Ссылки для упрощенного доступа

10 лет как президент, или самый большой позор Минниханова


Церемония инаугурации президента Рустама Минниханова. Казань, Татарстан, 25 марта 2010 года

25 марта 2010 года Рустам Минниханов принёс присягу и официально вступил в должность президента Татарстана. Случилось это аккурат в тот день, когда истекли полномочия Минтимера Шаймиева, первого президента РТ. Минниханов руководит регионом ровно 10 лет: крушение теплохода "Булгария", пытки в отделе полиции "Дальний", Универсиада-2013, крушение "боинга" авиакомпании "Татарстан", участие в аннексии Крыма, пожар в ТЦ "Адмирал", открытие пяти станций казанского метро, крах банковской системы республики, отмена обязательных уроков татарского языка в школах, непродление договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, запуски татарских телеканалов "ТНВ-Планета" и "Шаян ТВ", эпопея со строительством мусоросжигательного завода... Всё это происходило при нем. В рамках серии материалов об итогах десятилетия президентства Минниханова оценку его работе дают и активисты. Мы также собрали мнения различных экспертов и подготовили свежую колонку Марины Юдкевич.

Кто должен быть президентом Татарстана? Опрос из Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

ЕЛЕНА ИЗОТОВА, экоактивистка, глава зеленой фракции партии "Яблоко" в Татарстане:

Елена Изотова
Елена Изотова

— Поздравить Минниханова, считаю, не с чем. На фоне Шаймиева, он выглядит не самым лучшим образом.

Преображение Казани за счет федеральных средств к миллениуму и олимпиадам, казалось бы, плюс. Но какой ценой город преображался? Столько субподрядчиков было просто брошено без оплаты.

Ну, и самое для нашего города печальное — это согласие участвовать в пилотных проектах строительства МСЗ, аварийного жилья.

ЛЕОНИД СПИРИН, студент третьего курса, главный редактор медиапроекта "Ветер":

Студенческий проездной — беда


— Сложно оценивать, потому что, во-первых, не с чем сравнивать — я не жил в других регионах, а во-вторых, особо не застал других глав республики. С точки зрения молодежи и студенчества в частности, Миннихановым были сделаны две важные вещи: запуск Иннополиса и создание отдельного министерства молодежи. Иннополис — классный проект, особенно для студентов. Недавно мы написали статью о том, каково там учиться. Там есть свои проблемы вроде относительно недавней ситуации со скорой или то, о чем говорил Варламов, но для отдельно взятого конкретного молодого человека наличие Иннополиса это скорее большой плюс.

Леонид Спирин
Леонид Спирин

С Минмолом посложнее — про них можно долго говорить. Вроде ремонтируют лагеря — хорошо. Запустили D-DLINЕ — хорошо, классный проект. А потом заходишь к ним на сайт, а там новость: "Волонтеры Конституции расскажут, как изменится главный документ страны", и думаешь: "А, ну, всё понятно, короче". Студенческий проездной — беда. Вроде как хотелось выстроить диалог с молодежью, но этого, на мой взгляд, не получилось. Проблема в том, что и не получится — это невозможно сейчас. Запускаем антикоррупционный форум — круто, но, мы же не идиоты, может, кто-нибудь уже прокомментирует бизнес-джет? Получается очень фальшиво, а молодые это особенно не любят. А не фальшиво будет очень сложно — такая уж ситуация в стране.

РЕГИНА КАЛИМУЛЛИНА, активистка протестного движения соципотечников, жительница ЖК "Салават күпере" в Казани:

Оказалось, что у нас дома такого плохого качества, что мы живем практически с дырявыми стенами


— Положительным для меня за эти десять лет стало только то, что Минниханов включился в решение проблем со строительством соципотечного жилья. Когда дома не строились, он обратил внимание на наши призывы, приехал в "Салават күпере" и строительство сдвинулось с мертвой точки. Наши дома всё-таки достроили и мы заселились. Да, конечно, сейчас очень много проблем, и он слабо на них реагирует, это другой вопрос. Оказалось, что у нас дома такого плохого качества, что мы живем практически с дырявыми стенами. Сейчас мы участвуем в судах с Госжилфондом. Нельзя забывать, что ГЖФ при президенте РТ. Нельзя забывать, что это лицо президента, он должен в этом разбираться и контролировать.

Регина Калимуллина
Регина Калимуллина

Хочу сказать, сейчас у Минниханова слабый контроль во всех сферах. Начиная со строительства мусоросжигательного завода и программы переселения из аварийного жилья. Мы уже понять не можем, что ему докладывают его подчиненные. Люди-то протестуют, выходят, потом их скручивают силовики и судят. Такого в республике быть не должно. Раньше Татарстан считался самым свободолюбивым регионом, но сейчас это уже не так.

В народе уже шуткой стала фраза: "Кузнеца кадров — Сельхозакадемия". Всех, кого не попадя они протаскивают через Сельхозакадемию, чтобы сделать высшее образование, а потом тащат в депутаты, в Госсовет.


Касаемо остальных вопросов, в течение этих десяти лет в Татарстане процветает коррупция и клановость. У нас чиновники сами сидят, детей своих тащат, всех племянников, родственников. В народе уже шуткой стала фраза: "Кузница кадров — Сельхозакадемия". Всех, кого не попадя они протаскивают через Сельхозакадемию, чтобы сделать высшее образование, а потом тащат в депутаты, в Госсовет. Эти люди потом за нас принимают выгодные для себя решения. У нас простое население в курсе, что есть метшинская команда, шаймиевская. У нас кланы, родственники чиновников везде, во всех сферах. Это самый большой позор президента. Когда-нибудь это войдет в историю, это будут изучать, рисовать схемы.

Мы видим ведь, когда идут депутаты от народа, их любыми путями срезают, устраивают им провокации. Как только Минниханова подвинут, а это когда-нибудь произойдет, его же конкуренты начнут вытаскивать всё про него. Люди ведь не дураки, они всё видят, но не все вдаются в подробности.

У нас кланы, родственники чиновников везде, во всех сферах. Это самый большой позор президента.


Из-за развития коррупции и клановости идет обнищание населения. Люди действительно вынуждены работать на двух-трех работах, чтобы хоть какую-то достойную жизнь обеспечить своим детям. У нас говорят, что средняя зарплата — 47 тысяч рублей. Где вы видели эти деньги?! Если только посчитать с зарплатами всех чиновников, депутатов и разделить на количество населения. Так — да. Только посмотрите, какие зарплаты у тех, кто сидит в Госсовете, и у чиновников вообще. Мы работаем, платим налоги, они с этих налогов получают огромные зарплаты, а люди еще и не могут попасть к этим чиновникам на приём.

Средняя зарплата — 47 тысяч? Казанцы в шоке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Власть в Татарстане забыла о своем предназначении. Власть здесь — народ, а они — исполнители. Это понятно, если посмотреть на примере семьи, живущей в частном доме, которой наняли домработницу. Мы даем указания, а домработница выполняет. Мы даем на это деньги. Так должно происходить в государстве в целом и в республике в частности. Те, кто у власти, на самом деле наши домработницы. Только они какие-то взбесившиеся. Они у нас воруют, обманывают. Президент много хочет. Он вроде указание дал, ножкой топнул, а проследить за всем этим не может. Это его самая большая ошибка. Наверное, Минниханов был бы любимым президентом, если бы он четко контролировал подчиненных и требовал с них отчета. Он должен реагировать на глас народа.

МАРИНА РОДИНА, аварийщица из Зеленодольска:

Зачем нам такой президент, который не держит слова?


— Надо менять руководителя. Даже по нам, аварийщикам, они приняли пилотный проект, который уже сейчас распространился и на других, но никто не спрашивал народ, хотят ли они его, нравится ли им эта идея или нет. Проект был настолько сырым и неподготовленным, что дошло даже до уголовного дела. Минниханов в самом начале [ситуации с аварийщиками] приезжал, но тогда он дал обещания, которые так и не сдержал. Зачем нам такой президент, который не держит слова?

Марина Родина
Марина Родина

Аварийщики сами решали вопрос с Советом по правам человека, через митинги, протесты, через свое здоровье. Никакого участия Минниханова тут нет. Он приехал тогда и сказал, что так нельзя, что некоторые дома неаварийные, что нельзя людям давать аварийные дома в ипотеку. Но это только слова. На деле Полукамушки сейчас полуразрушенные стоят, горят постоянно. Обещали к концу 2019 года первую часть комплекса заселить, но всё встало, нет дофинансирования. Люди за свой счет живут в каких-то других местах.

"Реальные люди 2.0": Зайтуна Короткова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:05 0:00

АЛЕКСАНДРА ЮМАНОВА, пострадавшая при банкротстве Татфондбанка:

Александра Юманова
Александра Юманова

— За 10 лет чиновники республики показали полное нежелание и неспособность наладить прямой диалог с гражданами. За эти 10 лет президент не сделал ничего, чтобы граждане смогли реально управлять своей республикой, пожиная и неудачи, и победы.

Итог 10 лет — лицемерие, жадность, кумовство и коррупция


Итог 10 лет правления — постоянное пикетирование кабмина РТ гражданами, которые хотят, чтоб их услышали. Итог 10 лет правления — на прием к премьер-министру, например, можно попасть только поймав его за руку на публичном мероприятии, а к спикеру Госсовета вообще не реально. Итог 10 лет — лицемерие, жадность, кумовство и коррупция, которая лишила граждан миллиардов рублей, ограбив государственный Татфондбанк. Тотальное лицемерие.

НАИЛЬ НАБИУЛЛИН, лидер Союза татарской молодежи "Азатлык":

Татарстан является Татарстаном только благодаря наличию национальной изюминки в виде татарского языка, культуры и его политических прав


— Десять лет назад я, как и многие представители татарской интеллигенции, воспринял избрание Рустама Минниханова с большими надеждами. Надежды были в том числе на положительное изменение отношения, в первую очередь, к татарскому языку. Стоит отметить, что во многих отраслях Татарстан при Рустаме Минниханове действительно ушел вперед — республика стала одним из ведущих регионов в стране. Татарстан стал более узнаваем на международной арене, укрепились отношения с другими странами. Но вместе с тем сейчас надежды сменились на некое разочарование и скепсис.

К сожалению, мы не только не укрепили, но сдали те завоевания, которые удалось добиться в 90-х, в том числе, договор, изучение татарского языка, который сейчас стал добровольным. Татарская общественность справедливо ожидала поддержки и защиты интересов татарского народа.

Наиль Набиуллин
Наиль Набиуллин

Ведь нравится кому-то или нет, но базис республики — это её культурные ценности. Татарстан является Татарстаном только благодаря наличию национальной изюминки в виде татарского языка, культуры и его политических прав. Мы защищали и пока отстояли институт президента, чтобы лидер республики, ощущая поддержку своего народа, опираясь на него, мог более смело отстаивать интересы Татарстана. Но с сожалением приходится отмечать, что серьезных шагов в этом направлении сделано не было.

ОЛЕГ ЕМЕЛЬЯНОВ, и.о. координатора Штаба Навального в Казани:

Олег Емельянов
Олег Емельянов

— У меня пока Рустам Минниханов ассоциируется с несколькими вещами: во-первых, баснословный самолёт за три миллиарда рублей, во-вторых, картель и воровство на госзакупках для резиденции Рустама Нургалиевича (о чем, конечно, не может не знать) и в-третьих — фальсификация выборов. При его президентстве масштабы фальсификаций в республике достигли чего-то невероятного, не зря Татарстан начали называть "электоральным султанатом".

При его президентстве масштабы фальсификаций в республике достигли чего-то невероятного, не зря Татарстан начали называть "электоральным султанатом"


Я бы сказал, что президент в этом случае не справляется со своей работой. Он не обеспечивает чистоту и честность выборов, он не не идёт на диалог с активистами (хотя много говорит об этом, но слова остаются словами) и он никак не реагируют на коррупцию. И дело здесь не ограничивается картелем на закупках для его резиденции, в коррупции наш штаб подозревает и мэра столицы республики; это чуть ли не второй человек после президента.

Но, видимо, Рустаму Нургалиевичу проще перебанить всех активистов в соцсетях и закрыть глаза на коррупцию, чем что-то с этим сделать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (106)

XS
SM
MD
LG