Ссылки для упрощенного доступа

Представители чувашской интеллигенции выступили против памятника Ивану Грозному в Чебоксарах


Они обратились к обществу, также написали заявления властям и ректору Чувашского госуниверситета.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Представители чувашской национальной интеллигенции обратилась к жителям Чувашской Республики заявлением по поводу нашумевшей в конце прошлого года установки памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Документ также направлен ВРИО главы Чувашской Республики Олегу Николаеву, Чебоксарскому городскому собранию депутатов (председатель — глава города Евгений Кадышев), ректору Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова Андрею Александрову, Московскому патриархату РПЦ. Обращение имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

"24 июня 2020 года исполняется 100 лет современной чувашской государственности, — говорится в заявлении. — Для всего чувашского народа данное событие является чрезвычайно значимым и определяющим моментом в его многовековой и многострадальной истории. Однако последние процессы политического характера, происходящие как в Российской Федерации в сфере конституционного процесса, которые по своей сути ориентированы на умаление федеративных основ государства и ущемления прав ее субъектов — республик, так и происходящее у нас в республике в канун названных юбилейных мероприятий события не могут не настораживать здравомыслящую часть чувашского сообщества. Все эти процессы заставляют чувашский социум находиться в тревожном латентно-напряженном состоянии, не способствующем праздничной атмосфере".

В то время, когда наиболее передовая часть чувашской нации отождествляет себя составной и неотъемлемой частью современного развитого мирового сообщества, подчеркнуто в заявлении, определенные силы в Чувашской Республике стремятся консолидированно противостоять этой тенденции, являясь, как считают подписанты, апологетами темных, отживших, канувших в историческое небытие имперских и шовинистических сил, сеющих раздор и вражду между народами и конфессиями.

Заявители считают, что наиболее вопиющей и открытой формой демонстрации всего античувашского, антигосударственного и антицивилизационного проявилась в установке в столице республики — Чебоксарах так называемых "памятников" — царю Ивану IV Грозному, православным "святым" Петру и Февронию Муромским, императрице Екатерине II, не имеющим никакого прямого отношения как к чувашскому народу, так и к Чувашской Республике.

Заявителей возмутило, что к установке данных символов "самодержавия и мракобесия", в частности — памятника Ивану Грозному, по их мнению, причастны лица, занимающие ведущие места в структуре органов власти и общественной жизни республики: Ладыков А.О. — глава администрации города Чебоксары, Кедров В.В. (Варнава) — митрополит Чебоксарско — Чувашской митрополии Московского патриархата Русской православной церкви, Широков О.Н. — декан историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и т.д.

В заявлении сделана попытка дать юридическую оценку действиям инициаторов установки памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Данные лица, как отмечается, в силу занимаемого положения в обществе, не могли не осознавать явно провокационного характера своих действий.

Заявители уверены, что деструктивные силы просчитались и народ Чувашии не допустит в республике межнационального и межконфессионального конфликта.

Что вы думаете о памятнике Ивану Грозному?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что городские чиновники считают, что объект был справедливо установлен в Чебоксарах, так как по указу этого царя в Чебоксарах в 1555 году была основана крепость.

Против установки скульптуры Ивана Грозного в столице республики выступили ученые-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук и Центральный совет чувашских старейшин. Они заявили, что царь никакого отношения к чувашам не имеет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (208)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG