Ссылки для упрощенного доступа

"Продукты на что покупать?" Предприниматели в Сарапуле просят снять ограничения на работу


В Сапаруле (Удмуртия) прокуратура вынесла предостережение местному депутату и директору Центрального рынка города Сергею Буркову за то, что тот хотел вместе с предпринимателями передать в администрацию обращение по поводу снятия ограничительных мер для бизнеса.

Мы не криминал, мы предприниматели, честно зарабатываем деньги. Платим налоги, в том числе вам зарплату с них начисляют.

6 апреля прокурор Сарапула вынес предостережение о недопустимости нарушения закона депутату Гордумы Сергею Буркову за то, что тот с группой предпринимателей "запланировал публичное мероприятие, направленное на выражение несогласия с ограничительными мерами, введенными распоряжением главы Удмуртии 18 марта 2020 года "О введении режима повышенной готовности и об отдельных мера по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции на территории Удмуртии".

Согласно этому распоряжению на территории республики приостановлена работа объектов бытового обслуживания, предприятий общепита, объектов розничной торговли, за исключением аптек и продовольственных магазинов товаров первой необходимости, а также работа ярмарок и рынков.

Прокурор предупредил Буркова о недопустимости нарушения закона о публичных мероприятиях, закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также нарушения правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

При этом, как рассказал "Idel.Реалии" сам Сергей Бурков, они не собирались проводить массовое мероприятие.

— На территории республики не запрещено передвигаться на автомобиле. Мы решили приехать к зданию администрации, подписать обращение и передать его им, — отметил депутат.

При этом за несколько часов до того, как предприниматели встретились у администрации, Буркову уже вынесли предостережение. Часть предпринимателей, несмотря на это, всё же приехала к администрации, где их уже ожидали сотрудники полиции.

— Администрация находится в "режиме самоизоляции", — заявил один из них.

— Я не дозвонился сегодня до приемной администрации, — ответил ему один из предпринимателей.

— Это уже другой вопрос. Я вам как сотрудник полиции говорю, в администрации я не работаю. Я выполняю вот это распоряжение (от 18 марта 2020 года — "Idel.Реалии"). Всё, я от вас больше ничего не требую.

— <…> — неразборчиво спрашивает у него один из предпринимателей о том, законно ли такое распоряжение.

— Законно оно или нет, это не мы решаем. У нас есть распоряжение главы Удмуртской республики.

— У нас же не военное положение.

— У нас режим повышенной готовности, — отвечает сотрудник правопорядка.

— Гражданам что это дает? Продукты на что покупать?

— Вы не тому задаете эти вопросы.

— Мы вот пришли в администрацию.

— Вы можете задать эти вопросы в электронной форме.

— Задавали, ответа нет.

<…>

— Мы выполняем распоряжение. Вы его нарушаете. Мы даем вам время разойтись, чтобы не привлекать вас. Кто у вас организатор?

— У нас не митинг, у нас нет организатора, — отвечает ему другой предприниматель. — Мы не криминал, мы предприниматели, честно зарабатываем деньги. Платим налоги, в том числе вам зарплату с них начисляют.

— Мы говорим о нарушении распоряжения сейчас. Предмет же вот этот. Ваш вопрос правительство решает, — отвечает ему другой сотрудник в штатском.

— Так долго решает, мы же не первый день пишем.

— Чтобы не было нарушений, мы просим вас разойтись.

Через пару минут предприниматели уходят, так и не попав в администрацию.

Сергей Бурков рассказал "Idel.Реалии", что предприниматели направили обращение на имя главы республики Александра Бречалова (есть в распоряжении нашей редакции). В нем они указывают, что деятельность большой части предприятий бытового обслуживания, общепита и розничной торговли в республике парализована.

"Большинство предпринимателей, занятых в данных сферах бизнеса, не являются наемными рабочими, которым работодатель обязан выплачивать заработную плату на период ограничительных мер, и не имеют иных источников дохода", — сказано в обращении.

Предприниматели отмечают, что первоначальные ограничения до 5 апреля были целесообразными и оправданными, в том числе в части запрета массового пребывания большого количества людей на улицах. "Однако, учитывая складывающееся ситуацию и масштабы распространения инфекции в Удмуртии, считаем, что приостановка деятельности вышеуказанных предприятий должна быть отменена в самое ближайшее время", — пишут они.

Предприниматели указывают, что приостановка их деятельности сроком более одной недели приведет к банкротству или прекращению деятельности, что станет причиной появления значительного числа безработных, снижения налоговых поступлений и в конечном счете роста социальной напряженности.

Кроме того, они просят у главы республики дать пояснения по ограничению на территории Удмуртии работы ярмарок и рыков, так как ранее Минпромторг России рекомендовал руководителям регионов не закрывать их. Федеральные чиновники считают, что так можно будет избежать нагрузки на продуктовые магазины шаговой доступности.

Сергей Бурков также рассказал "Idel.Реалии", что сейчас депутаты Гордумы Сарапула решают вопрос о проведении внеочередного заседания, в повестку которого внесут и этот вопрос.

  • С 31 марта в Удмуртии ввели режим самоизоляции. Квартиру можно покидать только по нескольким причинам: обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью; случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью; покупка товаров, работ, услуг первой необходимости; выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); вынос отходов до ближайшего места накопления.
  • Кроме того с 28 марта на территории Удмуртии приостановлена работа ночных клубов, кинотеатров и других культурных и развлекательных объектов, работа заведений общепита, работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, работа ярмарок и рынков, торговых центров, деятельность салонов красоты и других косметических услуг.
  • В Удмуртии подтверждено девять случаев заражения коронавирусом. Три человека выздоровели. 49 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в Поволжье за последние 24 часа: Пензенская область +19, Пермский край +11, Саратовская область +6, Удмуртия +4, Чувашия +3, Башкортостан +2, Ульяновская область +2, Кировская область +2. Смертей не зафиксировано.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG