Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура РФ взяла на контроль ход проверки информации о массовом заражении коронавирусом в РКБ им. Куватова


Уфимские юристы требуют возбудить в отношении руководства больницы уголовное дело.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Генеральная прокуратура России взяла на контроль ход проверки прокуратурой Башкортостана информации о массовом заражении коронавирусной инфекцией в Республиканской клинической больнице им.Куватова в Уфе.

— В ходе надзорного мероприятия прокуроры оценят соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, а также принятие должностными лицами контролирующих органов и регионального органа здравоохранения необходимых мер. По ее результатам будет решен вопрос о принятии исчерпывающих мер по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

О проверке, начатой региональным надзорным ведомством ранее на его сайте ничего не сообщалось.

Между тем, известный уфимский юрист Виталий Буркин на днях направил заявление в региональное управление СКР с требованием возбудить уголовное дело в связи с критической эпидемситуацией в РКБ им. Куватова.

— Как следует из материалов СМИ и пояснений лиц, знакомых с обстановкой в РКБ, в марте этого года медперсоналу больницы лицами из числа руководящего состава давались неформальные указания, запрещавшие проводить любые диагностические мероприятия пациентам, которые не входящим в группу риска [по COVID-19] … запрещалось делать тесты на вирус людям, не входящим в группу риска, даже если имелись явные признаки заболевания, — написал в своем заявлении Буркин.

Юрист также указал, что “учитывая, что все без исключения решения и действия в период вирусной инфекции публично оправдываются чиновниками министерства здравоохранения [республики], есть основания полагать, что к незаконным действиям, направленным на сокрытие масштабов эпидемии и воспрепятствование оказанию медицинской помощи причастны и должностные лица министерства”.

Буркин заявил, что в действиях должностных лиц больницы и республиканского минздрава “усматриваются признаки преступлений, предусматривающие ответственность за превышение должностных полномочий, сокрытие информации о фактах, создающих угрозу для жизни, воспрепятствование оказанию медицинской помощи”.

Юрист потребовал возбудить уголовное дело в случае подтверждения обстоятельств указанных в заявлении, а также в публикациях СМИ о ситуации в РКБ им.Куватова.

— Я немного знаком с тем, что происходит в сфере здравоохранения. Мало в какой сфере есть такое давление на рядовых сотрудников, то бишь, врачей, круговая порука, фальсификации и подлоги. Если срочно не возбудить уголовное дело и не провести неотложных действий, мы будем иметь дело с фальсификациями доказательств для спихивания ответственности на рядовых врачей. Добавлю, что мы готовы оказать юридическую помочь врачам РКБ и в защите от неправомерного давления на них со стороны руководства больницы и в оспаривании других его незаконных действий, если они будут, — сказал Виталий Буркин.

Юристы уже создали в Фейсбуке группу “Защита прав зараженных коронавирусом врачей и пациентов”.

РКБ им. Куватова с 6 апреля закрыта на жесткий карантин после того, как у умершей 5 апреля пожилой пациентки было посмертно диагностировано заражение коронавирусной инфекцией. Врачи больницы заявляли, что они еще в марте регулярно докладывали руководству о резком росте среди пациентов заболеваемости вирусной пневмонией, но администрация не только не предпринимала никаких мер, но и запрещала делать компьютерную томографию и тесты на коронавирус. В результате введения карантина в больнице оказались изолированными более 600 пациентов и свыше 600 сотрудников.

Как сообщалось на прошлой неделе, у 170 врачей и пациентов сейчас подозревают коронавирусную инфекцию. В понедельник, 13 апреля главврач клиники Эльза Сыртланова сообщила в соцсетях, что в больнице находятся 52 пациента с коронавирусом. По данным же минздрава республики, положительный анализ на коронавирусную инфекцию на 13 апреля был подтвержден у 28 пациентов и 12 врачей больницы.

Ранее, 11 апреля управление Следственного комитета РФ по Башкортостану сообщило о проведении доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), “по факту возможного непринятия своевременных мер руководством РКБ им. Куватова по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди медицинского персонала и пациентов больницы”. В ведомстве добавили, что “по мере появления возможности” будут опрошены руководство, сотрудники и пациенты больницы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG