Ссылки для упрощенного доступа

ГИБД на страже Родины, или как Минниханов стал героем фейка


Госдума изменила дату окончания Второй мировой войны… Ознакомившись с такой новостью, колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич констатирует: если для нормального россиянина коронавирусная инфекция чревата проблемами с легкими, то у россиян, облеченных властью, эта пандемия усиливает проблемы с мозгами — в форме синдрома ГИБД (государственной имитации бурной деятельности).

Впрочем, точная этиология этого внезапного решения — перевоевать мировую войну прошлого тысячелетия силами депутатского батальона депутатов в форме от "армани" и "бриони" — до вскрытия остаётся неизвестной.

Пока же в попытках аналитически установить причину этой болезненной аномалии — желания перенести 2 августа 1945 года на 3 августа 1945 года — эпидемиологи-политологи могут лишь предполагать, что таким образом российская власть хочет придать праздничный смысл дате 3 августа. Которая для современной России является Днем памяти жертв трагедии в Беслане, ежегодное напоминание о каковой трагедии власть считает неделикатным по отношению к себе, такой сильной-надежной…

А эпидемиологи-историки говорят нашей боевой Госдуме спасибо за то, что отсрочила радостную дату всего на сутки. А то могла бы ведь отсрочить её лет эдак на 75-76, чтоб конец Второй мировой войне положил лично Владимир Путин!

Уголовная статья за фейк-ньюз на воинство в "армани" и "бриони", конечно, не распространяется — зато всё шире применяется в качестве универсального российского сильнодействующего средства против коронавируса. (И это, конечно, очень правильно. Когда, например, "Альянс врачей" сообщает об отсутствии у российских медиков средств индивидуальной защиты, то это явное основание забабахать серьезнейшую проверку — в отношении этого Альянса, само собой. Ибо не фиг сеять панику среди дорогих россиян, пусть заражаются с легкой душой и хорошим настроением — так и на выздоровление шансов больше, медицина подтверждает!)

Но тем временем дошло уже до того, что в герои фейк-ньюзов стали выдвигаться выдающиеся представители самой власти!

Как в любом новейшем веянии в России, первым и здесь оказался Рустам Минниханов. Который на днях с изумлением узнал, что в WhatsApp’е распространятся заявление Рустама Минниханова для ГТРК Татарстана о введении в республике с 20 апреля массовых облав на нарушителей "режима самоизоляции"…

Степень растерянности, охватившей при этом Казанский кремль, проявилась в комментарии его официального спикера Лилии Галимовой: "Это абсолютно ложная информация. Авторы фейка, очевидно, преследуют свои личные интересы. Призываем жителей республики не поддаваться на такие провокации".

Так туман растерянности сполз с кремлевского холма и окутал низины, населенные адресатами этого призыва. Адресаты в тумане гадали: а чьи это, вот интересно, личные интересы заключаются в проведении массовых облав?.. и должны ли жители республики ещё смелей плевать на режим, дабы показать, что они вняли призыву с холма и поддаваться на вражеские провокации даже и не думают?..

Одно ясно в этом тумане: что поделаешь, это слава! Слава властей региона, который уже неделю назад вырвался на призовое второе место в федеральном соревновании по количеству жителей, больно побитых рублем за несогласованный с властями выход из дома.

Так что дальше — только выдавливать с первого места Краснодарский край, где как раз пресловутые облавы и практикуются…

Об авторе татарстанского Минниханов-фейка не сообщается — очевидно, ищут, чтобы подвергнуть заслуженной каре. Только пусть поторопятся, пока бурно опровергаемый фейк-ньюз не сделался былью.

В общем, во дни злонамеренных мессенджеров и фейков, во дни сомнений, во дни горестных раздумий о судьбах родины — ты один нам поддержка и опора, о великий, могучий, идиотически-оптимистический язык госСМИ; не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?!

"Каждый день в Казани дезинфицируют 85% подъездов жилых домов, —​ рассказывает "Республика Татарстан". — Улицы моют днем и вечером, а на следующей неделе их обработают техническими средствами и шампунем"…

Не имея на сей счёт никакого личного опыта (мой подъезд относится, очевидно, к 15-ти остальным процентам, а мытье улицы я наблюдала из окна в последний раз, дай бог памяти, в Стокгольме), я обратилась за консультациями к казанским друзьям и френдам.

При опросе две обитательницы ТСЖ радостно описали, что их подъезды моют хлоркой сверху донизу и каждый день; одна председательница ТСЖ с возмущением возразила, что хлорка — это позавчерашний день дезинфекции, а более эффективным и менее вонючим средством достаточно пользоваться дважды в неделю; одна респондентка рассказала, что в её подъезд дезинфекторы явились лишь однажды… но зато обильно полили водой с хлоркой весь пол… но зато только на первом этаже, спасибо им за это; один гордо сообщил, что, не обнаружив у своей УК никаких дезинфекционных намерений, обработал подъезд раствором "белизны" лично; двое догадались о проведенном мероприятии исключительно по вони хлорки — более зримых свидетельств того, что в подъезде проводилась-таки уборка, не усматривалось…

Четверо уверенно заявили, что в их домах и духа дезинфекторов не было; правда, из них одна из них допускала, что "возможно, они действовали дистанционно — онлайн, например, через скайп".

А один предложил: "Заходите в "Открытую Казань", если вам это нужно. Приходят, хлоркой опрыскивают. Соседи не выдержали, раскрыли окна".

Если вам это нужно... Ценное уточнение. Ещё и хлорка в придачу к обычной грязи — это уж слишком. Лучше уж онлайн. На ресурсе, сэкономленном от промывки мозгов.

Со своей стороны, татарстанский парламент спешит внести вклад в борьбу с корона-кризисом в целом. В частности, на минувшей неделе председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин обнадежил, что антикризисный план республики депутаты намерены обсудить, не откладывая это важнейшее для падающей экономики дело в долгий ящик. Прямо вот оперативно обсудить! Прямо вот где-нибудь через месяц…

Вот это по-государственному. Тогда ведь, к концу второго квартала, состояние экономики ожидается такое, что никакие фейки ей уже не повредят — так вот в самый раз будет провести депутатский консилиум для компетентного обсуждения перспектив данного тела. Дабы государственная бурная деятельность по его реанимации была наглядней.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG