Ссылки для упрощенного доступа

“Фильтр”, деревня, инфекционный бокс. Что происходит до установления диагноза


В Марий Эл вечером 1 апреля число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции удвоилось: по данным региональных управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения сейчас в инфекционном отделении городской больницы Йошкар-Олы находятся четверо из них. Всего с подозрением на коронавирус в горбольнице госпитализированы одиннадцать человек. Корреспондент "Idel.Реалии" пообщался с женой одного из заболевших йошкар-олинцев и узнал, как проходило диагностирование инфекции. Их имена редакции известны, но мы не указываем их из этических соображений.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— У вашего мужа подтвердилось подозрение на коронавирусную инфекцию. Расскажите, пожалуйста, как все происходило с самого начала: куда он обращался, что сделали врачи, сколько времени это заняло?

— 27 марта он обратился в поликлинику с жалобой на боль в горле. Температура у него была не очень высокая, что-то около 37 градусов. Сначала его отправили на "фильтр".

— Что это такое?

— В каждой поликлинике сейчас, если приходит человек с жалобой на высокую температуру, его отправляют не к терапевту, а на "фильтр". Дежурный врач посмотрела и сказала, что у него очень сильно воспалено горло, что все это в запущенной форме. Дала больничный до понедельника, до 30 числа. Он после этого уехал в деревню.

— В поликлинике давали какие-либо рекомендации мужу, чтобы находился дома?

— Ничего не говорили, только назначили прием в понедельник, сдачу анализов. В поликлинике было полно народу, очень медленно длился прием.

— Тестирование у вашего супруга когда впервые провели?

— В понедельник ближе к вечеру.

— В деревне самочувствие улучшилось или стало хуже?

— Вечером в тот день у него поднялась температура, он рассказал мне по телефону. В воскресенье (29 марта) приехал домой. Температура была очень высокая: 38 градусов, до 40 доходила. Несколько раз меняли ему постельное белье из-за этого. В понедельник к 11 часам он пошел в поликлинику. Там сделали флюорографию. Во вторник 31 марта по результатам анализов ему сказали, что нужно будет ехать в городскую больницу, в инфекционное отделение. У него подозрение на пневмонию. Пришел домой, собрал вещи, и его на скорой, в сопровождении врачей в "маскхалатах", как это бывает, увезли.

После этого, он уже из больницы обзванивал всех нас: родных, знакомых, всех с кем контактировал в последнее время. Сказал, что у него подтвердился анализ на коронавирус. Из изолированного бокса, где он сначала был, его поместили в отдельную палату. В ней еще один человек находится.

— А что рекомендовали врачи вам?

— Я позвонила в Роспотребнадзор, спросила что мне делать, если у супруга коронавирус подтвержден. Мне сказали, что нужно находиться в двухнедельном карантине дома. В случае ухудшения общего состояния нужно будет позвонить участковому терапевту, вызвать ее на дом.

— Как ваше самочувствие сейчас?

— Сегодня похуже, но пока терпимо. Взяла себя в руки, как-то сконцентрировалась. Но у некоторых началась паника, конечно. В том числе у мужа.

— Расскажите о вашей семье.

— Я на пенсии. Мужу в этом году будет 60 лет, он работает водителем на автобусе "Йошкар-Ола – Москва". Насколько я знаю, из его экипажа никто не заболел. Он сам всех обзванивал, спрашивал.

— Работал он до 27 марта?

— Нет, он пропустил, наверное, два рейса. Неделю точно не работал.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG