Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты собирают средства на выпуск книги Гаяза Исхаки "Зулейха" на русском языке


Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" собирают средства на выпуск книги писателя Гаяза Исхаки "Зулейха" на русском языке. Об этом они написали в своих соцсетях.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Можно сколько угодно обсуждать [Гузель] Яхину (по ее книге "Зулейха открывает глаза" снят сериал, который сейчас выходит на телеканале "Россия-1" — "Idel.Реалии") и сутками писать про ее татарофобский фильм. Вместе с тем никто не мешает продвигать настоящую "Зулейху" Гаяза Исхаки. Издали на татарском, сейчас идет сбор средств на издание русскоязычного варианта этого произведения. Только на печать книги тиражом 2 000 экземпляров необходимо собрать 223 500 рублей. Собрано 40 тысяч рублей", — написал член "Азатлык" Батырхан Агзамов.

Помимо обычного банковского перевода активисты предлагают купить вариант книги на татарском языке, так как все вырученные средства пойдут на печать русскоязычной версии книги.

Пьеса "Зулейха" считается одним из лучших произведений классика татарской литературы, идеолога татарского национального движения начала XX века Гаяза Исхаки.

"Зулейха" повествует о трагических событиях XVIII-XIX веков, когда на территории Волго-Уральского региона велась политика насильственной христианизации народов, проживавших на этих землях. Эти драматические события показаны через призму жизни и борьбы обычной татарской девушки — Зулейхи. Через ее образ и раскрывается трагедия всего татарского народа.

Впервые пьесу издали в 1918 году, с тех пор не издавали более 100 лет, пока активисты не собрали средства и не выпустили татароязычный вариант книги в 2019-м.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG