Ссылки для упрощенного доступа

"В голове не укладывается, что в Татарстане могут быть такие места". Живущий в обсерваторе в шоке


В санатории "Васильево" под Казанью сейчас содержатся прибывшие из зарубежных стран россияне. Им предстоит провести в карантине 14 дней из-за эпидемии коронавируса. Люди связались с Радио Азатлык и рассказали об условиях содержания на карантине, называя их "ужасными". Обслуживающий персонал, в свою очередь, просит не срывать злость на них.

Россиян, прибывших из Турции и Индии, разместили в санатории "Васильево" в Зеленодольском районе Татарстана. 21 апреля рейсом из Антальи в Казань прибыли 171 человек, среди них 24 ребенка. В ночь на 22 апреля в этот же санаторий привезли туристов из Гоа – еще 171 человек, из них 76 – татарстанцы. Один из пассажиров рейса из Гоа ранее рассказал "Idel.Реалии", как проходила регистрация на вылет и в каких условиях остались россияне, которые не смогли себе позволить купить дорогие билеты.

Житель Татарстана, приехавший в Казань из Турции, на условиях анонимности (имя известно редакции) рассказал, как живут прибывшие в карантине, что их не устраивает и почему условия содержания "ужасные".

— Как вас встретили в Казани?

— Мы прибыли рейсом Анталья–Казань около пяти утра. Зашли люди из Роспотребнадзора и раздали каждому по копии решения правительства. Затем мы подписали документы, что согласны пройти обсервацию в санатории "Васильево". Без этих подписей нельзя пройти границу, таможенники не ставят печать на документах. Копию соглашения вручают тебе, другая остается у представителя Роспотребнадзора.

Самолет был полон. Температуру тоже измерили. Слава богу, больных не оказалось. За четыре часа полета никто не чихал и ни у кого не было температуры, никто нее жаловался на самочувствие.

Это был спецрейс?

— Это был борт для вывоза российских граждан из Турции. Люди думают, что это бесплатно. Билет только в одну сторону обошелся в 200 евро. Я "Турецкими авиалиниями" из Казани в Стамбул и обратно брал за 25 тысяч рублей. А здесь "Уральские авиалинии" без питания, это еще ладно, сидели и думали, лишь бы нормально долетели.

Нам сказали, что багаж мы сможем получить в обсерваторе, привезут туда. На автобусе отвезли нас в санаторий. Среди пассажиров были не только из Татарстана, но и регионов Поволжья. 171 человек. Те, кто из Башкортостана, Удмуртии, Пермского края, Самары, Ульяновска только завтракали в санатории, потом они уехали на прибывших за ними автобусах. Они будут у себя сидеть в обсерваторе.

В какие комнаты вас разместили? Какие там условия?

— По какому принципу размещали — не знаем. По два человека в комнате. Все изношено. Расстояние между койками всего 10-15 см. Люди лежат очень близко к друг другу. Комнаты тесные. Говорят, соблюдайте 2 метра социальной дистанции, здесь это просто невозможно. В комнате телевизор, но он нерабочий. Есть холодильник, но он тоже сломанный. Ладно хоть электрический чайник работает! Душевая очень грязная, слив забит волосами, плесень… Отвратительно. Есть горячая и холодная вода, туалет работает.

Постельные принадлежности очень грязные, все порванные. Создалось такое ощущение, что к нам относятся как к какому-то скоту или врагу народа.

Мобильная связь очень плохая. Wi-Fi нет вообще. Вся территория окружена полицией, Росгвардией, ходят туда-сюда. Никого наружу не выпускают. Нельзя даже в коридор выходить. Сказали, чтобы мы сидели у себя в комнате, даже носа не высовывали.

— Есть балконы в комнатах?

— Есть балкон, но он в аварийном состоянии. Такое ощущение, что в любой момент можешь полететь вниз. Поэтому лучше туда не выходить, это небезопасно.

Нас выпустят 4 мая. Вот сижу думаю, как выдержать. Такую грязь, антисанитарию я еще нигде не видел. Это реально как тюрьма. Еду не закажешь. Ничего из магазина заказать нельзя. Что они дают, то и приходится кушать. Ничего другого нет.

Кормят три раза в день. Приносят в комнату. Сказали, будете есть, что даем. Я лично попросил халяльное меню. Мне казали, что халяль. Когда спросил, есть ли документы, подтверждающие что халяль, мне сказали — нет. Как я могу им доверять? Я думаю, что не халяль, иначе у них были бы подтверждающие документы. На завтрак были каша, котлеты, салат из морской капусты, булочка, два кусочка хлеба.

Общаетесь с остальными? Что они говорят об условиях содержания?

— Мы больше общаемся через Telegram. Еще в самолете создали группу. Нашли группу прибывших из Гоа и стали общаться. Никому здесь не нравится. Говорю же, как в тюрьме.

Жалобы доводились до начальства?

— Мы прибыли ночью. Всю ночь люди ругались, пытались улучшить свое положение. После этого нас с руганью, насильно загнали в комнаты. В пять утра разместили прибывших из Гоа. С ними то же самое. Когда начинается скандал, везде слышно.

Будут какие-то меры по улучшению?

— Нет, такого нам не сказали.

Была возможность остаться в Стамбуле? Почему решили вернуться? Не думали, что здесь можете попасть в такую ситуацию?

— Я знал, что закроют в обсерватор. Но не мог даже представить, что это будет происходить в таких условиях, в таком виде. Все еще в голове не укладывается, что в Татарстане могут быть такие места.

Каждое лето я приезжаю в Казань. Международные рейсы откроются только в августе-сентябре. Мне пришлось бы все лето провести в Турции, решил, что потом уже не смогу приехать. Вернулся на родину, но не ожидал такого отношения.

Для сравнения

Наиля Хисамова делилась с читателями Азатлык с интересными моментами своего путешествия на круизном лайнере в условиях пандемии коронавируса. Она вернулась в Москву и тоже попала в обсерватор в подмосковных Мытищах. По словам Наили, условия содержания там немного другие.

Почему так случилось

Обслуживающий персонал не отвечает за условия содержания и старается сделать все возможное для оказавшихся в санатории "Васильево" татарстанцев. Такой ответ редакция получила из источника, который пожелал остаться неназванным.

Работники санатория, которые обслуживают прибывших, расстроены, что все негативные эмоции, связанные с условиями пребывания, выливаются на тех, кто разносит еду.

"Эти люди уехали, когда границы уже закрывались. Чем они думали? После шведских столов теперь они тут требуют еще каких-то условий", поделилась с редакцией местная жительница, которая работает в санатории.

Ни у кого из находящихся в санатории нет признаков заболевания. Однако местные считают, что теперь угроза распространения инфекции коронавируса еще выше, так как в поселке больше приезжих.

Опасения распространения коронавируса среди местных жителей были и до этого. В поселке "Васильево" (40 км от Казани, на берегу Волги) расположены дачи, куда казанцы приехали на время "самоизоляции". Местные пересекаются с ними в магазинах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (31)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG