Ссылки для упрощенного доступа

Дело экс-начальника мордовской колонии поступило в суд. Среди потерпевших 210 женщин


Исправительная колония №14. Архивное фото

Дело Юрия Куприянова передано в суд.

В Зубово-Полянский районный суд Мородовии поступило дело бывшего начальника исправительной колонии №14 Юрия Куприянова, сообщила правозащитная организация "Зона права". Его обвинили в нарушении двух уголовных статей.

Дело на Юрия Куприянова возбудили еще в конце декабря 2018 года. По версии следствия, в ноябре–декабре того же года он, будучи начальником колонии, "незаконно организовал привлечение осужденных без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства".

Осужденные женщины работали в швейном цеху шесть дней в неделю по 15 часов в сутки, а, в целом, за период с 1 ноября по 8 декабря 2018 года набрали до 87 сверхурочных часов.

В декабре того же 2018 года колонию проверяли сотрудники центрального аппарата ФСИН России. Тогда, как сообщает "Зона права", Куприянов распорядился подготовить два фиктивных приказа о привлечении заключенных к сверхурочным работам.

Как считают в Следственном комитете, Куприянов "желал приукрасить истинное положение дел во временно возглавляемой им колонии, показать свою состоятельность как руководителя и обеспечить себе преимущество среди других кандидатов на должность начальника ИК-14".

Экс-начальника колонии обвинили в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ). Потерпевшими признаны 210 женщин, большинство из которых продолжает отбывать наказание в колонии. По первой статье бывшему представителю ФСИН грозит до 4 лет лишения свободы, по второй — до двух лет тюрьмы, сообщает правозащитная организация "Зона права".

На сайте "Idel.Реалии" вышел цикл публикаций, посвященный рабским условиям труда в мордовских лагерях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG