРВИ температура держится порядка трех-пяти дней, дальше она идет на спад. А здесь стабильно, начиная с утра 37,3 и 37,5.

К самим докторам вопросов нет, они делают свою работу исправно. Вопрос в другом, им дан указ от их руководства, который они обойти не в силах. Все упирается в это. Что надо, они посмотрели, все рассказали, но против воли начальства они идти не могут. Их тоже можно понять, все боятся работу потерять.

Самое главное, чтобы был какой-то сдвиг, потому что очень страшно.

Как защититься от коронавируса. Рекомендации ВОЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG