Ссылки для упрощенного доступа

За соблюдением режима самоизоляции и карантина на улицах в Казани и Набережных Челнах следят росгвардейцы и полицейские


Точное число силовиков на улицах не уточняется.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Патрулированием улиц в Казани и Набережных Челнах предстоит заниматься сотрудникам Росгвардии и МВД, сообщили "Idel.Реалии" одном из силовых ведомств. Они следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции и карантина.

Ранее "Бизнес.Online" сообщало о выделении 100-150 сотрудников Росгвардии в помощь полицейским. Источники "Idel.Реалии" в силовых ведомствах не называют точное число правоохранителей, которым предстоит следить за соблюдением режима самоизоляции.

"Называть такие цифры мы не можем. Созданы наряды и выделено "необходимое количество" личного состава", — сообщили "Idel.Реалии".

В пресс-службе МВД по РТ уточнили, что совместные рейды с бойцами Росгвардии организованы не только в двух городах республики, но и на въездах в муниципальные районы Татарстана.

"В случае обнаружения в салоне автомобиля пассажиров, нахождение которых не подпадает в перечень данного постановления, а также без соответствующих разрешений, полученных с помощью специализированного сервиса отсылки СМС — сообщений, будут применены меры административного характера согласно ст. 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", — отметили в МВД по РТ.

Полицейские планирует следить за гражданами в том числе с помощью системы видеонаблюдения "Безопасный город".

30 марта Кабинет министров Татарстана ввел на территории республики так называемый "режим самоизоляции" (при этом многие юристы оспаривают сам термин и законность предполагаемых штрафов). Документ подписал премьер-министр республики Алексей Песошин. Татарстанцы могут беспрепятственно выходить из дома на работу (при наличии специальной справки от работодателя) в ближайший магазин за продуктами, в аптеку, для выгула собак и выноса мусора, обращения в экстренные службы. В остальных случаях покидать место жительства разрешено только два раза в сутки в общем на два часа и при получении специального СМС-разрешения.

За нарушение карантинного режима гражданам грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Для должностных лиц — от 50 000 рублей до 150 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если нарушение режима приведет к смерти или причинению вреда здоровью человека, тогда накажут строже: для граждан от 150 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 рублей до 500 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG