Ссылки для упрощенного доступа

Родина не торопится. Россияне в Гоа оказались брошены на произвол судьбы


Застрявшие в Индии россияне уже начали менять золото с серебром на продукты, а им предлагают эвакуацию по расценкам бизнес-класса. Карантин здесь был введен 22 марта, рейсы отменены, а отношение местных жителей к иностранным туристам враз изменилось. Теперь многие видят в них потенциальный источник заражения и потому отказывают даже в элементарном.

Россия пока недалеко продвинулась в эвакуации своих граждан. 1 апреля на сайте Росавиации появилось сообщение, что "Уральским авиалиниям" еще только "предложено выполнить ряд чартерных рейсов в города Тривандрум, Ченнаи, Гоа и Калькутта". В предварительном графике, прилагаемом к сообщению, эвакуации из того же Гоа на ближайшие пять дней не значится.

Наш собеседник — казанец, застрявший в Индии вместе с примерно шестью тысячами других россиян — попросил не раскрывать его имени. Он давно работает на удалёнке и в прежних условиях мог бы не торопиться покидать Индию. Однако за последние полторы недели, свидетельствует он, ситуация в стране изменилась кардинальным образом.

КАК ВВОДИЛИ КАРАНТИН В ИНДИИ

Эпидемии в Индии как таковой не было, и нет сейчас — общее количество зараженных меньше, чем в России, рост еще есть, но после введения карантина замедлился. Лишь в середине марта в отдельных штатах — например, в Керале — ввиду резкого роста случаев выявления вируса стали закрываться основные туристические места.

22 марта власти Индии устроили Janta Carfew — пробный карантин с 7 до 21 часов — "для проверки готовности страны". Предупредили о нем за несколько дней, запретов как таковых не было, лишь рекомендации — посидите один день дома. И туристы, и местные жители в большинстве своем отнеслись к этому с пониманием — действительно, почему бы не потерпеть один день для безопасности.

Однако вечером того же власти внезапно заявили о продлении карантина еще на три дня, а еще через пару дней — о продлении на целых три недели. Естественно, к этому никто не готовился. При этом, например, в Гоа магазины не работали уже с первого "пробного" дня — в результате и местные жители, и особенно иностранные туристы испытывают проблемы с продовольствием, продолжающиеся до сих пор несмотря на предпринимаемые властями штата меры, свидетельствует наш собеседник.

РОССИЯНЕ В ПОИСКАХ ЕДЫ И ВОДЫ

Я живу в Морджиме в Северном Гоа. Эта деревня с самой большой, наверное, концентрацией россиян, в шутку называется Морджимском или Моржовкой. И я, и жена работаем удаленно через интернет, поэтому в принципе без разницы где находиться, главное, чтобы была связь. Вот и уехали сюда на зимовку, устав от холодов. Тем более, что жизнь тут дешевле, чем в России — аренда жилья сопоставимая, продукты в целом дешевле, и перелет недорогой.

Вдвоем тут вполне реально жить тысяч на 30 в месяц, снимая вполне неплохое жилье и прилично питаясь (если готовить дома). Кто-то тратит меньше, кто-то больше — варианты есть на любой кошелек. Точнее, были.

До карантина все необходимое можно было достать в шаговой доступности от дома. Теперь же в поисках еды мне приходится рыскать по всей деревне — где-то молоко, где-то хлеб, где-то овощи и т.д., так могу пройти 5-7 км, тем более что живу на окраине, где почти ничего сейчас не работает. Бывает, выхожу по несколько раз в день, если узнаю, что где-то появилось что-то нужное нам.

У меня лично при общении с местными негатива не возникало практически. Самый, может быть, неприятный момент — это когда в первые дни карантина искали продукты, увидели одну подпольно торговавшую овощную лавку, попытались зайти, а чувак сказал "финиш" и закрылся, хотя там у него полно всего было. Ну и ребята писали, что были случаи, когда тех же овощей местные набирали мешками, а белым так не давали.

Арендовать байк или велосипед сейчас практически невозможно — правительство штата запретило сдавать их туристам, чтобы ограничить перемещения, а уже сданные забрать. Последнее мало кто сделал, но тем не менее такие случаи есть — ребята периодически пишут об этом в местных телеграм-чатах. С транспортом немного полегче, так как можно перемещаться быстрее и ездить в соседние деревни или даже в районный центр, где проще что-то найти. Но возникает проблема с поиском бензина — его продажа также ограничена, и цены взлетели (особо наглые перекупщики продают по 200 рупий за литр, тогда как обычная цена — 80).

"ПРИВЕТ, КОРОНА!"

Люди простые, напуганные телевизором и искренне считают, что любой белый — разносчик заразы


Хозяева нашего жилья, к счастью, люди хорошие и понимающие. Мы уже задолжали аренду, но они даже не поднимают этот вопрос, и пару раз привозили нам воду и фрукты. Но не все такие. Знаю случаи, когда людей выселяли на улицу — кого-то под предлогом неуплаты (ребятам банально негде было снять деньги), а кого-то просто попросили без объяснений. Чаще всего такое происходит в нетуристических деревушках, где люди простые, напуганные телевизором и искренне считают, что любой белый — разносчик заразы.

Сообщения из чатов российских туристов в Гоа.
Сообщения из чатов российских туристов в Гоа.


К счастью, индийские власти издали указ о недопустимости подобных действий со стороны арендодателей, и теперь в подобных случаях можно смело звонить в полицию — те приезжают и хозяева мигом становятся как шелковые. А вот если захочется жилье сменить, то сделать это сейчас очень проблематично: регистрация новых гостей запрещена, и очень немногие готовы нарушить это требование.
В месте, где мы живем к иностранцам давно привыкли, и негативного отношения тут не встретишь. Незадолго до карантина, когда тема короновируса стала в Индии популярной, мы проходили по улице мимо группы молодых ребят, и один из них крикнул нам: "Привет, корона!" Без какой-то злобы, скорее, в шутку. С тех пор такого не встречал. Но вот в нетуристической Индии, судя по рассказам в чатах, все совсем не так. Там действительно лучше сидеть дома.

КАК РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ НАЖИВАЮТСЯ НА СВОИХ

Карантин в Индии объявлен с 22 марта и до 15 апреля. Но совершенно нет никакой уверенности, что он не будет продлен. Среди местных ходят слухи, что это как минимум до июня. Естественно, у большинства туристов не было планов задерживаться так надолго. У многих на март были обратные билеты, которые, естественно, отменились (сейчас отменяются уже апрельские), а деньги авиакомпании возвращать не торопятся, в большинстве случаев отделываясь "ваучерами на перелет". У кого-то есть удаленная работа, у кого-то еще пока есть сбережения — но у многих финансовые возможности сильно ограничены.

Кто-то уже не может платить за жилье, кто-то вынужден жить на 100 рупий в день на семью. Для понимания: одна рупия это один рубль примерно. В Индии, конечно, дешево, но не настолько, чтобы при таком бюджете чувствовать себя хорошо.

В чатах появились уже те, кто меняет собственные украшения из золота и серебра на еду или хотя бы рупии.

Сообщения из чатов россиян, застрявших в Гоа.
Сообщения из чатов россиян, застрявших в Гоа.

Консульство оперативно собрало данные тех, кто хочет уехать, и отправило в Москву. Больше пока ничего конкретного сказать не может. Хотя Минтранс и МИД до 30.03 должны были сформировать план вывоза, никакой конкретной информации об этом пока нет.

В СМИ, правда, появляются бодрые рапорты о том, как россиян эвакуируют по всему миру, что правительство уже выделило 1,5 млрд рублей на субсидирование вывозных рейсов авиакомпаний.

В Индии на данный момент организованы четыре коммерческих рейса — два из Дели "Аэрофлотом", и два из Гоа "Библиоглобусом" (совместно с дочкой "Аэрофлота" авиакомпанией "Россия"). Вывозили на них пакетников и клиентов "Аэрофлота" с уже купленными и "сгоревшими" билетами. На остальные свободные места цены были 40 (из Дели) и 60 (для Гоа) тысяч рублей, т.е. примерно в 3-4 раза выше обычной цены, что не по карману абсолютному большинству застрявших здесь.

Вот такая вот "эвакуация" с попыткой заработать на своих согражданах. Мало того — на рейсе из Гоа 31 марта заменили борт, поставили меньшей вместимости, и в итоге те немногие, кто нашел деньги на билеты, попросту не смогли их купить.

Естественно, люди в шоке. МИД отправляет по этому вопросу в Росавиацию, насколько я знаю пока внятного ответа ни от них, ни от Аэрофлота получить не удалось. И судя по новостям — такая проблема есть и по другим направлениям, около 50 000 россиян сейчас находятся в схожей ситуации и ожидают вывоза. В Таиланде билеты — от 120 тысяч рублей. При этом из Марокко, например, 500 человек вывезли бесплатно. При эвакуации с Филиппин стоимость билетов была снижена с 500 до 100 евро — ведь у людей попросту не было денег. Перевозчиком в обоих случаях выступал Azur Air.

Халявщиков тут нет, люди готовы платить, но адекватные деньги. Германия вывозит своих примерно за 500 евро — это меньше, чем предлагается нам, причем платят они уже дома и могут в рассрочку. А уровень жизни, как мы знаем, в России и Германии отличается в разы.

КВОТЫ НА ЭВАКУАЦИЮ И РИТОРИКА ЗАХАРОВОЙ

В целом заявления официальных лиц не особо радуют. На днях стало известно о решении ввести ограничения на "доставку" россиян. В Москву — не более 500 человек в сутки, в региональные аэропорты — не более 200. Сейчас почти все рейсы осуществляются в Москву, и такими темпами все 50 000 человек по всему миру будут вывозить месяца три. Такое ощущение, что власти руководствуются принципом — или ишак сдохнет, или падишах.

А патетические заявления официального представителя МИДа М.Захаровой о каких-то богатых россиянах, якобы желающих привезти сына из Лондона в Россию и звонивших ей лично, в текущей ситуации с вирусом только нагнетают обстановку и формируют негативное отношение вообще ко всем, кто пытается вернуться из-за рубежа.

Достаточно почитать комментарии к любым статьям о ситуации — люди озлобленно пишут, что мол, сами виноваты, не надо было ехать в такое время и т.д. Но большая часть людей здесь находится с зимы или даже с прошлого года, а многие лонгстееры вообще живут здесь не один сезон. У людей были планы и билеты на вылет. Тем более, что ничего не предвещало — примерно до середины марта обстановка в Индии была достаточно спокойной.Предупреждал ли МИД об опасности поездок сюда? Или может быть о необходимости уехать как можно быстрее?

Так что хотелось бы напомнить о себе ответственным лицам МИДа, Росавиации и всем, кто занимается вопросами эвакуации — мы такие же полноценные граждане России, как и те, кто по ту сторону границы, нас ждут дома наши близкие, работа и бизнес. И мы надеемся, что государство, как ему и положено, защитит своих граждан и в ближайшее время примет все необходимые меры для нашего возвращения домой, исключив при этом попытки авиакомпаний заработать на нас в непростой ситуации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG