Ссылки для упрощенного доступа

"Самоизоляция": что делать, если SMS приходит с опозданием, а двух часов на перемещения недостаточно


С 31 марта в Татарстане работает система контроля за жителями в "режиме самоизоляции" — SMS-сервис, выдающий разрешения на выход из дома. На третий день работы системы жители республики начали жаловаться на сбои и недочеты. Кому-то сообщения приходят с опозданием, и время нахождения за пределами дома сокращается вплоть до 5-10 минут; кому-то не хватает двух часов, чтобы добраться до загородного дома. "Idel.Реалии" спросили у диспетчеров специально созданной горячей линии, что делать в таких случаях.

В первые пять раз звонок либо обрывался, либо на линии операторов было занято


Попытки дозвониться на горячую линию заняли у корреспондента "Idel.Реалии" более сорока минут. В первые пять раз звонок либо обрывался, либо на линии операторов было занято. На шестой раз нам ответила женщина. Наши вопросы ввели ее в ступор.

— У нас инструкция, что дается код на час, потом надо продлевать. Два раза в день можно использовать. Других данных нет. Сейчас действует ситуация самоизоляции, чтобы сидели дома и не ездили. Могут не выпустить. Можно же неделю подождать и потом поехать, когда закончится вот это всё, — сказала она, отвечая на вопрос, что делать, если двух часов на перемещения не хватает.

На седьмой звонок ответил другой оператор и дал более развернутое пояснение.

  • Что делать, если SMS с кодом выхода из дома приходит с опозданием более чем на 30 минут?

Правоохранители уже сообщали о рейдах на улицах и штрафах, которые могут последовать, если у человека не будет разрешительного кода на выход. Ранее "Idel.Реалии" разъясняли, как следует получить код и в каких случаях он будет действовать.

Во время звонка на горячую линию перед соединением с диспетчером включается автоматизированное сообщение. В нем говорится, что проблемы с получением кода могут быть связаны с неправильным вводом запроса (лишние пробелы и знаки препинания). Также уточняется: ответное сообщение может прийти в течение 30 минут. При этом ранее министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин предупредил, что в "часы пик" система может отвечать с задержкой в 15 минут.

Повлияют ли ваши объяснения на полицейского, который может вас остановить и взыскать штраф за нарушение временного промежутка, неизвестно


— Вы отправляете SMS, дожидаетесь ответа, как приходит SMS с кодом на выход, сразу же выходите. Он [код] начинает действовать с приходом SMS, — пояснил оператор горячей линии.

Как сообщил оператор, без полученного кода выход из дома запрещен, даже если вы уже отправили SMS с запросом. После получения ответа есть час на перемещения, несмотря на указанное в сообщении время. Повлияют ли ваши объяснения на полицейского, который может вас остановить и взыскать штраф за нарушение временного промежутка, неизвестно.

  • Можно ли изменить регион проживания во время режима самоизоляции?

Оператор горячей линии отвечает, что можно. Например, вы можете вернуться из Казани в Москву самолетом или поездом. У вас на это будет два часа.

— Человеку надо будет также отправить SMS, указать цель, получается, как выезд в загородный дом, код 6. С этим ехать до аэропорта или ж/д вокзала. Можно [получить код] два раза — по часу [на каждый выход за пределы места жительства]. Один час проходит, можно еще один раз продлить, если вдруг [человек] куда-то не успевает. Никаких проблем не должно быть, если человек выезжает по месту жительства, — пояснил оператор.

По прибытии в другой регион изменятся и правила нахождения вне дома. Их необходимо заранее изучить, отметил оператор.

  • Что делать, если до загородного дома, где вы планируете проживать до конца режима самоизоляции, ехать больше двух часов?

Юристы Штаба правовой помощи "Агоры" посоветовали в этой ситуации составить в произвольной форме маршрутный лист с указанием даты, ФИО, номера телефона, причины выхода из дома, времени, адреса места жительства и пункта назначения. В "Агоре" предположили, что правоохранители смогут поделить расстояние на разрешенную скорость. Оператор горячей линии называл такое перемещение рискованным.

Если в дороге нужно провести больше двух часов, это уже на свой страх и риск


— Также под этим кодом 6 выезд в загородный дом. Например, люди уехали, доехали до места, если прошел час, так же продлили его [код]. Естественно, они смогут вернуться только на следующий день и таким же способом. Если в дороге нужно провести больше двух часов, это уже на свой страх и риск, — пояснили корреспонденту "Idel.Реалии" по телефону горячей линии о режиме самоизоляции в Татарстане.

Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с операторами (8-800-250-90-33) или найти ответы на специальном сайте.

В Татарстане продолжают работу "горячие линии" по вопросам распространения COVID-19.

  • С 7:00 до 20:00 за консультацией можно обратиться в штаб по борьбе с коронавирусом по телефону: 8-800-222-59-00.
  • Минздрав РТ ответит на вопросы жителей о COVID-19 по телефону: 8-800-2000-112.
  • Правозащитная группа "Агора" запустила штаб правовой помощи, где проконсультируют граждан по трудовым правам (+7-969-042-36-44), по вопросам бизнеса (+7-987-234-23-57, +7-965-601-99-41 с 9:00 до 18:00 мск), а также окажут психологическую помощь (+7-900-329-22-60 с 9:00 до 21:00 мск) и примут сообщения о домашнем насилии (+7-917-897-60-55 в WhatsApp или Telegram).

Тем временем президент России одобрил закон об ужесточении наказания за нарушение карантина и об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе. А еще 2 апреля при обращении к народу Владимир Путин продлил режим самоизоляции до конца месяца.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG