Ссылки для упрощенного доступа

"Нас просили не приезжать". Житель Москвы о ситуации в родном Камкино


Село Камкино Нижегородской области оказалось закрытым из-за коронавирусной инфекции, обнаруженной у жителя Москвы, который приехал к своим родственникам в марте. Напомним, что 29-го марта в российской столице был введен режим самоизоляции, однако, многие жители восприняли это как дополнительные каникулы и поехали к своим родственникам в деревни и села. По информации на утро 14 апреля еще у трех человек в селе Камкино подтвердился COVID-19. Это родственники мужчины, который проходит лечение от коронавирусной инфекции в Сергачской больнице. В интервью "Idel.Реалии" житель Камкино Наиль (полное имя известно редакции) рассказал о том, какая ситуация в селе, какие настроения у жителей, много ли москвичей приехали на свою малую родину.

Информацию о новых зараженных сообщил на своей официальной странице в Инстаграм глава местного самоуправления Сергачского муниципального района Олег Радаев. По словам главного врача Сергачской больницы Татьяны Кулуевой, все они находятся сейчас в селе Камкино и к ним выехал врач, чтобы назначить лечение противовирусными препаратами. Болезнь у них протекает в легкой форме. Наиль живет в Москве уже 20 лет, сам родом из Камкино. В село он приехал три недели назад. Его супруга приехала чуть позже. По словам Наиля, в вагоне поезда она ехала совсем одна.

Какая в данный момент обстановка в Камкино?

— Обстановка сейчас спокойная. Мы ждем, когда будут готовы результаты анализов тех, кто контактировал с больным коронавирусом. Это 20 человек. Результаты будут известны на десятый день, то есть со вчерашнего дня еще десять дней ждать.

— А вы не контактировали с этим мужчиной?

— Со мной лично он не контактировал. Они сами люди необщительные, туда-сюда гуляют по улице со старой бабушкой. Не останавливаются, не разговаривают, но были соседи, которые к ним ходили. Одна наша соседка к ним в гости заходила, а потом в этот же день к нам зашла. Я боюсь, что она могла нас заразить. Мы ждем ее анализов. Она сейчас тоже дома сидит и никуда не выходит.

Детская площадка в Камкино
Детская площадка в Камкино

— Какие настроения у жителей сейчас?

— Обстановка спокойная, я бы не сказал, что какая-то паника есть. Жалко мужчину всем, очень жалко. Моя бабушка, например, которой 90 лет, она очень переживает за этого мужчину, причем, больше, чем за себя.

— Сколько лет этому мужчине, который заболел коронавирусом?

— Ему 50 лет. Говорят, что его зять вернулся из Италии, и у него был коронавирус. Он вылечился, а тесть приехал в деревню без симптомов и здесь уже в Камкино заболел.

— Много москвичей приехали в деревню за последние несколько недель?

— Я состою во многих группах (в соцсетях). Сельские жители просили не приезжать в деревню, чтобы не убивать бабушек. Но все равно очень много народу приехало, но все сидят по домам на карантине, никого в деревне не видно. Я родственникам пожилым часто помогаю, продукты привожу, поэтому приходится ездить по деревне на машине, и я вижу, что деревня пустая. Здороваемся издалека "Салам Аллейкум" и все. Соблюдаем дистанцию. В магазине тоже объявление, чтобы больше двух человек не заходили. В деревне все поголовно ходят в масках.

— Известно, что деревня закрыта. Это действительно так?

— Из нашего села два выезда. Один выезд закрыли капитально. Поставили блок. Это не основной выезд, это дорога в соседнее село, по этой дороге москвичи едут в деревню. И на въезде в деревню стоит патрульная машина и врач, который измеряет температуру. Полицейские проверяют документы, кто, куда едет. Насчет москвичей, говорят, что въезд разрешен им пока, но сажают на карантин. Сегодня встретился с родственниками, которые приехали из Москвы. Они говорят, что пока никуда не ходят, десять дней дома сидеть будут. Так что все стараются придерживаться правил самоизоляции.

— Есть информация, что были агрессивные высказывания в адрес заболевшего коронавирусом мужчины. Вам что-то известно об этом?

— Я состою в инициативной группе Камкино, там были угрозы в адрес этого мужчины, но большинство сразу пресекали это. Никто против этой семьи агрессивно не настроен. Народ жалеет их. Вчера в татарской газете "Туган Як" тоже о нем вышла статья, и люди в комментариях начали обзывать этого мужчину. Но человек же не знал, что он больной, это с каждым могло случится. Если во всем мире такая ситуация. Но народу приехало много, мы тоже приехали. Говорят, что в соседнем селе даже драка была между местными и москвичами. Но в нашем селе москвичей больше, поэтому драка исключена.

— Вы сказали про инициативную группу Камкино. Чем занимается ваша группа?

В этой группе состоят в основном москвичи и помогают селу, чем могут. Например, мы собрали деньги на забор вокруг кладбища, на зону отдыха и пляж вдоль реки Пьяна, на реконструкцию моста.

— Как решается вопрос с обучением детей сейчас, есть ли у вас интернет?

Интернет есть, я сам провел интернет, заплатил 12 тысяч рублей, потому что у меня жена из Москвы приехала, она на удаленке работает, ребенок тоже учится по интернету.

— Где покупаете продукты?

— В селе все есть, но мы в основном в Сергач ездим за продуктами. Раз в неделю выезжаем и закупаемся.

— А если кто-то заболеет в селе, куда обращаются люди, сразу едут в районный центр, в Сергач?

— У нас в Камкино есть сельский врач, все к нему сначала обращаются, но пока жалоб с высокой температурой не было. Тот мужчина сам поехал в Сергач. Говорят, что в Пильне открыли специальное инфекционное отделение.

— А вы сами еще долго собираетесь оставаться в Камкино?

— Останемся здесь, пока ситуация с коронавирусом не улучшится, пока режим самоизоляции не отменят в Москве. Мы сами приехали сюда, когда у ребенка начались каникулы. У нас заранее были куплены билеты. Я приехал охотиться, как раз должен был открыться сезон охоты. И очень много охотников приехали, специально отпуск подгадали к этому дню, но в итоге сезон охоты не открылся.

Камкино (по-татарски Камка авылы) — татарское село в Сергачском районе в 145 км от Нижнего Новгорода, население — 708 человек (по переписи 2010 года). В Нижегородской области больше всего в Поволжье зараженных коронавирусом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG