Ссылки для упрощенного доступа

У Путина один рецепт — печенеги да половцы


Печенеги и половцы

Владимир Путин в очередной раз выступил в связи с кризисом, возникшим из-за вспышки коронавирусной инфекции. Помимо прочего глава российского государства сказал, что нация победит заразную беду, сравнив ее с борьбой против печенегов и половцев.

Потомки печенегов и половцев составляют значительную часть населения России и СНГ

"Всё проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги её терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем", — заявил Путин.

Мы изучили реакцию на это высказывание, пытаясь понять, насколько случайным было сравнение. Особенно с учетом того, что потомки печенегов и половцев составляют значительную часть населения России и СНГ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Философ Максим Горюнов считает, что выбор неслучаен и логичен с точки зрения русских националистов.

— С точки зрения русского национализма он прав. Русские националисты ещё со времён Александра III считают, что русские — это славяне. Других народов на территории России нет. Те, что есть — это "народцы", как писал Платонов, — отмечает он.

Горюнов вспоминает то, как Владимир Путин на одной из своих прошлых пресс-конференций отвечал на вопрос о том, куда делся народ чудь.

— Ассимилировался. Обрусел. Стал русским, — цитирует философ российского лидера, указывая на отношение к проблеме со стороны нынешней власти.

С точки зрения русского национализма он прав. Русские националисты ещё со времён Александра III считают, что русские — это славяне. Других народов на территории России нет. Те, что есть — это "народцы".


"Idel.Реалии" обратились к соучредителю общественной платформы "Свободный Идель-Урал" Сыресю Боляеню с просьбой прокомментировать посыл главы многонациональной страны.

— Есть одна зараза, которой давно болеет Россия — имперская горячка. Москва всё рвётся с кем-то воевать, кого-то побеждать и одолевать. Пусть даже в чужом далёком прошлом. Наблюдать за этим смешно и грустно одновременно. Почему смешно? Потешно выглядят попытки проводить параллели между Россией под управлением кооператива "Озеро" и военными кампаниями киевских князей ХI века — когда ещё в проектах не было ни Москвы, ни России, — оппонирует Боляень.

По словам общественника, Владимир Путин думает, что такие выступления демонстрируют величие РФ.

— А грустно почему? Сейчас бы самое время зарплаты медикам повысить, средства защиты им купить, в каждую районную больницу поставить по два десятка аппаратов искусственной вентиляции легких. Но с этим у нас трудности. Видимо, печенеги и половцы атакуют Россию со всех сторон, продыху от них нет! Казалось бы, удивительно — президент многонациональной федерации для национального сплочения противопоставляет эту страну предкам значительной части ее граждан. Но нет ничего удивительного, ведь речь о России! Презрение к "инородцам", в частности, к тюркам, проходит красной нитью сквозь всю ее историю. Вот и сейчас в Конституции собираются подчеркнуть исключительную роль русских как государствообразующего народа, — резюмирует представитель организации "Свободный Идель-Урал".

Удивительно — президент многонациональной федерации для национального сплочения противопоставляет эту страну предкам значительной части ее граждан


Телеграм-канал Демократического конгресса народов России поделился постом по поводу высказывания президента РФ.

"Всё же позволим себе немного иллюзий. Возможно, если поднимется шум вокруг этого высказывания гаранта — это станет поводом для того, чтобы пересмотреть исторические шаблоны и историческую идеологию, доминирующую несколько столетий, где любой российский "инородец" — это покоренный враг", — отмечают в организации.

Общественники также указывают на негативные последствия тезиса российского президента.

"А пока разные российские народы так и будут наталкиваться на такие обидные понятия, как "басурмане", "абреки", "поганые", "проклятые тевтоны", "хохлы и бандеровцы", "ляхи", "чухонь". Не говоря уже о бытовом шовинизме", — говорится в заявлении организации.

Телеграм-канал ДКНРФ поделился у себя также несколькими постами других каналов.

В одном из них отмечается, что при образовании Золотой Орды (середина XIII века) кыпчаки ассимилировали малочисленные монголоязычные племена и передали им свой язык.

Кыпчакский (половецкий) язык лёг в основу башкирского, казахского, караимского, каракалпакского, карачаево-балкарского, киргизского, крымско-татарского, крымчакского, кумыкского, ногайского, татарского, сибирско-татарского языков, говорится в посте.

Посыл Владимира Путина был обращен к русскому большинству и был направлен против нерусских


"Ту заразу победили — и эту победим", — заявил президент многонациональной Российской Федерации", — интерпретирует канал посыл Владимира Путина.

Национальная башкирская организация "Башкорт" лаконично обратилась в своем официальном Телеграм-канале к главе Башкортостана Радию Хабирову с вопросом: "Какой будет ответ Хабирова, этакого недобитого половца (кипчака)? Схавает как всегда или взыграет тюркская (кипчакская) кровь?" — написали общественники.

В организации корреспонденту "Idel.Реалии" заявили, что посыл Владимира Путина был обращен к русскому большинству и был направлен против нерусских. В общественной структуре отметили, что тезис главы государства наряду с закреплением русских в качестве государствообразующего народа в Конституции РФ соотносится с общей линией власти.

— Русский народ — государствообразующий. Русский язык самый главный, остальные языки второстепенные, — так воспринимают посыл власти в "Башкорте".

В татарской молодежной организации "Азатлык" солидарны с тезисами башкирских активистов.

— На самом деле мы не видим ничего удивительного в этих словах про печенегов и половцев. Многие годы в стране последовательно создается и эксплуатируется негативный образ татар. Здесь можно вспомнить и татарофобский фильм "Орда", и сериал "Зулейха открывает глаза", который скоро выйдет на экраны. Вместе с тем, мы видим как в течение многих лет системно и последовательно отнимаются национальные права: тот же договор, добровольное изучение татарского языка, введение в Конституцию государствообразующих и видимо негосударствообразующих народов, — отмечают в "Азатлыке".

Многие годы в стране последовательно создается и эксплуатируется негативный образ татар


В общественной структуре считают, что в условиях тяжелого кризиса идет поиск идейных смыслов и направлений, куда можно канализировать энергию народа, отвлечь его внимание от насущных проблем путем создания некоего негативного образа, в данном случае в лице второго по численности этноса в РФ.

— Старые схемы в виде создания образа "врага" в лице коллективного Запада уже не работают. Здесь уже отчетливо видно, что идеологи всех происходящих в стране процессов пришли к идеологическому тупику, они в растерянности не знают, что делать и поэтому в спешке лепят такие конструкции. Вместе с тем, усиливается опасение, что всё это может означать дальнейшее развитие идеи о ликвидации национальных республик. Союз татарской молодежи "Азатлык" считает, что для укрепления единства всех этносов страны необходимо искать символы, которые будут важны для всех народов федерации, — констатируют активисты.

Как выяснилось, Владимир Путин не в первый раз ссылается на половцев и печенегов. Почти аналогичное заявление он сделал, будучи премьером в 2010 году. Тогда он комментировал ситуацию с пожарами в регионах России.

"У нас много было проблем в стране во все времена — и печенеги Россию терзали, и половцы, рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия всё выстояла, всё пережила. Конечно, сейчас тоже испытание, оно не носит глобального характера — это не какое-то нашествие, но это испытание и, конечно, мы его преодолеем, если будем работать слажено, консолидировано и эффективно", — цитировало Путина ИА "УНИАН".

А российский оппозиционер Илья Яшин задался вопросом, не издеваются ли над Путиным его собственные спичрайтеры? Он считает, что речь Путина совпадает со словами известного российского адвоката Федора Плевако, жившего на стыке 19 и 20 вв.

Член федерального политкомитета партии "Яблоко" Лев Шлосберг также прокомментировал заявление Владимира Путина в своем Телеграм-канале.

"Сравнив смертельный коронавирус с двумя древними тюркскими народами, Путин создал очень рискованный образ народа-вируса. Если этот образ неосторожно развить, то можно прийти к отрицанию равенства наций и народностей. И там дальше — бескрайнее, как половецкая степь, минное поле", — отметил политик.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (480)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG