Ссылки для упрощенного доступа

Незнание — сила. В борьбе с коронавирусом власть в России минимизирует тесты


Россия игнорирует успешный мировой опыт борьбы с коронавирусом, который помимо ограничительных мер — или даже вместо них — предполагает широкое тестирование граждан. Ставка в большинстве регионов делается на "самоизоляцию" (на самом деле рекомендации властей носят принудительный характер, ведь тем, кто ослушается, светят суровые санкции). А вот шансы пройти тест минимальные даже у пациентов с симптомами респираторной вирусной инфекции, если только они не прилетели из-за границы или не общались с переносчиками, чей диагноз "коронавирус" был подтвержден официально.

В пятницу, 3 апреля, эту установку еще раз подтвердила главный санитарный врач РТ Марина Патяшина, заявившая на пресс-конференции в Кабмине РТ, что тестирование проводится очень избирательно:

— На сегодня — я повторю, кто имеет показания для обследования на коронавирусную инфекцию — это все пациенты с симптомами ОРВИ, прибывшие из-за рубежа; это все пациенты с признаками пневмонии вне зависимости от того, были они в зарубежной поездке или не были. Кроме этого, новая категория граждан, которая подлежит, это медработники, которые регулярно с кратностью один раз в неделю будут исследоваться на коронавирусную инфекцию.

По данным Патяшиной, количество человек, прибывших из-за рубежа и находящихся в изоляции, на утро 3 апреля в Татарстане составляло 6829.

В том, что на коронавирус не тестируют даже тех, кто об просит, либо демонстрирует симптомы респираторной вирусной инфекции, многие татарстанцы, впрочем, убедились еще до заявлений Патяшиной.

"Я НЕ БЫЛ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ПОЭТОМУ СКАЗАЛИ: "НЕЛЬЗЯ"

Корреспондент "Idel.Реалии" попросил подписчиков в Фейсбуке и Телеграме рассказать, проходил ли кто-либо из них либо их знакомых тест на коронавирус. Уже по первым комментариям вырисовалась чёткая картина: тестирование, за редким исключением, ждёт лишь тех, кто прилетел из-за границы, либо контактировал с больным коронавирусом внутри страны (тот больной коронавирусом, разумеется, должен фигируровать в официальной статистике).

Один из собеседников на правах анонимности поделился следующей историей (авторские орфография и пунктуация полностью сохранены):

"Я еще с 20 февраля с ОРВИ и бронхитом лежал, сейчас с карантином опять температура появилась, вчера даже 38.8 была. Врачи говорят что может быть кв [коронавирус], пару раз хотели отправить на мазок, но не могут т.к. я <14 дней назад не приехал из Китая/Италии/Испании. У нас вся семья кашляет, температура только у нас с бабушкой (37.5), 38.8 только у меня вчера была.

Я и мои родные если болеем, после карантина можем разносить заразу, но никто об этом не узнает, мазок не берут.

Врач скорой был убежден что сдать мазок можно всем, фельдшер позвонила какой-то заведующей, узнать можно ли мне мазок сдать, ей сказали нет.

Также у терапевта сегодня, она сначала сказала что можно, потом выяснилось что я не был заграницей, сказали нельзя.

Такая деталь, с 27 февраля по 1 марта с бронхитом (не очень умно) я летал в Москву и врачам как бы пробую доказать что возможно я контактировал тогда. Поэтому они пробуют звонить, тоже говорят об этом, им отвечают что это было больше 14 дней назад, поэтому мазок сдать нельзя.

Да, еще сегодня терапевт на приеме перепутала дату прилета, посчитав что я прилетел 1 апреля и заведующая сказала что мазок мне можно сдать. Потом уже проверив свои записи, она сказала что так не получится. Но при этом у меня не требовали копий билетов или другого подтверждения полета.

Возможно что другой человек с симптомами может обратиться к врачу, сказав что он прилетел условно 25 февраля из Москвы и тогда начались его симптомы. Скорее всего его билеты не проверят и у него будет возможность провериться на коронавирус и если тест даст положительный результат, можно показать что без такого небольшого обмана можно умереть от коронавируса не зная об этом
Также я летел на самолете и мог в принципе по этому странному правилу подхватить вирус в аэропорту, возможно из-за этого мне почти разрешили".

"ТЕМПЕРАТУРУ НА ВХОДЕ ПОМЕРИЛИ ТОЛЬКО РАЗ"

Примерно такими же историями, но с меньшим количеством драматичных подробностей, делятся другие подписчики. Вот несколько казанских примеров:

"Соседи вернулись из путешествия. Живём мы в поселке в черте города. По приезду домой они позвонили, сообщили адрес где они самоизолируются. На следующей или через день, приехала мед машина. Им вручили постановление и разъяснили что надо 14 дней сидеть дома. На 14 день приехала мед бригада, взяли мазок из носа и мочу на анализ. Все бесплатно. Должны были сообщить результат через 2е суток. Но так и не позвонили сообщить результат. Они сами связывались, никто ничего не знает. Информация вчерашнего дня, мы переписывались. Сегодня возможно что-то новое появилось".
"Тестировали дома, тест я так понимаю, на короновирус)) за 10 дней до этого, были в Москве, говорят ехали в одном вагоне с подтвержденым случаем короновируса. Тест делали бесплатно".
"Моих соседей, у которых была температура, кашель, потом слабость, спросили: "За границей были? С приехавшими оттуда контактировали?" У неё на оба вопроса один ответ: нет. Ей сказали, что тесты делают в первую очередь тем, кто был или контактировал. Не сделали. Она выздоравливает дома".
"За два месяца ходьбы по больницам, у меня ни разу не взяли, хотя в феврале были все симптомы. Температуру на входе померили только раз и то после объявления карантинных выходных".
"Сын заболел. Высокая температура, кашель , сильная боль в горле. Пришла врач — поставила ОРВИ. Он спросил насчет теста, сказала , то делают только тем, кто из-за границы вернулся. Говорит, будет хуже — вызывайте скорую".

А это пример из Москвы:

"Была температура 37,5, проявления ОРВИ. Это было ещё до указов о самоизоляции, 14 марта. Узнав что работаю в вузе, а там у нас студентка после стажировки в Италию заболела, приехала спецскорая. Но делать экспресс не стали, анализ был дорогой, а контакт неподтвержденный. Посадили дома на больничный. Но на 4 день болезни было плохое легкое, общее состояние не улучшалось, сделали анализ и снимок легких. Снимок был хороший — и отправили домой".

ЦЕНА "ПУТИНСКИХ КАНИКУЛ"

И снова Казань:

"Мой сын студент МФТИ. Когда университет перевели на дистанционную форму в связи с коронавирусом и при этом закрыли все "боталки" — комнаты для занятий, он приехал домой, чтобы не оставаться запертым в общежитии и заниматься здесь. Через несколько дней по приезде он заболел с симптомами ОРВИ, включая кашель. Почти одновременно стало известно о случае коронавируса в МФТИ. Мы всей семьей перешли на всякий случай на режим самоизоляции и вызвали врача.

Врач из поликлиники (пришла в маске, надела одноразовые перчатки, вела себя, на мой взгляд, профессионально — она новая, наш терапевт на больничном) осмотрела сына, внимательно послушала, выписала лекарства и сказала, что это не коронавирус, судя по симптомам. Но добавила, что если мы беспокоимся, можно связаться с инфекционным кабинетов в поликлинике (дала телефон) и сдать тест или съездить в инфекционную больницу. На всякий случай тест мы решили сдать.

Созвонились с инфекционным кабинетом, сыну предложили прийти утром на следующий день. Тест он сдал в четверг, 26 марта. В инфекционном кабинете сказали, что о результате можно будет узнать по телефону на следующий день, но, скорее всего, результаты станут известны после выходных. На звонки в пятницу, понедельник и вторник отвечали, что результаты пока не готовы, и добавляли: не волнуйтесь, если бы результат был положительным, вам бы уже сообщили. В среду, 1 апреля, на очередной звонок сына сотрудники инфекционного кабинета ответили, что тест отрицательный. Особых нареканий эта ситуация у нас не вызвала, мы понимаем, что система здравоохранения перегружена, но удивило, что так много времени требуется на сообщение об отрицательных результатах", — рассказал еще один один собеседник "Idel.Реалии".

Возможно, предполагает наш он, так происходит по той причине, что большинство анализов проводит по-прежнему лаборатория в Новосибирске. В той же Москве, кстати, можно сделать и платный тест. Он стоит 1900 рублей.

Впрочем, в России нашелся город, власти которого, напротив, сделали ставку на широкое бесплатное тестирование — Курск. Как сообщила корреспонденту "Idel.Реалии" коллега, живущая там, власти сначала установили передвижную лабораторию для сбора анализов в центре города, а когда к ней стали выстраиваться слишком большие очереди, медики, чтобы не создавать столпотворения, продолжили брать анализы у населения уже в поликлиниках Курска.

При этом, сообщает коллега, до объявления президентом РФ Владимиром Путиным "нерабочих дней", в городе не было выявлено ни одного носителя коронавирусной инфекции. Первые три случая зафиксировали как раз после того, как в связи с коронавирусными "каникулами" в Курск прибыло большое количество москвичей.

ТЕСТЫ VS "САМОИЗОЛЯЦИЯ"

Татарстанцев, как известно, перевели на строгий режим "самоизоляции", за нарушение которого грозят штрафы. Выйти из дома на короткий срок можно по сравнительно небольшому списку причин. Если повод более масштабный, чем просто поход в ближайшие магазин или аптеку, человек должен заручиться "согласием" системы с помощью смс: придёт одобрение — можно выходить. За самовольную вылазку, пугают власти, можно и поплатиться.

Татарстанцы уже подвергли систему критике. Известны случаи, когда ответные смс приходят с большим опозданием, тогда как на передвижения вне дома человеку отводится всего час.

Между тем, опыт стран, которые на сегодня достигли наибольших успехов в борьбе с коронавирусом, свидетельствует о том, что главный рецепт — это всё-таки не "домашний арест" абсолютного большинства граждан, а именно максимально широкое тестирование.

"Тестирование занимает центральное место, раннее обнаружение вируса сводит к минимуму его дальнейшее распространение и позволяет быстро лечить заболевших", — приводит со ссылкой на BBC слова главы южнокорейского МИДа Кан Гён Хуа издание Forbes.

Корейский чиновник в интервью заявляет, что именно тесты — "ключ к нашему очень низкому уровню смертности".

— Замечательно, что вводят карантинные меры, хотя со временем их нужно менять и, возможно, ослаблять. Например, нет смысла держать в карантине неинфицированных, но их можно выявить только с помощью тестирования. Как говорит глава ВОЗ, тестировать, тестировать и тестировать. Другой дороги нет. Чтобы можно было отпустить здоровых людей работать, потому что государство не может долго существовать, когда все сидят дома и не работают, — считает Соня Пекова, чешский молекулярный генетик и вирусолог, руководитель частной лаборатории Tilia Laboratories, которая диагностировала одни из первых в ее стране случаев коронавируса.

Именно Пекова обнаружила заболевание у людей, которые не были в "странах риска" и не общались с вернувшимися оттуда. Эта находка заставила чешское правительство изменить политику проведения анализов и начать тестировать в государственных лабораториях не только приехавших из стран с большим количеством больных и их круг общения. Возможно, и из-за этого эпидемия в Чехии сейчас развивается медленнее, чем в большинстве других стран.

ВСЕОБЩАЯ "САМОИЗОЛЯЦИЯ" И ТЕ, КТО "РАВНЕЕ"

Однако у России и в случае борьбы с вирусом свой собственный, особый путь. Татарстан в этом можно назвать типичным регионом. Но способны ли власти полностью контролировать ситуацию? Едва ли. 3 апреля в сети появилось приложение к письму из Кабмина РТ в МВД, в котором перечисляются организации, сотрудники которых могут беспрепятственно передвигаться по Татарстану при наличии справки от работодателя. В приложении 189 пунктов. В одних из них указываются конкретные организации, в других — целые группы предприятий, объединенных общим видом деятельности (например, управляющие компании ЖКХ и фермерские хозяйства).

Среди конкретных организаций, которые оказались, прямо как по Оруэллу, "равнее прочих" — партия "Единая Россия", ОНФ и даже приближенные к власти пиар-агентства.

Казалось бы, всех тех, на кого "режим самоизоляции" не распространяется, в обязательном порядке должны тестировать на коронавирус. Но из ответов чиновников на упомянутом в начале статьи брифинге в Кабмине РТ, следует, что подобные меры принимались. Патяшина упомянула тех, для кого тесты обязательны, а вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, когда прозвучал вопрос о том, тестируют ли волонтеров и курьеров, которые занимаются доставкой еды медикаментов, на коронавирус, ответила следующее:

"Есть регламент работы… И проверяют, и работа с волонтерами, она осуществляется, кроме того, с имеющимися масками, с перчатками и т.д. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты. Работа проводится".

Судя по тому, как быстро Фазлеева свернула ответ, под проверками она подразумевала явно не лабораторные анализы.

Об этом свидетельствует и общее количество анализов на коронавирус, сделанных в Татарстане на 3 апреля — 12500.

Отметим, что при этом болезнь у многих носителей может долгое время протекать бессимптомно или в легкой форме, но при этом они не становятся полностью безопасными для окружающих, с которыми контактируют.

К слову, президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин, призывавшие татарстанцев к "самоизоляции", своими поступками подавали не лучший пример. Например, Минниханов фотографировался на улице с разносчиками еды и в помещении — с сотрудниками колл-центра, явно не соблюдая рекомендуемую дистанцию в полтора метра (правда, он успел совершить обход Казани за день до того, как соответствующее постановление Кабмина РТ было опубликовано).

Ильсур Метшин, в свою очередь, был замечен на светском мероприятии, где присутствовал Лев Лещенко, вскоре после этого госпитализированный с диагнозом "коронавирус". Однако мэр решил не "самоизолироваться" на двухнедельный карантин, а, напротив, успел провести два "деловых понедельника" с участием всех ключевых чиновников исполкома города, принял участие в пресс-туре по дезинфекции общественного транспорта, посетил детский сад №146 и оптово-розничный гипермаркет "Агат", а, кроме того, провел 23 марта встречу с противниками нового Генплана Казани (последние, к слову, до этого момента тщетно добивались такой встречи два года).

23 же марта, как утверждают официальные источники, Метшин сдал тест на коронавирус: тот показал отрицательный результат. Спустя несколько дней градоначальник собирался сдать тест повторно.

P.S. В России с каждым днём выявляются новые случаи заражения, но общая статистика на фоне ряда других стран всё равно выглядит не столь ужасающе: на утро 3 апреля на всю РФ выявлено 4149 случаев коронавируса (в Поволжье — 185, непосредственно в Татарстане — 25). Правда, известная мудрость гласит: "главное, как считают". А считают по-прежнему очень немногих. Можно ли получить при этом достоверную картину? Вопрос открытый.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG