Ссылки для упрощенного доступа

Марий Эл обогнала Татарстан по доле протестированных на коронавирус


Анализы на covid-19 взяты лишь у 0,6 процента россиян.

В Республике Марий Эл, по данным на утро 8 апреля, количество пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирус" увеличилось втрое (накануне было зарегистрировано 13, стало 40 человек). При этом республика вошла в топ-10 регионов России с наиболее высоким количеством проведенных исследований на 100 тысяч человек (такие данные приводятся в сообщении, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора утром 8 апреля). Марий Эл находится в этом рейтинге на шестой строчке с показателем 1123,65. Топ-5, по данным на 8 апреля, составили Сахалинская область (3868,45), Москва (1982,18), Ямало-Ненецкий автономный округ (1801,39), Тюменская область (1277,23), Ненецкий автономный округ(1186,36).

В топ-10 по количеству тестов на 100 тыс. населения из регионов Среднего Поволжья попала также Кировская область с показателем 913,38, она замыкает этот список. В Кировской области количество инфицированных по данным на 8 апреля составляет 20 человек, новых случаев за минувшие сутки не выявлено.

При этом по количеству проведенных тестов в абсолютных цифрах из всех регионов Поволжья в топ-10 Роспотребнадзора попал лишь Татарстан. Общее количество тестов по данным на 8 апреля здесь составляет 17440 человек. Учитывая данные Росстата о количестве татарстанцев на начало года (3,9 млн человек) и количество сделанных тестов, это означает, что количество протестированных на коронавирус жителей РТ составило всего 0,4 процента.

В целом, сообщает Роспотребнадзор, по состоянию на 7 апреля 2020 года в стране проведено более 910 тыс. лабораторных исследований на коронавирус. Учитывая данные Росстата о количестве россиян (146, 7 млн человек), выходит, что протестировано на коронавирус лишь около 0,6 процента россиян.

При этом в приведенном выше сообщении Роспотребнадзора заявлено, что "в Российской Федерации обеспечена возможность значительного охвата населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию". Однако, как выяснили ранее "Idel.Реалии", тестируют в настоящее время в России главным образом лишь прибывших из-за границы и тех, кто имел контакты с пациентами, чей диагноз "коронавирус" подтвержден официально. Плюс, как заявила 3 апреля главный санитарный врач РТ Марина Патяшина, раз в неделю теперь будут тестироваться и медработники.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG