Ссылки для упрощенного доступа

В Мордовии отметили день эрзянского и мокшанского языков


Архивное фото. Эрзяне во время народных гуляний по случаю национального праздника

По последней переписи, свыше 312 тыс. представителей эрзянского и мокшанского народов не владело родным языком. Эти два языка наряду с русским являются госязыками Мордовии.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Мордовии и других регионах страны 16 апреля отмечали Всероссийский день мордовских языков (эрзянский и мокшанский — примечение "Idel.Реалии"), сообщается на странице в ВКонтакте Миннаца Мордовии.

На странице ведомства опубликован пост со ссылкой на сюжет госканала о том, как прошел праздник.

"Сегодня на онлайн-площадках проводятся уроки эрзянского и мокшанского языков, лекции, мастер-классы, викторины и конкурсы. Жители Российской Федерации рассказывают стихотворения на родном языке, поют и танцуют, и размещают видео в социальных сетях", — говорится в сюжете ГТРК "Мордовия".

Эрзянские активисты называют праздник Днем эрзянского языка. Общественники этой этнической группы также отметили памятный день.

Инязор (старейшина) эрзянского народа Боляень Сыресь информировал, что Совет Конгресса эрзя присвоил высшую награду эрзянского национального движения — Звезду народа эрзя (эрз. Ěrzäń Tešte) деятелю эрзянского национального движения, правозащитнику Кшуманцянь Пиргужу. Боляень также сообщил, что началась работа над проектом, направленным на популяризацию эрзянского языка среди детей школьного возраста.

— Мы планируем презентовать его летом этого года — уже после отмены карантина, — поделился он, не вдаваясь в подробности.

По информации мордовских государственных СМИ, праздник отмечается с 1994 года в день рождения известного лингвиста Анатолия Рябова, который является автором эрзянского алфавита на основе латиницы.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что мордовские власти проигнорировали суть многочисленных обращений граждан, которые просили властей создать эрзянскую гимназию в Саранске. Власти формально ответили гражданам, однако, ничего по сути обращений не написали, рассказав о мерах, предпринимаемых властями республики для развития эрзянского и мокшанского языков.

В октябре 2019 года Сыресь Боляень обратился к правительству Мордовии с требованием открыть в Саранске эрзянскую гимназию. Тогда же глава Саранска Петр Тултаев отверг эту идею, отметив, что "в школах Саранска, особенно в районах с компактным проживанием мордвы, национальные языки изучают. В садиках изучают культуру народов Мордовии и языки".

Ряд национальных активистов считает, что российские власти продвигают общемордовскую идентичность сверху в ущерб эрзянской и мокшанской.

Единая мордовская нация? Не всё так просто
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс., на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва (эрзя и мокша), 5,22% — татары, 0,38% — украинцы. По данным Росстата, в 2018 году в республике проживает 805 тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG