Ссылки для упрощенного доступа

Семья мэра Казани выкупила весь участок и особняк на Фермском шоссе


Ильсур Метшин (в середине)

Штаб Навального в Казани нашел недвижимость семьи мэра Казани на 700 млн рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В сентябре 2019 года жена мэра Казани Гульнара Метшина купила все оставшиеся участки земли, где стоит особняк на Фермском шоссе, у генменеджера ХК "Ак Барс" Равиля Шавалеева и подарила их своим детям — Тагиру, Тимуру и Алие. Об этом в своем расследовании рассказали сотрудники Штаба Навального в Казани со ссылкой на данные Росреестра.

Особняк называют домом мэра Казани Ильсура Метшина еще с 2013 года. Однако доказать это удалось только летом прошлого года. В августе 2019 года "Idel.Реалии" опубликовали расследование "Золотая Нива" и коррупция при президенте. Кто живет в самом недоступном и элитном месте Казани".

Согласно полученным данным, на территории бывшего Кабанского городища находится большой особняк и участок, который, предположительно, принадлежит мэру Казани Ильсуру Метшину. Долгое время эта территория по документам никому не принадлежала, но в 2013-2014 годах ее купил генменеджер ХК "Ак Барс" Равиль Шавалеев. После он продал один из участков и банный комплекс мэру города.

Штаб Навального в Казани в своем расследовании также указал на другую недвижимость, принадлежащую семье мэра города: квартиру в ЖК "Кристалл" в 272 кв. м (80 млн рублей, по оценкам Штаба, на момент покупки и 150 млн сейчас), дачу в Боровом Матюшино площадью в 1500 кв. м на участке в 5,5 тысяч квадратов (60 млн рублей) и арендуемый дом недалеко от Нижнекамска. Сам же особняк в Казани они оценили на полмиллиарда рублей.

— В ноябре прошлого года Ильсур Метшин заверил казанцев, что он вовсе даже не удачливый — просто родители привили ему любовь к труду, — пишут сотрудники Штаба. — Скажите, Ильсур Раисович, недвижимость больше чем на 700 миллионов рублей, многомиллионные банкеты и свадьбы —это тоже результат труда? Мы считаем, что ни вы, ни ваша жена просто бы не потянули такие траты — несоответствие доходов и расходов на лицо. Вариантов остается немного: либо вы обокрали бюджет города и на эти деньги построили себе поместье и купили квартиру, либо вы на протяжении нескольких лет могли получать бесчисленное количество взяток. Впрочем, мы готовы выслушать и вашу версию, если вы готовы все объяснить.

Что казанцы думают об Ильсуре Метшине?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

В своем расследовании они напомнили про празднование юбилея Ильсура Метшина в прошлом году, которое обошлось, по мнению СМИ, в 70 млн рублей. А также про "секретную свадьбу" дочери Метшиных Алии.

Сотрудники Штаба заявили, что направят жалобу в прокуратуру и попросят ведомство проверить доходы мэра Ильсура Метшина и его жены, и разобраться, на какие деньги была приобретена недвижимость. Также жалобы и запросы они намерены отправить в Казгордуму и в ООН (Метшин возглавляет ассоциацию мэров при городах ООН).

Дом мэра на Фермском шоссе начали строить в 2009 году, когда территория под ним уже никому не принадлежала. Существует вероятность, что его строили на деньги государства. Застройщиком выступила итальянская компания Spazio Verde, проект разрабатывало турецкое бюро GAD & Dara Kirmizitoprak. Рядом с "мэрским домом" находятся гостевой дом при Управлении делами президента Татарстана и участки детей первого президента республики Минтимера Шаймиева.

Как хорошо вы знаете Ильсура Метшина?

Как хорошо вы знаете Ильсура Метшина?

ПОПРОБУЙТЕ СВОИ СИЛЫ!

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (80)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG