Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов хорош, но Кадыров весомее


Архивное фото

25 марта исполняется ровно 10 лет с момента прихода Рустама Минниханова к власти в Татарстане. При нем республика не отстояла федеративный договор с Москвой, татарский язык потерял свои позиции, экономика остаётся преимущественно сырьевой, а центр только увеличивал свою долю из доходов субъекта, которую забирал у региона в федеральный бюджет. "Idel.Реалии" опросили экспертов из Москвы, чтобы показать, как в условиях путинского федерализма видится со стороны единственный региональный президент.

На вопрос о том, была ли (или есть) возможность у кого-нибудь из региональных лидеров успешно сопротивляться в путинской России политике централизации Кремля, эксперт Валерий Соловей отвечает отрицательно, но с оговоркой.

— Ни у кого, — а потом добавляет. — Только у Кадырова. Но это другая история.

По словам эксперта, Россия де-факто является унитарным государством с особым статусом Чечни и элементами федерализма в случае Татарстана.

— Остаточными элементами, — уточняет он.

С учетом идущей политики централизации, на которую часто указывают и другие эксперты, возникает логичный вопрос о скорой ликвидации и этих "остаточных элементов".

Соловей предполагает, что этого не произойдет, просто потому, что Владимир Путин не успеет предпринять этот шаг и объясняет причину.

Система скоро рухнет

— Вряд ли успеют. Система скоро рухнет, — заключает Соловей.

Другой эксперт Константин Калачев также намекает на то, что возможности Рустама Минниханова были ограниченными.

— В сложившейся ситуации он сделал все, что мог, — говорит он, отвечая на вопрос, мог ли президент Татарстана успешно сопротивляться Москве в отстаивании прав субъекта.

С Калачевым солидарен и политический аналитик Аббас Галлямов. На тот же вопрос политтехнолог отвечает, отмечая успехи татарстанского лидера.

Минниханов сумел удержать ситуацию в момент, когда Кремль занимался повальной централизацией всего и вся

— Ровно настолько, насколько это было возможно, Минниханов сумел удержать ситуацию в момент, когда Кремль занимался повальной централизацией всего и вся. Где-то он отступил, но это было только там, где не отступить было нельзя. Все-таки политика — это искусство возможного, — полагает он.

Галлямов также сравнивает Татарстан с Чечней, указывая на иной путь первого.

— Если не считать Чечни, Татарстан остаётся регионом с максимально допустимой сейчас степенью самостоятельности. При этом, в отличие от Чечни, республика воспротивится как прогрессивная и очень динамичная, — констатирует он.

Корреспондент "Idel.Реалии" попросил у собеседника также рассказать о том, как миннихановский Татарстан выглядит на фоне соседнего Башкортостана.

Башкирия сильно отстала

— Башкирия сильно отстала. Отставание началось еще при Рахимове (Муртаза Рахимов, президент Башкортостана с 1993 по 2010 гг. — "Idel.Реалии") и продолжилось при Хамитове (Рустэм Хамитов, президент Башкортостана с 12010 по 2014 гг., глава Башкортостана с 2015 по 2018гг. — "Idel.Реалии"). Удастся ли Хабирову (Радий Хабиров, нынешний глава Башкортостана — "Idel.Реалии") изменить этот расклад, пока непонятно. Это не дело одного-двух лет. Тут и десяти лет может не хватить, — делится Галлямов.

Исследователь из МГИМО Ахмет Ярлыкапов считает, что Рустам Минниханов уступил Москве по многим вопросам.

— Я думаю, что сейчас единственный более-менее независимый лидер региона — это Кадыров, — отмечает эксперт, пишущий часто про Северный Кавказ.

Ярлыкапов констатирует, что уступчивость Минниханова становится очевидной, если сравнивать его с чеченским лидером.

На фоне Чечни особенно хорошо видно, как Татарстан "просел"

— И на его (речь о Рамзане Кадырове — "Idel.Реалии") фоне особенно хорошо видно, как Татарстан "просел" по сравнению с теми временами, когда республикой руководил бабай, — добавляет он

Он также приводит пример того, что Татарстан больше боролся за форму, нежели за содержание.

— И здесь, кстати, особенно хорошо отметить, что вся эта возня вокруг звания "президента" не принципиальная, — обращает внимание он.

По словам Ярлыкапова, будучи просто главой, Кадыров гораздо более самостоятельный региональный лидер, чем Минниханов, сохранивший звание президента республики.

Тем временем за последние годы Владимир Путин обещает, что стратегия в бюджетной политике Москвы не изменится — деньги и дальше будут выкачивать из регионов-доноров в пользу дотационных субъектов. Делается это, как сказал президент России, для "выравнивания бюджетов".

Кто должен быть президентом Татарстана? Опрос из Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (24)

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG