Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус против человечества? Интервью с микробиологом


Доктор медицинских наук, профессор Евгений Пименов
Доктор медицинских наук, профессор Евгений Пименов

В начале XX века от эпидемии "испанского гриппа" пострадало около полумиллиарда человек, погибли по разным данным от 50 до 100 миллионов человек. Пандемия затронула большинство жителей Земли: болели и в России, и в Европе, и в Америке и даже на островах Тихого океана. Казалось бы, с развитием науки и техники, времена, когда человеку мог угрожать вирус, давно ушли в прошлое. Но в 2019 неожиданно в Китае появился SARS-CoV-2 или "коронавирус", заразивший уже больше полумиллиона человек и погубивший больше 30 тысяч. О свойствах коронавируса специально для "Idel.Реалии" рассказал доктор медицинских наук, бывший директор кировского НИИ микробиологии Министерства обороны, генерал-майор медицинской службы Евгений Пименов.

— Евгений Васильевич, чем отличаются коронавирусы от других вирусов?

— Ну, так как отличаются люди, так и отличаются вирусы. Главным критерием при классификации вирусов является содержание той или иной нуклеиновой кислоты. Есть ДНК содержащие вирусы, а есть РНК содержащие вирусы.

SARS-CoV-2 или коронавирус относится к РНК вирусам. Назвали его чисто эмоционально, так как если рассматривать вирусную частицу под микроскопом, она похожа на шар с шипами, напоминающими корону. Также вирусы определяют по длине генома, чем больше геном у вируса, тем лучше он приспосабливается к изменениям окружающей среды. У коронавируса SARS-CoV-2 самый большой геном среди положительных РНК-коронавирусов. Он хорошо адаптируется к меняющимся условиям среды и быстро распространяется по планете.

— Почему коронавирус вдруг стал вести себя агрессивно, захватывая все новое пространство?

— Биологические законы говорят о том, что все живые существа характеризуются тем, что питаются и размножаются. Коронавирус — не исключение. Его жизненная задача — найти клетку, поселиться в ней, внедрить свой генетический материал, приспособив жизненное пространство для пищи и размножения. Коронавирус не может существовать в одиночку, ему нужна клетка, питательная среда.

— Он арендует клетку как квартиру?

— Да, можно и так сказать. И в этой "квартире" у него и холодильник, и стиральные машины, и вентиляция и другие удобства. Вирус не заинтересован в гибели организма, это же его дом. Обычно вирус пытается "договориться" с организмом-хозяином. Например, в летучих мышах он живет словно в своеобразных "резервуарах", не доставляя особых хлопот рукокрылым. Коронавирус относится к группе зооантропонозов, то есть живет как в организмах животных, так и в организмах людей. Но в организмах людей, особенно людей с ослабленным иммунитетом, он стал размножаться слишком активно, так что умирает вместе с хозяином.

— Почему же SARS-CoV-2 спокойно соседствует с летучими мышами, но губит человека?

— Вы знаете, моего университетского преподавателя математики однажды спросили: "А почему функция Signum себя так ведет?". Он долго молчал, а потом не нашел ничего лучшего как ответить: "Потому что так устроен мир!". Вот и я вам скажу: так устроен мир!

— Может ли так случиться, что со временем человечество приспособиться к коронавирусу, и люди станут такими же "резервуарами" как рукокрылые?

— "Резервуарами" как летучие мыши мы точно не станем, но, переболев, часть человечества выработает иммунитет, и уже не будет так остро реагировать. Возможно, со временем COVID-19 будет восприниматься как сезонный грипп и не вызывать ни у кого паники.

— Страх перед вирусом может способствовать заражению?

— Страх негативно влияет на психическое эмоциональное состояние человека и в конечном итоге ослабляет иммунную систему. Нейроиммунопептиды отвечают как за иммунитет, так и за состояние психики. Поэтому пожилой человек в состоянии депрессии может заболеть в тяжелой форме, а молодой и спортивный даже не заметит, что у него пару дней была температура и кашель. Но, к сожалению, те, кто переносит болезнь в легкой форме, продолжают оставаться разносчиками инфекции. Поэтому чем больше людей пройдет тестирование, тем лучше. Другая эффективная мера — карантин. Оставайтесь дома! Почему случилась пандемия? Потому что человечество сейчас обладает мобильностью, которой не обладало никогда до этого. Сегодня вы завтракаете в Москве, завтра обедаете в Ухане, а послезавтра уже можете быть на ужине в Нью-Йорке! Если вы думаете, что перевозите с собой только чемоданы, вы ошибаетесь — вместе с вами путешествуют микроорганизмы! В привычной среде — в организме аравийского верблюда или китайской летучей мыши, они были вполне безобидны, но где-нибудь в Италии могут убить человека.

— В ноябре 2015 года в журнале "Nature" была опубликована статья о создании в лаборатории нового типа вируса на основе уже существующих микроорганизмов. Эксперименты проводились в том числе, в лабораториях Института вирусологии в городе Ухань. Как вы думаете, существует ли вероятность, того, что новый "химерный" вирус мог выйти за пределы уханьской лаборатории и вызвать пандемию?

— Нет, и еще раз нет. Мир микроорганизмов настолько разнообразен, что никакая лаборатория в Ухани за природой не угонится. В отличие от человечества, у которого эволюционный период уже закончился, и если, например, если человек захочет летать, он сядет в самолет, а не будет растить крылья из собственного биологического материала, у вирусов процесс эволюции продолжается. Они развиваются, бесконечно мутируют, создавая новые формы. Но на миллион мутаций только одна оставляет клетку живой. Создать жизнеспособный новый вирус в лабораторных условиях мне кажется невероятным.

— Однако сотрудники института микробиологии в Кирове в советские годы занимались созданием штаммов чумы, сибирской язвы. Эти опыты были удачными?

— Я возглавлял институт, в котором разрабатывали антибиотики, вакцины, питательные среды, диагностические препараты. Хочу отметить, что Киров является родиной отечественных антибиотиков. В 1944 году в кировском институте микробиологии был произведен пенициллин методом глубинного культивирования. Это был уникальный метод для того времени. Несколько сотрудников стали лауреатами Сталинской премии. Обратите внимание, как быстро во время существующей пандемии российские ученые разработали тест-системы для определения коронавируса. Разработкой таких диагностических систем занимались, в том числе, микробиологи в Кирове. Биологическим оружием мы не занимались. И что вы называете биологическим оружием? Ну, вот больной человек, который ходит и кашляет — это биологическое оружие? Также и микроорганизмы сами по себе не могут быть оружием. Природа оружия не создает!

— Как долго может продолжаться пандемия?

— До тех пор, пока не появится человеческая популяция, готовая бороться с этим вирусом. То есть, какая-то часть человеческой популяции должна переболеть, не заразившись смертельной дозой инфекта, и в результате приобрести иммунитет. Пока не произошла такая естественная вакцинация, вирус будет распространяться. Его можно только ослабить условиями жесткого карантина, образно говоря, загнав в угол, но не полностью уничтожить.

— Когда будет готова вакцина против COVID-19?

— Это непростой вопрос. Во-первых, нужно создать эффективную вакцину, возможно, используя методы генной инженерии. Во-вторых, испытать ее действие на лабораторных животных, которые реагируют на коронавирус примерно также как люди. Скорее всего, это будут белые мыши и крысы, золотистые хомячки и обезьяны. Обычно после вакцинации проводится повторное заражение, и если животное не заболевает, значит, вакцина эффективна. В медицине это называется "острый опыт".

— Пандемия COVID-19 — может быть, это природа мстит человечеству? За уничтожение растений и животных, вырубку лесов, загрязнение мирового океана и атмосферы?

— Природа никому не мстит. Природа не обижается, она просто стремится к равновесию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG