Ссылки для упрощенного доступа

Центр "Э" в Марий Эл усмотрел клевету в словах журналистов ГТРК и муфтия республики о причастности двух имамов к терроризму


Мечеть в поселке Красногорский

11 февраля в эфире ГТРК "Марий Эл" в программе новостей вышел сюжет, где имамов двух мечетей обвинили в нарушении "закона Яровой" и в следовании учению джамаата "Сулейманджи".

Центр по противодействию экстремизму МВД России по Марий Эл усмотрел в действиях муфтия Соборной мечети Марий Эл и главы регионального духовного управления мусульман в республики Фануса Салимгареева, журналистов ГТРК "Марий Эл", религиоведа Раиса Сулейманова и имам-хатыба Медведевской мечети, судьи (казыя) шариатского суда Ибрагима Шайхиева признаки клеветы в отношении двух имамов Звениговского района республики.

О том, что в их действиях могут быть признаки состава преступления по статье 128.1 УК РФ ("Клевета"), они указали в своем ответе звениговским имамам Рафаэлю Сафину и Фариту Шагееву, которые лишились своих должностей по "закону Яровой", а региональное духовное управление мусульман обвинило их в приверженности к турецкому джамаату "Сулейманджи".

11 февраля в эфире ГТРК "Марий Эл" в программе новостей вышел сюжет, где имамов двух мечетей Рафаэля Сафина (поселок Мочалище) и Фарита Шагеева (Красногорский) обвинили в нарушении "закона Яровой" и в следовании учению джамаата "Сулейманджи". Журналисты заявили, что в прошлом году региональное духовное управление мусульман на общем собрании вынесло решение по ним и сняло их с должностей по результатам проверок.

При этом муфтий Соборной мечети Марий Эл и глава регионального духовного управления мусульман в республике Фанус Салимгареев в интервью телеканалу ГТРК "Марий Эл" заявил, что оба имама — приверженцы турецкой секты "Сулейманджи". "Адепты секты навязывают искаженную идеологию для использования молодежи в террористических организациях, таких как "Братья мусульмане" и "Хизб ут-Тахрир" (обе в России признаны террористическими и запрещены — "Idel.Реалии")", — заявил тогда он.

Имамы Сафин и Шагеев полностью не согласны с тем, в чем их обвинили коллеги и эксперт Раис Сулейманов в эфире гостелеканала. Чуть позже на основе сюжета ГТРК появились и несколько публикаций в местных газетах. Сафин и Шагеев обратились в прокуратуру республики с заявлением о преступлении. Об этом "Idel.Реалии" заявил тогда адвокат Руслан Нагиев, представляющий их интересы. Он также отметил, что после ответа местной прокуратуры о том, что они "не вмешиваются в дела религиозных организаций", они обратились с жалобой в Генпрокуратуру России.

— В ответе МВД четко указано, что в их действиях усматриваются признаки преступления — клевета. Это, конечно же, не приговор и не дает оснований говорить, что журналисты и Салимгареев, и остальные виновны, но однако МВД четко говорит о наличии признаков, — рассказывает Нагиев. — Мы подготовили иск и в ближайшее время подадим его — это иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Мы считаем, что клевета имела место быть.

Сейчас материалы проверки Центра по противодействию экстремизму направлены в йошкар-олинское управление МВД для проведения новой проверки и принятия решения о возбуждении дела о клевете.

"Сулеймаджилар" или "Сулейманджи" — джамаат суфийской ветви Накшбандия. Накшбандия была популярна исторически на территории Волго-Уральского региона и Средней Азии. У Накшбандии есть разные ответвления. "Сулеймаджилар" названы в честь своего основателя Сулеймана Хильми Тунахана. Он родился в 1888 году и умер в 1959-м. Бывший зам-муфтия Татарстана, убитый восемь лет назад, Валиулла Якупов в своей работе "Неофициальный ислам" писал, что "Сулейманджилар" — это неосуфийская группировка из Турции, старающаяся распространить свою деятельность и в Татарстане". Джамаат "Сулейманджи" не отмечен как запрещенный на территории Российской Федерации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG