Ссылки для упрощенного доступа

В городе Нижегородской области единственный врач-инфекционист находится в карантине


Татьяна Кулуева

В городе Сергач Нижегородской области закрыли на карантин инфекционное отделение больницы после того, как у одного из пациентов была выявлена коронавирусная инфекция. По информации на утро 15 апреля, COVID-19 был обнаружен ещё у трёх человек, у родственников больного. Все они приехали в небольшое села Камкино Сергачского района из Москвы. О том, сколько врачей и медицинского персонала оказалось сейчас запертыми в инфекционном отделении, какие у них условия проживания, как организовано питание, о готовности районной больницы лечить пациентов с коронавирусом "Idel.Реалии" поговорили с главным врачом Сергачской больницы Татьяной Кулуевой.

— На карантин у нас закрыто инфекционное отделение, в котором был выявлен пациент с коронавирусной инфекцией. Он тоже находится в инфекционном отделении, у него легкая степень заболевания, болезнь протекает в легкой форме, поэтому он находится у нас, а не отправлен по маршрутизации в госпиталь в Пильню.

— Есть ли случаи заражения среди медицинского персонала?

— Нет, есть контактные среди медицинского персонала. Те, кто с ним контактировал. Это 12 человек персонала, которые к нему непосредственно заходили. У них взяты анализы на коронавирус — это мазок из носа и ротоглотки, два раза уже эти анализы отправлялись в лабораторию и оба раза приходили отрицательные результаты. По приказу мы еще берем третий анализ, это на десятый день. И 14 дней они находятся в карантине.

— В каких условиях сейчас живут врачи в больнице? Как организовано питание?

— У нас врач, который в карантине, это доктор-инфекционист и с ним пять человек медицинского персонала. Они находятся в инфекционном отделении на самоизоляции. Остальные находятся на самоизоляции дома, то есть, шесть человек — в инфекционном отделении, а шесть человек — дома. Медицинскому персоналу, который находится в больнице, организован подвоз питания из кафе в ланч-боксах. То есть, мы привозим и передаем, все согласно санитарным нормам и правилам. Питание организовано за счет нашей администрации. Администрация пошла навстречу медицинскому персоналу. С ними еще находятся на стационарном лечении пациенты, которые контактировали с больным коронавирусом. Им тоже организовано питание, но уже за счет больницы. У них там все условия есть, есть стиральная машина. За счет профсоюза им организованы подушки, одеяла, матрасы. Условия у них вполне приличные.

— Достаточно ли врачей для борьбы с коронавирусом в Сергаче?

— Врачей у нас достаточно, первичное звено — это терапевты, педиатры, инфекционист у нас на две недели, к сожалению, выпал из процесса, но мы надеемся, что будет все хорошо, результат анализа придет отрицательный, и через две недели он вступит в борьбу с коронавирусной инфекцией. На данный момент у нас в больнице подтвержденных случаев заражения коронавирусом — это один человек.

— Какие есть средства защиты у медицинского персонала?

— Средства защиты у медицинского персонала – это маски, респираторы, защитные очки, противочумные костюмы. Это все есть в достаточном количестве. По необходимости идет закупка средств индивидуальной защиты. Также средства, которые мы заказываем через Нижегородскую областную фармацию, они тоже в достаточном количестве нам поставляются. Проблем в этом пока нет.

— Сколько аппаратов ИВЛ сейчас в Сергаче?

— Всего у нас 11 аппаратов ИВЛ. Три из них находятся в ремонте, мы ждем, когда они отремонтируются. Остальные аппараты вполне нормально функционируют. Всех больных средней и тяжелой степени заболевания коронавирусной инфекцией мы отправляем по маршрутизации в Пильненскую ЦРБ. Поэтому они у нас не остаются. Туда же мы отправляем всех со средней и среднетяжелой степенью ОРВИ и с внебольничной пневмонией. Там организован госпиталь для приема таких пациентов.

— А есть уже такие пациенты сейчас?

— У нас только пациенты с пневмонией туда уезжают. Два пациента с пневмонией там. Если раньше таких пациентов мы оставляли лечиться у нас, то сейчас мы их отправляем в Пильню, так как при пневмонии мы подозреваем, что там может быть коронавирусная инфекция. У обоих пациентов, которых мы отправили туда, коронавирусная инфекция не подтвердилась. Они лечатся от пневмонии, но на базе госпиталя.

— Как отразилась оптимизация системы здравоохранения, которая проводилась в последние годы, на работе больницы?

— На работе больницы никак не отразилась. На трудовом распорядке дня работников это тоже никак не отразилось, медицинских работников в принципе достаточно. У нас количество медицинского персонала сокращалось, только потому что не такое большое количество посещений к нам. Но мы не сокращали людей. Был только перевод на другую какую-то работу, чтобы оптимизировать. Конечно, у нас дефицит кадров есть, особенно врачебных кадров первичного звена, но над этим мы работаем. Ставки у нас есть вакантные, пытаемся привлечь молодых специалистов на работу, предлагаем программу "Земский доктор", "Земский фельдшер". Администрация предлагает служебное жилье для тех, кто приезжает к нам. Работаем в этом направлении по привлечению кадров.

— Как может измениться ситуация с распространением коронавируса, если на майские праздники к вам приедет ещё больше москвичей?

— Сложно сказать, тут указ губернатора вышел, что те, кто приезжают из других регионов в Нижегородскую область, они автоматически садятся на карантин на две недели. Поэтому, я думаю, никак майские праздники на это не повлияют. Хочу сказать, что люди более ответственно начали подходить к тому, что не надо распространять какие-то инфекционные заболевания. Если раньше люди, почувствовав недомогание, приходили сразу в больницу, то сейчас они звонят на телефон горячей линии, чтобы узнать, как им действовать в случае заболевания.

К Пильненской ЦРБ прикреплено пять районов, в том числе и мы. Мы в боевой готовности и, если там будет нехватка медицинского персонала и врачи не будут справляться, мы готовы к укреплению больницы в Пильне, то есть, готовы командировать туда наших сотрудников, чтобы пациенты получали достаточную помощь.

— В каком состоянии сейчас находится больной коронавирусом?

— У него легкая степень заболевания. Состояние в целом хорошее. Температуры уже нет, он чувствует себя замечательно, но мы его не выпишем из отделения, пока у него не будет, согласно приказу, два отрицательных анализа с интервалом хотя бы в один день. Сейчас мы ему сделаем анализ на десятый день его пребывания, а потом будем брать анализ до тех пор и проводить лечение до тех пор, пока у него не будет подряд два отрицательных результата.

В городе Сергач находится крупная железнодорожная станция, связывающей центр России с Уралом. В городе проживает более 20 тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG