Ссылки для упрощенного доступа

Крупнейшая в Уфе больница №21 закрывается на карантин


Одно из самых крупных лечебных учреждений Башкортостана — уфимская больница №21 — с понедельника прекратила прием и выписку пациентов в связи с выявлением больного с признаками внебольничной пневмонии.

Как сообщили в минздраве республики, у пациента, который находится на лечении с острой хирургической патологией, первый тест на коронавирусную инфекцию показал "сомнительно положительный" результат, он переведен в инфекционный госпиталь. Персонал, который контактировал с больным, переведен на самоизоляцию. Больница закрыта для проведения санитарно- эпидемиологических мероприятий. Поликлиника, по сообщению минздрава, пока продолжает работать в штатном режиме. Как написал ранее портал "Про Уфу", решение о введении карантина было принято поздно вечером в воскресенье. "Буквально пять минут назад экстренно обзвонили заведующих и заместителей, где была проговорена соответствующая информация", — сообщил источник издания. По его же словам, больной находился "в 1-й реанимации".

"Карантин во всей больнице может быть введен с завтрашнего дня, о чем медперсоналу было объявлено сегодня. Если это произойдет, то врачи приступят к работе по схеме 14 на 14, то есть, две недели будут безотрывно работать в больнице и еще две недели потом находиться в самоизоляции" — сообщил "Idel.Реалии" один из источников, знакомый с ситуацией в лечебном учреждении.

"Фактически, карантин был введен уже сегодня, в понедельник. На работу вышли лишь немногие врачи, полноценного рабочего дня у других не было", — сказал один из врачей больницы, также пожелавший остаться неназванным.

В региональном управлении Роспотребнадзора не смогли оперативно ответить на вопрос, было ли предписание главного государственного санитарного врача по РБ о закрытии больницы №21 на карантин.

Уфимская городская клиническая больница (ГКБ) №21 — одна из крупнейших в Башкортостане многопрофильных клинических больниц, оказывающая экстренную и плановую специализированную и высокотехнологичную, а также первичную медико-санитарную медицинскую помощь городскому и сельскому населению. Ежегодно специалисты больницы оказывают экстренную и плановую специализированную (в т.ч. высокотехнологичную) медицинскую помощь около 354 000 пациентам. Коечная мощность учреждения самая большая в республике — 1300 коек; из них 1088 круглосуточные. В больнице также развернута одна из лабораторий, проводящих исследования лиц из групп риска на коронавирус.

Как сообщалось ранее, после вспышки вирусной пневмонии в уфимской РКБ им. Куватова, в больницах республики возникло еще несколько очагов заболевания. Из-за появления пациентов с подозрением на COVID-19 на карантин были закрыты два отделения в городской больнице №1 города Октябрьский, центральные районные больницы в городах Белебей и Бирск (были закрыты хирургический и терапевтический корпуса). Карантинные мероприятия, по данным минздрава РБ, проводились также в психоневрологическом интернате в Нефтекамске, в поликлинике Раевской ЦРБ. СМИ республики также сообщали, что из республиканского клинического онкологического диспансера 95 пациентов переведены в республиканский кожно-венерологический диспансер в связи с обнаружением у пяти пациентов признаков двусторонней вирусной пневмонии. Сами заболевшие были переведены на лечение в 8-ю больницу Уфы.

Сегодня также стало известно, что 14-дневный карантин установлен в городской клинической больнице №1 Стерлитамака. Больницу планируется перевести в статус инфекционного госпиталя. Глава республики Радий Хабиров, обращаясь во время оперативного совещания к руководителям муниципалитетов, поручил им взять под личный контроль ситуацию в детдомах, социальных приютах и домах престарелых, в которых, в общей сложности, находятся более 6400 получателей соцуслуг и около 4500 сотрудников.

По сообщению минздрава Башкортостана, на 13 апреля в республике насчитывалось 107 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. За сутки произошел рост на 23 случая. 86 заболевших госпитализированы в стационарах, 12 человек с легким течением заболевания, но с подтвержденным диагнозом находятся на амбулаторном лечении. Выздоровело, по данным ведомства, восемь человек. Умерло три человека с подтвержденными случаями заражения COVID-19, но лишь один из них признан минздравом скончавшимся именно от заболевания коронавирусом.

С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 262 человека, из них 11 несовершеннолетних. За прошедшие сутки с подозрением на COVID-19 взято на учет еще 35 человек, с учета никто не снят.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG