Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии православные проигнорировали призывы митрополита Варнавы оставаться дома


Церковь Иконы Божией Матери в юго-западном районе в Чебоксарах, 12 апреля 2020 года

Сегодня православные христиане отмечают Вербное воскресенье.

В Чувашии православные верующие, несмотря на призывы митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы оставаться дома во время пандемии коронавируса, пришли в храмы на службы. Ранее, врио главы Чувашии Олег Николаев выступил с предложением привлечь волонтеров для доставки освященной вербы на дом, а Варнава высказался, что "молиться можно дома".

Сегодня Чебоксарец Андрей Федоров сходил в церковь Иконы Божией Матери в юго-западном районе в Чебоксарах, чтобы купить вербы.

— Народу в церкви очень много, можно даже сказать, что "яблоку негде упасть", — делится увиденным горожанин. — Очень душно, в церкви находятся в основном пожилые люди, есть и родители с маленькими детьми и даже груднички. Никто на входе не замеряет температуру, никаких антисептиков, продажа свечами не останавливалась. С масками в храме единицы, есть и кашляющие люди, и бомжи. Кагор пьют из одной ложки, иконы целуют по очереди. По крайней мере, юго-западный район можно закрывать на карантин весь.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 большинство католиков в мире сегодня, 12 апреля, празднуют Пасху дома. Местные богослужения транслируются в числе прочего на страницах церквей в соцсетях. Священники также призвали смотреть трансляцию из Ватикана.

Православные христиане сегодня отмечают Вход Господень в Иерусалим, известный в России как Вербное воскресенье. Русская православная церковь из-за эпидемии ранее рекомендовала прихожанам воздержаться от посещения храмов на Страстной неделе и в пасхальные праздники. Вчера РПЦ выпустила инструкцию как освятить вербу в домашних условиях.

Русская православная церковь призвала верующих в ближайшее время, включая Пасху, не посещать храмы и молиться дома. Каждой епархии позволили принять самостоятельное решение: закрывать храмы или позволить верующим присутствовать на богослужениях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG