Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии возбудили уголовное дело из-за телесных повреждений сотруднику полиции на слушаниях по "китайскому" вопросу


Участников слушаний вызывают следователи.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Чувашии возбудили уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений сотруднику полиции 10 января во время публичного мероприятия, где обсуждался вопрос строительства логистического центра частной компанией ООО "Развитие" в поселке Ильбеши Чебоксарского района. По одной из версий, муссировавшихся среди жителей района, вместо логистического центра власти планировали передать землю китайским инвесторам под строительство молочного завода.

В Чебоксарском районе 10 января в Синьяльском сельском клубе произошел конфликт местного населения с представителями власти. Глава поселения и депутаты не смогли покинуть сельский клуб. Местные жители перегородили главе поселения дорогу, требуя подтвердить согласие властей с мнением народа документально. В конфликт вмешались сотрудники правоохранительных органов. Один из полицейских написал рапорт о получении телесных повреждений, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Об этом "Idel.Реалии" сообщила одна из участниц публичного мероприятия 10 января Лилия Говорова, которая была допрошена в управлении Следственного комитета.

По показаниям Говоровой, 10 января, когда представители власти стали покидать зал, где шли споры населения с депутатами по строительству китайского молочного завода, народ возмутился и преградил главе поселения Синьяльского сельского поселения Андрею Михайлову дорогу к выхода из зала.

— Я пробралась в середину зала, где находился глава поселения. Кричала ему по какому праву мне выключили микрофон. В это время меня сзади кто-то толкнул, и я упала на сотрудника полиции. Какого-то умысла причинить физическую боль у меня не было, — рассказала Лилия Говорова, одна из участниц публичного мероприятия, которую допросили в следственном комитете.

Лилия Говорова является помощницей депутата Госсовета Чувашии от КПРФ Александра Андреева, который неоднократно сам выступал против строительства китайского молочного завода в поселке Ильбеши. Андреев расценивает уголовное дело как давление на активистов, выступающих против желания властей отдать земли иностранным инвесторам.

Ранее на встрече с представителями парламентских партий врио главы Чувашии Олег Николаев заявил, что он не готов комментировать развитие китайского проекта на территории республики. Николаев сказал, что необходимо провести встречи с инвесторами, общественностью и депутатами, чтобы понять возможные риски от сотрудничества с китайскими бизнесменами. Об этих рисках раньше заявляли местные жители и эсеры.

На публичных слушаниях 28 декабря 2019 года жители Чебоксарского района высказались против строительства промышленных объектов, а также против передачи земли китайским инвесторам в деревне Ильбеши. Но позже выяснилось, что был утерян список участников публичных слушаний, что поставило законность проведения мероприятия под сомнение. 9 марта жители Чебоксарского района проголосовали против планов китайских инвесторов. В опросе приняло участие 388 человек, которые зарегистрированы в муниципальном образовании. Большинство ответили, что хотели бы, чтобы участок земли в деревне Ильбеши был отдан под жилищное строительство (за это проголосовало 188 человек) или под сельское хозяйство (проголосовало 189 человек).

История противостояния местных жителей с представителями китайского бизнеса началась с Моргаушского района. Осенью 2018 года жители деревни Эхветкасы узнали, что у них может появится китайский проект. Инвестор при поддержке правительства Чувашии решил построить здесь ферму и выкупил участок земли у частного лица. Тогда депутаты от партии "Справедливая Россия" выступали против китайских инвесторов и передачи им в пользование республиканских земель.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG