Ссылки для упрощенного доступа

За перемещение без SMS-разрешений в Татарстане привлекли более 3,3 тысяч человек


Чаще всего нарушителями оказывались водители и пассажиры машин.

Оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Татарстане сообщил о выявлении 3 324 административных правонарушений, связанных с нарушением режима самоизоляции. Также возбуждено 11 уголовных дел.

Жителей республики продолжают привлекать к ответственности за походы в отдаленные магазины, перемещение без SMS-пропусков и использование пропусков не по назначению (когда указанная цель выхода из дома не совпадает с реальной). На минувшей неделе чаще всего протоколы о нарушении составляли на водителей и пассажиров автомобилей. Суды как штрафуют, так и выносят предупреждения в адрес нарушителей.

По информации штаба, за нарушение ст.6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) привлекли 1 767 человек. На портале ГАС "Правосудие" "Idel.Реалии" обнаружили 853 дела по этой статье. Причем протоколы о нарушении составляли как полицейские, так и сотрудники ГИБДД, регионального Роспотребнадзора. В 232-х случаях суды вернули протоколы составителям на исправление ошибок. В 74-х случаях дела против нарушителей прекращали.

По ст.20.6 КоАП РФ (Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), по информации республиканского штаба, привлекли 1322 человека. Изменения и дополнения к этой статье из-за распространения коронавирусной инфекции вступили в силу накануне, 12 апреля.

"Idel.Реалии" обнаружили на сайтах судов 836 дел по статье 20.6.1 КоАП — Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Она начала действовать с апреля этого года. Процент возврата дел здесь значительно ниже. На 13:00 13 апреля на портале ГАС "Правосудие" говорится о возвращении и прекращении производства менее чем по десяти делам.

Ранее президент Татарстана разрешил представителям 12 министерств и ведомств выписывать протоколы об административном правонарушении по этой статье. К такой работе уже приступили территориальные подразделения Госалкогольинспекции Татарстана, Минэкологии республики, инспекторы в области охраны окружающей среды, а также сотрудники Гостехнадзора и Госжилинспекции. Они вечерами патрулируют парки и дворы.

Помимо этого, как сообщил оперативный штаб, силовики в Татарстане возбудили шесть уголовных дел по ст.238.1 УК РФ (Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок) и пять уголовных дел по ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

  • Особый "режим самоизоляции" действует в Татарстане с 30 марта. Теперь выходить из дома без дополнительных разрешений можно в продуктовый магазин, аптеку, к контейнерным площадкам, на выгул животного и при обращении в экстренные службы. В еще девяти случаях власти обязали граждан регистрировать в специальном SMS-сервисе, а выходить из дома только на час и после получения идентификационного кода. Люди, которые продолжают работу, должны при себе носить специальную подтверждающую справку от работодателя.
  • На третий день работы системы жители республики начали жаловаться на сбои и недочеты. Кому-то сообщения приходят с опозданием, и время нахождения за пределами дома сокращается вплоть до 5-10 минут; кому-то не хватает двух часов, чтобы добраться до загородного дома.
  • После обращений жителей республики в порядок получения цифровых пропусков были внесены изменения. Они коснулись двух целей из девяти: выезд на дачу/загородный дом и возвращение с дачи/из загородного дома и изменение места проживания. Так, в случае выбора цели "выезд на дачу" увеличилось время действия цифрового пропуска с одного часа до двух часов. Использовать SMS-пропуск по этой причине можно два раза в сутки.
  • За нарушение норм самоизоляции гражданам грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Для должностных лиц — от 50 000 рублей до 150 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
  • Если нарушение режима приведет к смерти или причинению вреда здоровью человека, тогда накажут строже: для граждан от 150 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 рублей до 500 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG