Ссылки для упрощенного доступа

Рамадан во время коронавируса. Надежды на благотворительность


Волонтеры фонта "Закят"

Во время священного для мусульман месяца Рамадан, который в этом году начался вечером 23 апреля, волонтеры в Москве будут развозить нуждающимся продуктовые наборы. О благотворительности во времена пандемии коронавируса в интервью "Idel.Реалии" рассказал исполнительный директор благотворительного фонда "Закят" Сулейман Аджиев.

В этом году Рамазан (Рамадан), который наступил вечером 23 апреля, будет самым необычным в своей истории — не только в России, но и во всем мусульманском мире. В Татарстане уже с 14 апреля запрещено посещение мечетей, это означает, что традиционное для этого месяца вечернее моление "таравих" мусульмане будут проводить дома. Одной из традиций в месяц Рамадан также является благотворительность.

Волонтеры фонда "Закят" в Москве планируют развозить нуждающимся продуктовые наборы. В набор входит мука, крупы, масло растительное, печенье, тушёнка (халяль), яйца, финики, вода, сахар, макароны, а также книжные наборы с молитвами и правилами поста в Рамадан. По словам директора фонда Сулеймана Аджиева, каждую неделю будет подготовлено примерно 1000 наборов.

Набор продуктов
Набор продуктов

Деньги на эти наборы собираются через пожертвования, объем которых резко сократился в связи с эпидемией коронавируса. Фонд на своем сайте запустил проект "Накорми постящегося". Каждый желающий может перевести на счёт сумму от 250 рублей и тем самым накормить постящегося. Также можно отправить 7500 рублей и обеспечить одного человека питанием на весь месяц Рамадан.

По словам Сулеймана Аджиева, помощь будет предоставлена малоимущим семьям, многодетными, пожилым, ветеранам, одиноким, мигрантам, людям с ограниченными возможностями

— У нас есть база людей, плюс местные религиозные организации мусульман, через которых мы также передаём продукты. В основном это мусульмане, но фонд "Закят" помогает не только мусульманам.

Благотворительный фонд "Закят", который находится в Москве, опубликовал на своей странице в Фейсбуке телефон горячей линии для пожилых людей во время карантина.

Волонтеры благотворительного фонда не прекратили свою акцию помощи пожилым людям во время самоизоляции. Накануне они совершили очередную поездку, раздали продукты нуждающимся в Москве и Подмосковье. Всего в акции участвовали 24 волонтера. По информации с официальной страницы фонда, они развезли 53 продуктовых набора по 33 адресам.

Один из волонтеров благотворительного фонда "Закят" Искандар Губайдуллин в интервью корреспонденту "Idel.Реалии" рассказал, как проходила эта акция.

— Эта акция у нас постоянная. Раз в неделю или раз в две недели волонтеры занимаются развозом продуктов для пожилых людей и нуждающихся. Это особенно актуально во время пандемии коронавируса и режима самоизоляции, сейчас необходимость такой помощи возросла. У нас бабушка, например, есть, одинокая, которой и раньше трудно было выходить на улицу, а сейчас ей вообще надо сидеть дома. Наш фонд помогает не только жителям Москвы, но и Подмосковья, причем, и дальнего Подмосковья. Наши координаторы продумывают заранее маршруты, и по этим маршрутам мы развозим продукты.

Из-за пандемии коронавируса у волонтеров изменились правила доставки продуктов. Если раньше в одной машине ездили по несколько человек, то теперь молодые люди ездят в автомобилях по одному. Для этого они используют и свои личные автомобили, и микроавтобус фонда "Закят", и пользуются услугами каршеринга. О других мерах предосторожности рассказывает волонтер Искандар Губайдулин.

— Нам дали специальные инструкции в связи с ситуацией с коронавирусом: обязательно надо надевать маски, не подходить к пожилым людям ближе, чем на 2 метра, передавать продукты с пакетами очень осторожно, обрабатывать все антисептиками.

По словам Искандара и других активистов, им нужна помощь и других волонтеров. Ведь надо не только развозить продукты, но и распределять их по пакетам, составлять наборы и делать это быстро и аккуратно. Но из-за режима самоизоляции и роста заболеваемости коронавирусом многие бояться выходить из дома. Тем не менее, большинство волонтеров фонда планируют и дальше развозить продукты во время пандемии и режима самоизоляции. По словам активиста Искандара Губайдуллина, среди их подопечных много пожилых людей и многодетных семей, которые и до режима самоизоляции испытывали финансовые трудности, а сейчас им вдвойне сложнее.

— Мы помогаем пожилым людям, многодетным семьям, матерям-одиночкам, у которых дети-инвалиды. Многие из них сидят без работы. Наш фонд проверяет всю информацию, конечно, не раздает всем желающим, смотрит документы, и только после этого формируются списки на помощь. В связи с ситуацией с коронавирусом, мы во время нашей последней поездки, спрашивали у подопечных нашего фонда, может, у них есть знакомые, которые тоже нуждаются в помощи.

Волонтеры на странице благотворительного фонда "Закят" также призывают присоединится к этой акции всех желающих.

— Мы будем продолжать эту акцию до тех пор, пока продлится режим самоизоляции и будут люди, которые требуют особой помощи и внимания. Самоизоляция — это испытание для всех, но пожилым людям особенно тяжело. Мы призываем всех желающих присоединяться к такому благому делу," — добавил Искандар Губайдуллин.

Тридцатидневный пост в месяц Рамадан завершится 23 мая, а на следующий день наступит праздник разговения, Ид аль-Фитр или Ураза-байрам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG