Ссылки для упрощенного доступа

Метшины, Миннихановы и Шаймиевы — соседи в элитном комплексе в центре Казани 


На этой неделе многие активно обсуждают элитный особняк семьи мэра Казани Ильсура Метшина. Но у него есть и другая недвижимость — 272-метровая квартира в элитном жилом комплексе "Кристалл" в центре столицы Татарстана, которая может стоить больше 160 млн рублей. "Idel.Реалии" выяснили, кто владеет каждой квартирой в этом ЖК, и обнаружили, что соседи казанского градоначальника — семьи Шаймиевых, Миннихановых и топ-менеджеров ТАИФа.

ДОМ ДЛЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ ТАИФА

В комплексе есть свой ресторан и спортивно-оздоровительный блок


ЖК "Кристалл" построен в 2009 году. Это большой комплекс в самом центре города между парком Горького и Кремлевской набережной. Он состоит из 4-15 этажных строений всего на 40 квартир (их площадь от 200 до 500 кв. метров). В комплексе есть свой ресторан и спортивно-оздоровительный блок.

Комплекс построила группа компаний ТАИФ, принадлежащая семье первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Как тогда заявляли в компании, он строился для топ-менеджеров. И надо отметить, что они там владеют несколькими квартирами, но в большинстве своем (20 квартир) принадлежат разным структурным компаниям ТАИФа — "НК-ТАИФ", "ТГК-16", УК "ТАИФ" и т.д.

Из топ-менеджеров в ЖК поселились заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ" по нефтехимии и нефтепереработке Владимир Пресняков, заместитель по экономике и финансам Гузелия Сафина, заместитель по производственно-коммерческой деятельности Рустем Сультеев и его дети — Диана (член совета директоров банка "Аверс") и Тимур (заместитель гендиректора ПАО "Казаньоргсинтез") (три квартиры), а также главный советник гендиректора по развитию Альберт Шигабутдинов с сыновьями Русланом, ныне гендиректором ТАИФа, и Тимуром (заместитель гендиректора ПАО "Нижнекамскнефтехим", у него две квартиры в комплексе).

В городе только один элитный ЖК — "Кристалл"


Еще несколько квартир принадлежат в комплексе напрямую компаниям "Нижнекамскнефтехим" (четыре квартиры) и "Оргсинтезу" (одна квартира).

В 2016 году издание "Реальное время" выпустило материал об элитной недвижимости в Казани, где эксперты, опрошенные ими, заявили: в городе только один элитный ЖК — "Кристалл".

Высота потолков достигает почти 4-х метров. Особенностью данного строения является система "умный дом", позволяющая определенными звуками (хлопок руками, свист и прочее) управлять различными домашними системами.


"Стоит отметить, что рынок элитной жилой недвижимости является закрытым, и нельзя точно сказать, какие тенденции там наблюдаются. К примеру, даже при большом желании вы не сможете найти хотя бы одно объявление о продаже квартиры в "Кристалле". Таких объявлений просто нет. Образно говоря, рынок элитного жилья как космос: только сами космонавты и знают, что в космосе происходит. Да, у нас в городе есть и другие жилые комплексы, причисляющие себя к классу элитного жилья, однако они до уровня элитности не дотягивают," — заявил тогда Леонид Рахимов, директор АН "Грин Хилл Реалти".

В 2012 году о комплексе писало издание KazanWeek:

"По неподтвержденной информации, квартиры в этом доме распределялись по специальным спискам. В распоряжении жильцов находятся тренажерный и танцевальный залы, бассейн, ресторан с бильярдной комнатой и другие удобства. Высота потолков достигает почти 4-х метров. Особенностью данного строения является система "умный дом", позволяющая определенными звуками (хлопок руками, свист и прочее) управлять различными домашними системами. Например, открытием и закрытием штор, сливом воды и подобными. На крыше здания расположены вертолетная площадка и сад с прогулочными аллеями".

Одной из идей, которая с самого начала преследовалась заказчиками, было желание выйти из квартиры в тапочках, в халате и пройти в бассейн через весь комплекс. Не выходя на улицу.


В журнале TATLIN PLAN один из номеров полностью посвящен комплексу. "Помимо жилья там есть ресторан, бильярдный клуб, фитнес, бассейн, СПА, баня, детский клуб, вся инфраструктура. Одной из идей, которая с самого начала преследовалась заказчиками, было желание выйти из квартиры в тапочках, в халате и пройти в бассейн через весь комплекс. Не выходя на улицу", — описывают проект его авторы.

ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ СОСЕДИ

Одной из квартир в 218 квадратных метров владеет компания ООО "Алойа". Эту недвижимость в декабре 2010 года ТАИФ, вероятно, подарил сыну Рустама Миннаханова Иреку, погибшему в авиакатастрофе в ноябре 2013-го. Такой вывод можно сделать, потому что в графе об основании для передачи прав не написано ничего, хотя обычно при продаже там указан договор купли-продажи.

После его смерти по наследству в 2014 году жилье перешло его матери Гульсине Миннихановой, та в свою очередь через несколько дней передала ее ООО "Лусиано" — своей компании. В декабре того же года квартиру продали компании "Алойа", которой владеет Венера Гафарова — сестра жены президента РТ.

Гульсина и Рустам Миннихановы
Гульсина и Рустам Миннихановы

Эксперты "Реального времени" в 2016 году говорили, что примерная стоимость жилья в этом комплексе может достигать 10 000 долларов за квадратный метр. Даже если не брать рост цен на недвижимость в Казани за последние годы, квартира семьи Миннихановых может стоить примерно 2,2 млн долларов или 133 млн рублей.

Квартира мэра Казани Ильсура Метшина —​ площадью 272,7 кв. м, купил он ее у ТАИФа в 2012 году. В его декларации есть эта недвижимость. Ее ориентировочная стоимость — 2,7 млн долларов или 166 млн рублей.

Большая квартира досталась некой Зульфие Газизовне Шаймиевой. Ее площадь — 398 кв. м и цена почти в 4 млн долларов или 243 млн рублей. О ней в открытых источниках нет совершенно никакой информации, она не владеет компаниями. При этом, в расследовании издания RussianGate.com (сайт сейчас не работает, но остался в кэше) сказано, что у Шаймиевой есть дом в Боровом Матюшино, прямо рядом с домами ТАИФа, жены мэра Казани Гульнары Метшиной, гостевого дома президента Татарстана и недвижимости дочери руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова Дианы.

Кем приходится Зульфия Шаймиева семье первого президента — неизвестно, как и имена жен его сыновей Радика и Айрата.

В 2011 году Радик Шаймиев купил у ТАИФа квартиру в 434 кв. м, а после, уже в мае прошлого года, продал назад своей же компании. В декабре квартиру купил Ильшат Фардиев, племянник первого президента Татарстана. Такая квартира может стоить 4,3 млн долларов или 265 млн рублей. Фардиев — сын родной сестры Шаймиева Доргалии Фардиевой и генеральный директор ОАО "Сетевая компания", вице-президент Федерации лыжных гонок России и экс-депутат Госсовета РТ трех созывов.

Из 40 квартир в ЖК осталось еще две. Одна принадлежит Алмазу Сулейманову (251,8 кв. м), гендиректору компании "Барс Синтез" (трейдер "Казаньоргсинтез"), а вторая — Наиле Мифтаховой (221,8 кв.м). Последняя — одна из учредителей (вместе с мужем Фаридом, экс-депутатом Госсовета РТ, директором "Булгар Синтез" и Анжеликой Халиуллиной) национального благотворительного фонда РТ "Булгар".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (57)

XS
SM
MD
LG