Ссылки для упрощенного доступа

Перинатальный центр в Саратове перепрофилируют в инфекционный стационар. Медики против 


По словам медиков, руководство заявило, что этот перинатальный центр не нужен области из-за низкой рождаемости. 

В Саратове неонатологи ГУЗ "Перинатального центра" Саратова опубликовали петицию на сайте change.org с требованием не закрывать их медучреждение и не перепрофилировать его в инфекционный стационар для взрослых больных коронавирусной инфекцией. Петиция за два дня набрала почти 2 тысячи подписей.

"В это непростое для всех время сложилась странная ситуация, 31 марта сняли главного врача (согласно официальной информации, Сергей Архангельский покинул свой пост по собственному желанию — "Idel.Реалии"), а на следующий день министр здравоохранения [Саратовской области Наталья Мазина] представила нового руководителя! Также было объявлено, что перинатальный центр перепрофилируется под взрослый инфекционный стационар. Хотя было бы логичнее, использовать стационар по профилю (для беременных и детей с covid-19). Коллектив готов работать с коронавирусной инфекцией, но по профилю, как родовспомогательное учреждение!" — пишут врачи в тексте петиции.

Медики также пишут, что руководство заявило, что этот перинатальный центр не нужен области из-за низкой рождаемости.

"По всей России идут строительства перинатальных центров, а в Саратове с точностью наоборот — закрытие. Надо отметить, что в центре есть отделение реанимации и второго этапа выхаживания, ежегодно через которые проходят около 300 новорожденных, в том числе и с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г), которые требуют длительного выхаживания в условиях стационара, а так же квалифицированных сотрудников, профессионализм которых оттачивался годами!" — пишут врачи.

Медики отмечают, что на именно на базе их центра размещена кафедра госпитальной, поликлинической педиатрии и неонатологии, а сами они оказывают помощь беременным с тяжелой соматической патологией, а также с осложненным течением беременности. За 2019 год они приняли 2 800 родов. "Инфекция рано или поздно закончится, центр будет разрушен, а коллектив потерян", — указывают медики.

Как пишет саратовское издание "Свободные", врачи на праве анонимности рассказали им, что центр перестал принимать пациентов уже несколько дней назад, а на территории идет стройка. "Первого апреля нам пообещали, что мы проработаем до 20-го. В выходные на словах велели прием рожениц прекратить. А в понедельник пришел приказ задним числом (датирован четвертым апреля, есть в распоряжении редакции). Но без подписи и печати", — пишет издание.

Шестого апреля официальный представитель минздрава Александр Колоколов заявил: "Перинатальный центр работает, его никто закрывать не собирается. На случай необходимости предусматривается его перепрофилирование для больных коронавирусной инфекцией, но это не дело ближайшей перспективы".

В Уфе зарезервированы участки для захоронения умерших с COVID-19. В Кирове возбуждено первое административное дело за "фейковые новости" о коронавирусе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG