Ссылки для упрощенного доступа

Исламского деятеля Габдрахмана Наумова обвиняют в создании в Татарстане отделения "Нурджулар". Он арестован


Габдрахман Наумов

Преподавателя Российского исламского университета, исламского деятеля Габдрахмана Наумова арестовали по обвинению в организации экстремистского сообщества — отделения организации "Нурджулар" в Татарстане. Об этом "Idel.Реалии" рассказал его защитник адвокат Руслан Нагиев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Габдрахман (Альберт) Наумов — уважаемый человек в Татарстане — член совета Улемов, преподаватель Российского исламского университета, имам много лет в прошлом (имам-хатыб мусульманской религиозной организации приход "Аль-Иман" мухтасибата Советского и Приволжского районов Казани — "Idel.Реалии"). Это стало большим удивлением, многие исламские религиозные и татарские деятели выступают в защиту Наумова, никто не верит в то, что он организатор какого-то экстремистского сообщества, — рассказал Нагиев.

Габдрахмана Наумова арестовали почти месяц назад. Вину по предъявленному обвинению, как рассказал его защитник, он отрицает. Ему вменяют статью 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества").

— Если его обвиняют в том, что он организатор, то по делу мы сейчас видим, что нет ни одного члена. Если есть организация, то и члены тогда должны быть, должна быть иерархия, — пояснил адвокат.

Кроме того, он отметил, что в 2018 году Европейский суд по правам человека реабилитировал книги Саида Нурси, именно его последователей называют сторонниками "Нурджулар", а книги автора в России признаны экстремистскими.

Как рассказал Руслан Нагиев, Наумова уже внесли в список экстремистов, хотя суда ещё не было.

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.) . В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.

В самой Турции какое-то время книги Нурси, как и любая религиозная литература, были запрещены. Однако 6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту Турецкого государства.

Впервые в Татарстане дело против "Нурджулар" возбудили в марте 2005 года по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), однако уже в 2006 году расследование приостановили, как как не смогли найти виновных.

В августе 2005-го УФСБ по республике Татарстан заявило о ликвидации ячейки "Нурджулар". В квартирах сторонников нашли литературу радикального толка; о каких именно книгах идет речь, "Idel.Реалии" выяснить не удалось. Главным идеологом секты в Татарстане был назван гражданин Турции Аджар Тахсин, которого выдворили из России как незаконного мигранта.

В 2006 году прокуратура Татарстана обратилась в Коптевский районный суд Москвы и добилась признания книг Саида Нурси экстремистской литературой. В 2008 году Верховный суд РФ, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры, признал экстремистской деятельность религиозной организации "Нурджулар" и запретил ее на территории России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (44)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG