Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус: "антимосковское" настрония регионов — области и края в авангарде


Не только Владимир Путин, но и регионы защищаются от коронавируса

Пандемия коронавируса обнажила многие проблемы в системе здравоохранения различных стран, в том числе России. Однако неожиданным стало то, что распространение вируса отразилось даже на отношениях центра и регионов этой страны. "Idel.Реалии" собрали яркие проявления это влияния.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Накануне заочное общение главы Чечни Рамзана Кадырова с председателем правительства России Михаилом Мишустиным активно освещали российские СМИ.

Суть публичного заочного диалога заключалась в том, что Мишустин призвал власти регионов "не путать свои полномочия с федеральными" и назвал закрытие административных границ субъектов федерации по решениям местных руководителей недопустимым.

На это отреагировал Кадыров. Он отметил, что если премьер-министр имел в виду Чечню, то его "вводят в заблуждение" и "дают неправильную информацию".

По словам Кадырова, руководство Чечни никогда не говорило о закрытии республики, ее границы открыты для транзитного транспорта, перевозок продовольствия, медикаментов и оборудования, написал в Телеграм-канале чеченский лидер.

Ранее Кадыров призвал Москву дать регионам больше полномочий для борьбы с коронавирусом, президент Владимир Путин ответил согласием.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что в Кремле не видят противоречий в позициях председателя правительства России и главы Чечни по вопросу мер, предпринимаемых регионом в условиях коронавируса.

НЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ

В России часто свободу регионов интерпретируют как проявление сепаратизма, а последнее ассоциируют исключительно с национальными республиками. Но на этот раз непривычные для Москвы меры были предприняты не в республиках, а других субъектах. Так, все прилетающие в Красноярск и Норильск из Москвы или Санкт-Петербурга с 6 апреля будут обязаны пройти карантинный период две недели.

Власти Ивановской области призвали не сдавать жилье приезжающим из Москвы

Власти Ивановской области призвали не сдавать жилье приезжающим из Москвы гражданам из-за угрозы коронавируса. С таким обращением к населению выступил директор департамента здравоохранения области Артур Фокин.

"Я вам не рекомендую сдавать им жилье. Напоминаю, что действие 236 статьи Уголовного кодекса (нарушение санитарно-эпидемиологических правил — примечание редакции) никто не отменял. Если вы сдадите свой дом человеку, который распространяет инфекцию, проблемы могут быть и у вас", — отметил он.

Оперштаб для борьбы с распространением коронавируса в этом регионе запретил селить москвичей в гостиницах (всех, кроме приезжающих в регион в командировку), и пригрозил тем, кто будет сдавать им дома, уголовной ответственностью.

Эти шаги регионов охарактеризованы некоторыми Телеграм-каналами как "антимосковские". В них же сетовали на то, что регионы приравняли Москву загранице.

Красноярский край и Ивановская область не единственные не национальные субъекты, которые резко выступили в условиях пандемии. Так, руководители Владимирской и Белгородской области еще в начале весны заговорили о нежелательности москвичей в их регионах.

Выделилась и Томская область, которая предприняла такие же меры, как Красноярский край и Ивановская область.

И даже ВРИО губернатора аннексированного Севастополя Михаил Развожаев объявил, что в связи с распространением COVID-19 подписал указ об обязательном 14-дневном карантине для всех въезжающих в Севастополь из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин обратился к жителям других регионов России, попросив их не приезжать в Москву из-за напряженной ситуации с коронавирусом.

НЕ ТОЛЬКО ЧИНОВНИКИ

Но "антимосковские" настроения возникают и среди населения. СМИ уже писали о том, что в самых разных регионах России пользователи соцсетей довольно жестко высказываются в отношении именно москвичей, которых они не хотят видеть у себя.

В Карелии местный житель создал петицию, в которой предложил закрыть республику от туристов из Москвы и Петербурга — он волнуется из-за того, что жители двух столиц едут в регион, чтобы переждать эпидемию.

Как сообщают СМИ, во время выступления губернатора Рязанской области Николая Любимова по поводу коронавируса часть комментариев к видеотрансляции требовали: "Закройте Рязань! Сейчас вся Москва рванет на дачи в Рязанскую область. Вируса нам привезут".

Губернатору Курганской области Вадиму Шумкову даже пришлось открыто призвать местных жителей не сжигать на костре приехавших из Москвы

Губернатору Курганской области Вадиму Шумкову даже пришлось открыто призвать местных жителей не сжигать на костре приехавших из Москвы. Он так отреагировал на недовольство граждан, когда выяснилось, что новый случай заражения коронавирусом в регионе обнаружили у москвички, приехавшей в Зауралье. Глава региона сообщил об этом на своей странице в инстаграме, а в комментариях люди начали писать о необходимости закрытия въезда для москвичей.

В ответ на это Шумков опубликовал еще один пост в соцсети, в котором было видео, рассказывающее о работе медиков Курганской областной инфекционной больницы. Он также написал, что коронавирус существует не только в Москве, но и в других крупных городах, где работают четверть жителей Зауралья.

"Готовность убивать и сжигать на кострах этих людей нас не красит", — подчеркнул губернатор.

Тем временем в Татарстане, который обычно называют в числе самых независимых регионов России, с центром никак не спорят, а наказывают жителей и контролируют их, используя высокие технологии. В городах республики уже 471 дело о нарушении "режима самоизоляции" либо рассмотрено, либо готовится к рассмотрению в судах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG