Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл выдают детям из семей льготников недельные сухпайки стоимостью 250 рублей


В набор входят банка сгущенки, рыбные консервы, маленький тетрапак с молоком, упаковка макарон и пачка печенья.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Выдаваемые в Марий Эл многодетным семьям и детям с ограниченными возможностями сухие пайки за первую неделю апреля сформированы исходя из стоимости питания ребенка на сумму 50 рублей в день. Такой ответ получил один из обратившихся в школу за недельным набором питания для своего ребенка один из жителей Йошкар-Олы.

"Вот наконец-то долгожданный ленд-лиз — сухой паек за неделю получили за ученика 2 класса. Йошкар-Ола, Марий Эл, 7 апреля 2020", — написал в Facebook местный житель, татарский активист Рамай Юлдаш. Он сообщил, что такие же сухпайки получили еще три ученика из класса его сына (всего в классе 28 человек). Если стоимость питания школьника за сутки составляет 50 рублей, то за учебную неделю это будет 250 рублей, делает вывод отец школьника. Он разместил видео, в котором продемонстрированы входящие в йошкаролинский школьный сухпаек продукты: пачка печенья "Сормовское", разовая порция молока в тетрапаке (0,2 литра), макароны "Макфа", консервированная сайра в масле. Продукты были уложены в пакет с надписью "Bear Beer", в таком виде их и выдавали родителям, утверждает Юлдаш.

Активист попытался сравнить сухпайки, выдаваемые семьям льготников в Марий Эл и Москве. По данным ТАСС, в столице России продуктовые наборы выдаются школьникам с 28 марта. Они рассчитаны на 12 дней, в течение которых занятия из-за связанных с угрозой распространения коронавируса ограничений будут происходить дистанционно. Информационное агентстсво привело описание стандартного набора для одного школьника: крупа, мука, молоко, макароны, рыбные консервы, сухие завтраки, шоколад, сок и другие продукты - все они имеют длительный срок хранения. Рамай Юлдаш разместил в соцсети и похожий видеоролик: одна из московских семей демонстрирует набор полученных от правительства Москвы продуктов. В кадре две картонные коробки. В процессе их распаковывания авторы видео извлекают банку какао, две пачки хлебных палочек, упаковку рожков, пакет гречки, пакет риса, персиковый сок (один литр), три литровых пакета молока, банку консервированной кукурузы, три консервированных банки горбуши натуральной, банку сгущенного молока, две шоколадки, шоколадные шарики для завтрака, две пачки чая в пакетиках, литровую бутылку растительного масла и двухкилограммовый пакет муки.

По данным Минобразования Марий Эл, в республике обеспечены бесплатным питанием более 17 тысяч школьников. Продуктовые наборы родителям школьников из льготных категорий будут выдавать в период дистанционного обучения. Пока официально он установлен до 12 апреля. В то же время в республике режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции продлен до 30 апреля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG