Ссылки для упрощенного доступа

Чума в испанской глубинке


Борис Воротников

Борис Воротников в 2010 году уехал из Чувашии в Европу. Он говорит, что на родине на него в интересах конкурентов по бизнесу было сфабриковано заказное уголовное дело.

"Не было желания садиться в тюрьму, поэтому пришлось уехать", — делится он.

С 2012 года Борис Воротников живет в Жироне — в каталонском городе на северо-востоке Испании (население около 90 тысяч человек — примечание редакции).

Вечером 14 марта здесь, как и по всей стране, было объявлено чрезвычайное положение (в испанской версии "тревожное время". Сегодня страна занимает второе место после США по количеству зараженных коронавирусной инфекцией. Воротников (в 2013 году он получил убежище — "Idel.Реалии") оказался в эпицентре эпидемии. Корреспондент "Idel.Реалии" пообщался с ним.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Не было мыслей о том, что в России сейчас безопаснее, ведь там пока сравнительно низкая доля зараженных этим вирусом, чем в Испании?

Я живу в небольшом городке с населением чуть менее 100 тысяч жителей. В масштабах России — это даже не областной центр. Но то качество оказания медицинских услуг, которое я сам ощутил на себе, не в период распространения коронавирусной инфекции, это как небо и земля

— Находясь в режиме самоизоляции, нет никакой разницы, где сидеть дома: в России, в Испании, в США, в Германии — хоть где. Чувствую ли я себя в Испании более защищенным или нет, так как не сталкивался в период эпидемии с местной системой здравоохранения, не могу сказать. Не могу ответить однозначно. Я живу в небольшом городке с населением чуть менее 100 тысяч жителей. В масштабах России — это даже не областной центр. Но то качество оказания медицинских услуг, которое я сам ощутил на себе, не в период распространения коронавирусной инфекции, это как небо и земля. Ни один райцентр в России не может похвастаться такими больницами и подготовкой врачей.

Как обстоит ситуация с обеспечением жителей масками в Жироне?

— Обыкновенная медицинская маска, как я читал, не спасает от инфекции. Здесь нет требования носить маски. Это одна из мер предосторожности. Поэтому у нас к маскам спокойно относятся. Насчёт обеспечения масками ничего не могу сказать, не выхожу, но слышал от знакомых, что в Жироне масок уже нет. И это все из-за того, что люди и здесь подверглись панике, ринулись в аптеки скупать все на год вперед. Мне хочется сказать им, пожалуйста, опомнитесь. Выводя из реализации сразу большое количество продуктов первой необходимости, вы лишаете других возможности их купить сегодня. Это эгоистичная позиция, которую я осуждаю.

Сейчас в России запускаются частные производства по пошиву масок. В Чувашии маски продают за 80 рублей и выше. Как вам кажется предприниматели пытаются выжить или зарабатывают на беде, пользуясь ситуацией с объявленной эпидемией?

— Я сам занимался бизнесом, знаю что такое себестоимость, из чего она складывается. У любого производственного предприятия есть норма прибыли, та прибыль, которую он в обычных, стандартных ситуациях закладывает в свой товар. По разным товарам разная норма прибыли. Некоторые товары выпускаются без прибыли, чтобы сохранить ассортиментную линейку. Конечно, на ажиотаже, на пике мировой пандемии, когда усилился спрос на маски возник соблазн заработать больше. Это неэтично. Но те, кто просто перекупает и продает, пользуясь ажиотажем — это неэтично втройне. Они не создают продукт, а создают только НДС, который надо заплатить государству в виде налога. Если они еще и НДС не платят, то вообще ничего не создают полезного, просто навариваются на трагедии. Бизнес — это не зарабатывание на чем угодно.

Расскажите про ваши условия на карантине?

Я читал информацию в испанских группах, что полицейские на улице могут остановить и попросить ваш чек

— Через неделю будет месяц, как у нас ввели чрезвычайное положение, в Испании это называется "тревожное состояние" (объявлено 14 марта — примечание редакции). Нам разрешено выходить в ближайший к дому магазин за продуктами и товарами первой необходимости и только по одному, не компанией. Причем нужно разумно к этому подходить. Например, не идти в магазин за банкой кетчупа, а взять большую сумку и закупиться на неделю, чтобы минимизировать контакт между людьми. Я читал информацию в испанских группах, что полицейские на улице могут остановить и попросить ваш чек. За нарушение карантина действуют штрафы, особенно в крупных городах, где тяжело соблюдать условия карантина. Я живу в маленьком городке: тут все спокойно, и люди все понимают и осознают серьезность положения. Сам без особой нужды стараюсь никуда не выходить, чтобы не провоцировать правоохранительные органы, потому что ситуация достаточно сложная, много ресурсов задействовано.

Какая ситуация была в Испании до объявления чрезвычайного положения?

— Сначала объявили, что на неделю закрываются школы. У людей была паника: многие кинулись опустошать полки в магазинах. Было и такое, что в магазинах не было товаров. Сейчас в магазинах есть все, а в супермаркетах даже появилась перекись водорода. Единственное, я не видел спирта и санитайзеров. Скорее всего основная часть отправляется в больницы и госпитали.

Есть какие-то версии, почему в Испании высокий процент заражения коронавирусом?

— В Мадриде 8 марта прошла демонстрация за права женщин. По оценке властей там приняли участие 150-170 тысяч человек, по оценке организаторов — полмиллиона. Многие сейчас говорят, что нельзя было разрешать проводить это мероприятие, потому что город стал очагом коронавирусной инфекции. Достаточно было на толпу 1-2 переносчиков вируса и все распространилось потом с геометрической прогрессией. Думаю, в этом будут разбираться после того, как эпидемия закончится. Наши врачи говорят, что сейчас все идет на спад, а через две-три недели, возможно, власти отменят чрезвычайное положение. Я прогнозирую, что к концу апреля мы должны минимизировать проявление вируса: снизить рост заболевших и количество смертей.

— Как в Испании народ принял необходимость оставаться дома?

Люди готовы идти до победного конца, пройти и выдержать карантин. У нас нет споров по этой ситуации, нет тех, которые выступают против самоизоляции. Все осознают, что надо сидеть до тех пор пока правительство не объявит о том, что можно вернуться к прежней жизни.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG