Ссылки для упрощенного доступа

Западня победомании


Архивное фото. Бессмертный полк в Москве

Владимир Путин вновь обратился к гражданам России и сообщил о своем решении отложить военный парад на Красной площади, парады в субъектах Федерации и шествия "Бессмертного полка" с 9 мая на более поздний срок из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Это решение можно было бы приветствовать, если бы не одно обстоятельство, считает колумнист Искандер Ясавеев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В конце своего обращения Путин заявил, что все парады и шествия будут проведены еще в 2020 году.

"Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия, сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем, 2020 году. Тем более что весь этот год объявлен в России Годом памяти и славы. Обнимем тогда наших ветеранов. Будет и наш главный парад в Москве, на Красной площади. И конечно, марш "Бессмертного полка" обязательно будет".

Обращает внимание риторика борьбы по отношению к коронавирусу: "мы заставим отступить угрозу", но это не главное.

Путин загоняет себя и страну в ловушку, связанную с его обещанием провести все праздничные события до конца года

Путин загоняет себя и страну в ловушку, связанную с его обещанием провести все праздничные события до конца года. Однако не надо быть эпидемиологом, чтобы понимать, что вслед за первой волной заболеваемости очень вероятна вторая. Когда она возникнет и как долго будет продолжаться, определить трудно — существующие эпидемиологические прогнозы имеют вероятностный характер. Одним из факторов этой неопределенности является невозможность прогнозировать поведение граждан России, в частности, тщательность соблюдения ими режима изоляции. Мои наблюдения показывают, что несмотря на все предупреждения люди в период растущей первой волны нарушают физическую дистанцию и не используют или неправильно используют средства защиты.

Предполагаю, что военные парады и шествия "Бессмертного полка" будут назначены на время после первого пика заболеваемости, возможно, на 2 сентября — дату окончания Второй мировой войны. В этом случае они могут способствовать значительной второй волне COVID-19 в России. Наверное, всем очевидно, какова дистанция между участниками шествий "Бессмертного полка", зрителями на парадах, военнослужащими во время подготовки и проведения парадных маршей.

Важно учитывать, что динамика заболеваемости в субъектах Федерации отличается от московской. Как в России эпидемия развивается позднее, чем в Китае, США и европейских странах, так и в субъектах Федерации наблюдается отставание от Москвы. В связи с этим назначенная дата парадов и шествий может прийтись на первое плато высокой заболеваемости в некоторых субъектах. Я не исключаю манипуляций с официальной медицинской статистикой, которые будут предприняты для того, чтобы создать видимость окончания эпидемии.

Память о погибших на войне очень важна, но нельзя поддерживать эту память ценой жизни ныне живущих

Разумным решением в интересах граждан была бы полная отмена парадов и шествий в этом году. Память о погибших на войне очень важна, но нельзя поддерживать эту память ценой жизни ныне живущих. Альтернативы шествию "Бессмертного полка" есть. Это могут быть, например, подсвеченные портреты отцов, матерей, бабушек и дедушек — участников войны — в окнах домов и квартир вечером 9 мая.

Что касается военных парадов, то дорогостоящее бряцание оружием в год, когда весь мир пытается справиться с пандемией, когда человечество понимает, насколько оно интегрировано и каковы настоящие вызовы для него, выглядит особенно неуместным.

Однако Путин находится в другом мире — в черно-белой реальности противостояния, заговоров и войны, и это означает, что военный парад и другие мероприятия в 2020 году могут быть проведены любой ценой. Для Путина победа во Второй мировой войне — важнейшее событие истории России, поскольку ее празднование подчеркивает величие страны и ее властей. Парады в 2020 году станут еще одним подтверждением, что никаких принципиальных различий между Сталиным и Путиным нет. Для первого человеческая жизнь не значила ничего, а власть и государство означали все. Таковыми являются и ценности последнего.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (50)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG