Ссылки для упрощенного доступа

"Знают взрослые и дети, где у Метшина поместье"


Активисты Штаба Навального в Казани и их сторонники вышли сегодня, 23 января, на серию одиночных пикетов к зданию мэрии города. Они требуют от градоначальника объяснить, откуда у его семьи недвижимость на 700 млн рублей. На акцию пришло менее десяти человек, зато представителей правопорядка и людей от власти набралось около дюжины.

Прокуратура в лице Нафикова у нас ничего не видит и не хочет разбираться с этим делом. Господин Минниханов ничего не хочет слышать, а Метшин — до сих пол молчит и ничего не комментирует


Сегодня в 13:00 несколько активистов Штаба Навального в Казани и их сторонники пришли к зданию мэрии столицы Татарстана, чтобы провести серию одиночных пикетов. Они потребовали от администрации города и лично от градоначальника Ильсура Метшина объяснить происхождение у его семьи недвижимости на 700 млн рублей.

К началу акции у здания их уже ожидала представитель Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по РТ Регина Якушева (ранее она работала в исполкоме Казани) и еще один молодой человек, который посещает протестные акции в городе, чтобы фотографировать активистов и их плакаты.

В назначенное время первый активист встал у входа в мэрию с плакатом "Не вижу. Не слышу. Не скажу". На нем изображены прокурор Татарстана Илдус Нафиков (с закрытыми глазами), президент Татарстана Рустам Минниханов (с закрытыми ушами) и мэр Казани Ильсур Метшин (с закрытым ртом).

— Штаб Навального опубликовал расследование об имуществе Ильсура Метшина. Плакат этот говорит о том, что прокуратура в лице Нафикова у нас ничего не видит и не хочет разбираться с этим делом. Господин Минниханов ничего не хочет слышать, а Метшин — до сих пол молчит и ничего не комментирует, — рассказал он "Idel.Реалии".

Через несколько минут к активисту подошли еще два сотрудника полиции, они попросили показать им паспорт. Активист исполнил просьбу сотрудников. На противоположной стороне улицы, на парковке, стоял служебный автомобиль с коллегами последних и с включенными проблесковыми маячками.

Накануне Штаб Навального в Казани передал заявления о возможном нарушении антикоррупционного законодательства со стороны мэра Казани в Казгордуму и прокуратуру республики.

В начале этой недели активисты выпустили расследование о недвижимости градоначальника. Они выяснили, что в сентябре 2019 года жена мэра Казани Гульнара Метшина купила все оставшиеся участки земли, где стоит особняк на Фермском шоссе, у генменеджера ХК "Ак Барс" Равиля Шавалеева и подарила их своим детям — Тагиру, Тимуру и Алие. Всего сотрудники Штаба нашли нашли недвижимость семьи на 700 млн рублей.

РАССЛЕДОВАНИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕ МЭРА КАЗАНИ

Особняк называют домом мэра Казани Ильсура Метшина еще с 2013 года. Однако доказать это удалось только летом прошлого года. В августе 2019 года "Idel.Реалии" опубликовали расследование "Золотая Нива" и коррупция при президенте. Кто живет в самом недоступном и элитном месте Казани".

Долгое время эта территория по документам никому не принадлежала, но в 2013-2014 годах ее купил генменеджер ХК "Ак Барс" Равиль Шавалеев. После он продал один из участков и банный комплекс мэру города. Сам дом начали строить в 2009 году, когда территория под ним уже никому не принадлежала. Существует вероятность, что его строили на деньги государства. Застройщиком выступила итальянская компания Spazio Verde, проект разрабатывало турецкое бюро GAD & Dara Kirmizitoprak. Рядом с "мэрским домом" находятся гостевой дом при Управлении делами президента Татарстана и участки детей первого президента республики Минтимера Шаймиева.

Штаб Навального в Казани в своем расследовании также указал на другую недвижимость, принадлежащую семье мэра города: квартиру в ЖК "Кристалл" в 272 кв. м (80 млн рублей, по оценкам Штаба, на момент покупки и 150 млн сейчас), дачу в Боровом Матюшино площадью в 1500 кв. м на участке в 5,5 тысяч квадратов (60 млн рублей) и арендуемый дом недалеко от Нижнекамска. Сам же особняк в Казани они оценили на полмиллиарда рублей.

"Idel.Реалии" накануне выпустили свое расследование об элитном ЖК "Кристалл" в центре Казани. Редакция смогла установить всех собственников квартир в доме и обнаружить, что соседи казанского градоначальника — семьи Шаймиевых, Миннихановых и топ-менеджеров ТАИФа.

Сменил первого активиста и.о. главы Штаба Олег Емельянов. "У Метшина имущества на 700 млн, а у тебя?" — держал в руках плакат он.

— У нас есть выписки из Росреестра, есть информация о том, сколько стоит эта недвижимость. Всё это есть в открытых источниках и всё это можно подсчитать. Мы требуем, чтобы Казгордума и прокуратура провели проверку, откуда у мэра с доходом в пять-шесть миллионов рублей в год средства, чтобы позволить себе такую недвижимость? — задается вопросом Емельянов.

Откуда у мэра с доходом в пять-шесть миллионов рублей в год средства, чтобы позволить себе такую недвижимость?


Каждый активист стоял с плакатом по примерно десять минут. Через раз к одному из них подходили сотрудники полиции и просили предоставить паспорт. А как только протестующие сменялись и доставали новые плакаты, сотрудники администрации (их стало уже двое) и сотрудница Центра "Э" спешили их сфотографировать.

— Добрый день! А что это у вас тут? — спросили двое мужчин в форме у группы активистов, стоящих рядом со входом.

— Одиночный пикет.

— Как одиночный, если вас тут столько? Пройдите, пожалуйста, на другую сторону дороги, — потребовали они. — Через дорогу стойте, пожалуйста. И вообще, на счет чего стоите?

— Мы не участники пикета, с плакатом один человек.

— А вы из какой группы?

— Вам какая разница? У вас нет полномочий, чтобы нас об этом спрашивать, — ответил им один из активистов.

— На каком основании вы тут стоите? — не унимались они.

— На основании федерального закона №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Если они ничего не боятся, если всё это ложь, "какой-то там компот", то пусть они выйдут или напишут об этом. Но этого не происходит


Интересующиеся — представители охраны общественного порядка Татарстана. Они до этого несколько раз проходили рядом, но только к середине акции решились подойти. Как только беседу с активистами заметила представительница Центра "Э", она попросила их пойти поговорить с ней в сторонке и пообещала активистам, которые просили представителей охраны не тревожить их и не мешать пикету, разобраться. После этого двое мужчин больше не говорили с участниками акции, но стояли рядом и наблюдали.

"Знают взрослые и дети, где у Метшина поместье" — еще один плакат активистов. С ним вышла активистка Штаба Марина Шоетова.

— Я требую комментария от властей о расследовании, которое провел наш Штаб. Я считаю это неправильным, когда власть отмалчивается и закрывает глаза на доказательства и факты воровства и коррупции. Это не единственный прецедент, наверное, самый известный — это "Он вам не Димон". Если они ничего не боятся, если всё это ложь, "какой-то там компот", то пусть они выйдут или напишут об этом. Но этого не происходит, — рассказала она.

Акция продлилась около часа. Никто из представителей мэрии не вышел пообщаться с активистами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG