Ссылки для упрощенного доступа

Что можно и что нельзя делать в Самаре во время "самоизоляции"


Иллюстративное фото

Как быть, если нужно поехать в другой конец города, но нет справки от работодателя для передвижения во время "режима самоизоляции"? Что можно и что нельзя делать в Самаре во время "самоизоляции"? На эти и другие вопросы "Idel.Реалии" отвечает адвокат Станислав Селезнев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Какие документы регулируют для жителей Самарской области действия при режиме самоизоляции?

— Самый главный документ: Постановление губернатора Самарской области Дмитрия Азарова № 70 от 03.04.2020 года жестко ограничивает всех жителей региона в праве на свободу перемещения. Любой выход из жилого помещения теперь должен быть обоснован и подтвержден в соответствии с пунктом 2.6 этого постановления.

Действующий на основании постановления губернатора режим "повышенной готовности" ограничивает перечень оснований для выхода из жилого помещения. Отсутствие у вас соответствующего этому списку объяснения нахождения вне жилого помещения может повлечь привлечение к административной ответственности.

Относительно хорошая новость для работающих на предприятиях, включенных в список, установленный постановлением правительства региона № 212. С 4 апреля по 12 апреля допускаются дополнительное послабление в виде полного снятия ограничения на передвижение, но только в связи с осуществлением трудовых полномочий (п.2.6).

Ограничения на свободу передвижения в Самарской области на данный момент легально обоснованы следующими нормативными документами: статьями 10, 11 и 19 Федерального закона № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (текущая редакция от 01.04.2020 98-ФЗ), пунктами 3 и 4 Правил поведения граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ № 417 от 02.04.2020, пунктами 2.6, 2.7 и 2.12 постановления Губернатора Самарской области № 70 от 03.04.2020 № 70, а также постановлением Правительства Самарской области от 03.04.2020 г. № 212.

Наиболее физически активной категорией населения является молодежь: школьники и студенты. Что им разрешено при режиме самоизоляции?

— В отношении них установлены самые жесткие ограничения. В соответствии с постановлением самарского губернатора оправдать их нахождение вне жилого помещения может лишь (п.2.6):

  • обращение за экстренной медицинской помощью;
  • следование к ближайшему месту приобретения товаров и услуг, перечисленных в приложении к постановлению губернатора № 70 от 03.04.2020 года;
  • выгул домашнего питомца в пределах 100 метров от места жительства;
  • поход с бытовым мусором к ближайшему мусорному контейнеру.

Могут полицейские составить протокол о правонарушении, если
вы идете выбрасывать мусор не в ближайшую к вашему дому
мусорку?

— Ни законом, ни подзаконными актами ни на граждан РФ, ни на иных лиц, находящихся на территории России (за исключением сотрудников коммунальных служб в пределах вверенного им района) не возложена обязанность знать и помнить расположение всех площадок для складирования бытовых отходов. В условиях независимого и беспристрастного суда, для которого положения о презумпции невиновности, провозглашенные ст.1.5 КоАП РФ и ст.49 Конституции РФ имеют значение, привлечение гражданина к ответственности в связи с нахождением за пределами нахождения ближайшей "мусорки", но на разумном расстоянии от места проживания (в пределах микрорайона) не должно происходить.

Как быть, если в условиях самоизоляции срочно нужно приобрести флешку или одежду?

— Региональный Минздрав заявил, что по Самаре можно свободно перемещаться, но, имея при себе паспорт и в перчатках и маске. Если дословно руководствоваться положениями п. 2.6 постановления главы региона, то перечень оснований для того, чтобы покинуть жилое помещение, является закрытым и попытка перемещаться в пределах региона для покупки флеш-карты в силу 12 пункта приложения к постановлению не будет являться нарушением и не повлечет санкции. А попытка прогуляться до магазина с одеждой, которая не включена в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, имеет все шансы привести вас в суд.

Имеют ли многочисленные самарские дачники в режиме самоизоляции право ездить на дачу или огород?

— Текст постановления губернатора № 70 не содержит ни такого основания для законного выхода из жилого помещения, как поездка на дачу, ни даже изменение места проживания. Очевидно, что в этой части постановление противоречит и пункту 1 статьи 27 Конституции РФ, и пункту 3 статьи 55 Конституции РФ. Видимо именно поэтому суровость закона компенсируется совершенной необязательностью его исполнения, и сотрудники правоохранительных органов полностью закрывают глаза на подобные поездки самарцев (пока нет иного указания руководства).

Учитывая не только совершенную безвредность самоизоляции в условиях дачного участка, но и экономическую необходимость содержания садов и огородов для элементарного выживания немалого количества граждан, представляется совершенно обоснованным губернатору Самарской области Дмитрию Азарову внести изменения в постановление № 70 от 03.04.2020 года, включив перемещение на дачный участок и обратно. Неизвестно, что причинит больший социальный, экономический и санитарный вред, ужесточение контроля над дачниками в полном соответствии с уже введенными нормами или же ослабление давления на свободу перемещений.

Какие штрафы ждут нарушителей режима?

— Крайне важной в настоящее время является отслеживание правильной квалификации правонарушения для тех, кто все же нарушил закон и покинул жилое помещение без установленных нормативных оснований.

До тех пор, пока на территории Самарской области отдельным постановлением главы региона, основанным на обоснованном заключении главного государственного санитарного врача Самарской области не введены карантинные меры, либо в отсутствие индивидуального постановления о соблюдении самоизоляции для отдельного гражданина от санитарного врача является незаконной применение для наказания более жесткой нормы новой ч.2 ст.6.3 КоАП РФ (предполагающей для граждан штраф 15000-40000 рублей) вместо ст.20.6.1 КоАП РФ (штраф для граждан 1000-30000 рублей). Между тем, в некоторых регионах факты таких злоупотреблений уже известны. При этом в большинстве случаев, граждане признают вину и даже не пытаются защищать свои права.

Необходимо учитывать, что все представленные вами пояснения могут не удовлетворить сотрудников полиции и протокол будет составлен. В этом случае вам необходимо к дате судебного заседания озаботиться сбором доказательств вашей позиции. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания, карты, фотографии, данные навигационных систем GPS/Глонасс, которые собирают большинство современных смартфонов, сведения о регистрации, договоры аренды и прочее, перечень доказательств является открытым. Главное, чтобы их совокупность подтверждала ваши доводы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG