Ссылки для упрощенного доступа

СМИ назвали тесты на коронавирус из Казани "самыми дорогими", а саму компанию "близкой к окружению Путина" 


Казанская компания, выпускающая экспресс-тесты на коронавирус на базе российско-японского завода, связана с окружением президента России Владимира Путина и продает свои разработки по завышенной цене, пишет газета "Собеседник" в одной из своих последних публикаций. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Японско-российская компания "Эвотэк-Мирай Геномикс" (EMG) стала одной из самых первых российских компаний, которая зарегистрировала через связанную фирму "СмартЛайфКеа" экспресс-тесты для обнаружения коронавируса. Впервые о ней стало известно после того, как Департамент здравоохранения Москвы закупил у них несколько сотен тысяч тестов и лабораторий на 192 млн рублей. Согласно контракту, цена одной такой лаборатории (а их 56) — 750 тысяч рублей, а один набор для выявления РНК коронавируса стоит 1,5 тысячи рублей (в контракте указаны 100 тысяч наборов).

Газета "Собеседник" в своей публикации отмечает, что компания EGM связана с несколькими известными в России бизнесменами, близкими к Владимиру Путину, а сами тесты "стоят в два-три раза дороже, чем у конкурентов".

Первой они упоминают связь с его дочерью — Катериной Тихоновой, которую называют близкой подругой и коллегой Натальи Поповой, жены Кирилла Дмитриева. Последний — глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Фонд выступил инвестором проекта и предоставил гарантии на 1 млрд рублей.

Ранее "Idel.Реалии" в своем расследовании выяснили, что казанская компания "СмартЛайфКеа" связана с компанией "Эйдос" по производству тренажеров-симуляторов для медучреждений, а также с японской компанией К.К. Mirai Genomics (ей принадлежит 50% EMG). Последняя намерена осенью 2020 года в Казани запустить завод по производству систем автоматической диагностики вирусов гриппа LifeRing. Соглашение об этом тогда подписали исполнительный директор компании Хирашиба Цуоши и Рустэм Магдеев, председатель совета директоров казанского ООО "Фарммедполис РТ", создающего медицинский промпарк на территории международного выставочного комплекса "Казань экспо". Инвестиции в предприятие составят 2,5 млрд рублей.

Вторая половина компании EMG у ООО "Генетические технологии". Бенефициар компании — Алексей Козлов. Он же управляющий директор "Сибура" по административной поддержке бизнеса и связям с государственными органами. "Совладелец "Сибура" — давний друг Путина, бизнесмен из Швейцарии и Финляндии Геннадий Тимченко. В руководство холдинга также входят Марина Медведева, жена главы Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева, и Кирилл Шамалов, экс-супруг уже упомянутой Катерины Тихоновой", — пишет "Собеседник".

Ранее EMG получила контракт на 5,3 млн рублей на поставку 30 наборов для обнаружения коронавируса для Центральной клинической больницы с поликлиникой управления делами президента РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG