Ссылки для упрощенного доступа

Самоизоляция в газовых камерах: жители казанских новостроек дышат ядом


"Самоизоляция": квартиры в Казани как "газовые камеры"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Вынужденная "самоизоляция" оказалась опасной для собственников квартир в ЖК "Рябиновый" на окраине Казани. Угарный газ поступает прямо в квартиры вместо того, чтобы выводиться наружу с помощью вытяжки —​ чем не газовая камера, особенно в холод, когда все окна и двери квартиры плотно закрыты. Жертвы уже тоже имеются. 18 апреля одну семью уже госпитализировали с отравлением оксидом углерода.

А в начале марта экспертиза подтвердила наличие в крови у одной из владелиц (женщина попросила не указывать её данных) высокое содержание карбоксигемоглобина. Это смертельно опасное соединение гемоглобина с угарным газом: гемоглобин, связанный подобным образом, уже не может присоединять кислород. У женщины норма содержания карбоксигемоглобина в крови была превышена кратно. Копия акта экспертно-химического исследования предоставлена в распоряжение "Idel.Реалии".

Эксперт пишет: "при судебно-химическом исследовании крови… обнаружено 8,2% карбоксигемоглобина". Такое содержание при норме в 1-3% могло бы образовываться в крови пострадавшей, если бы она курила. И не просто курила бы, а дымила б как паровоз.

— Она постоянно находится дома и постоянно готовит, — рассказала про пострадавшую Лиана Тимерханова. — У неё три месяца назад начался непонятный кашель. Она его лечила антибиотиками. Думали, трахеит. Потом сказали, что это возможно, ожог трахеи… Потом спросили, нет ли подозрения на отравление угарным газом. Потому что и головные боли у людей здесь есть, другие жители жаловались.

— Я не люблю быть на кухне, потому что частенько болит голова, — признаётся еще одна жительница "Рябинового", Альмира Аношина. — Готовлю же в основном я… Вообще, стала замечать, болеем мы здесь чаще.

— По сравнению с чем?

— По сравнению с тем, что мы жили на Гвардейской, в старой квартире. Там я не болела практически никакими ОРЗ, ОРВИ… Здесь я болею чаще, намного чаще. Дети — то же самое. У мужа только в этом году уже три раза было ОРВИ!..

Во всех квартирах застройщик — АО "Завод ЖБИ-3" — установил одинаковые газовые котлы. О качестве этих котлов можно судить по шуму, который они производят, работая. Аношина включает горячую воду — и котёл от застройщика начинает греметь и вибрировать так, слово на кухне кто-то долбит стену отбойным молотком.

— Разговаривать невозможно, — резюмирует хозяйка, когда котёл наконец затихает.

Газовики, говорит Аношина, при каждом визите советуют сменить его на более надёжный.

Шумит котёл от застройщика и в квартире Дамира Лемешева. Он еще даже не переехал в неё — только делает ремонт — а уже столкнулся с массой проблем, оставленных застройщиком. Самая страшная — неработающая вытяжка.

При закрытых окнах и дверях, объясняет Дамир, отработанный воздух не вытягивается через вентиляционную шахту и тут же подтверждает свои слова, поднеся к отверстию вытяжки сперва зажженную свечу, а затем — лист бумаги.

Подобные опыты проделывают при мне и другие владельцы квартир в домах ЖК "Рябиновый" — и везде с одинаковым результатом: отработанный воздух не покидает помещений, а остаётся внутри квартир.

В ванных из-за этого уже заводится грибок, а стоит ударить морозам — и ванные с туалетами превращаются в морозильные камеры.

— Когда примерно до минус пятнадцати температура опускается, у нас дети на кухне моются и чистят зубы с утра, — рассказывает Марина Калмыкова, еще одна жительница "Рябинового". — Там такой дубак стоит!..

— При 15-20 градусах мороза находиться здесь просто невозможно, — подтверждает рассказ соседки Лиана Тимерханова, демонстрируя мне свой санузел (в нём очень холодно, хотя на улице в момент моего визита в дом всего лишь в районе нуля). — Стена ледяная. Как здесь мыться, вообще непонятно. Госстройнадзор ответил, что вентиляция у нас рабочая, ГЖИ — что у нас всё должно работать. А застройщик, "ЖБИ-3", — что у нас всё работало, но мы сами испортили вентиляцию… Во всех квартирах, во всех трех домах эта проблема! Даже вентиляторы с обратным клапаном не помогают — клапаны ломаются!

Лиана уже несколько лет воюет с управляющей компаний, застройщиком и госстройнадзором, пытаясь доказать, что инспекторы последнего закрыли глаза на существенные недоработки и приняли дом вместе с ними — хотя должны были требовать их устранения.

Интересно, что в официальной переписке от 2018 года даже управляющая компания "Мегаполис" и АО "Завод ЖБИ-3" признают проблемы с вентиляцией во всех трех корпусах жилого комплекса и даже обещают принять меру к исправлению — тогда как замначальника инспекции ГСН РТ Р.Г. Гаянов в своём ответе Тимерхановой настаивает на "работоспособности систем вентиляции".

Котельщики в тот же день обследовали оборудование и опровергли эту версию жилищников


Впрочем, сетует Лиана, УК с застройщиком тоже, судя по всему, не собираются решать проблему комплексно. После каждого ЧП следует имитация деятельности, которая обычно заканчивается ничем. Так произошло и в этот раз, после отравления семьи угарным газом. Управляющая компания обследовала вентиляционные шахты — и в итоге свалила всё на новый котёл, который семья установила вместо котла от застройщика. Правда, котельщики в тот же день обследовали оборудование и опровергли эту версию жилищников.

Параллельно люди пытаются добиться движения по возбужденным еще в 2019 году уголовным делам. Следственный отдел СКР по Советскому району Казани тогда усмотрел в истории с ЖК "Рябиновый" признаки преступлений, предусмотренных статьями "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности", "Злоупотреблением должностными полномочиями" и "Служебный подлог" — однако продвинулось с тех пор следствие не слишком далеко. По одному из этих дел следователь уже дважды выносил отказные решения.

Возмущенные ситуацией жители "Рябинового" в начале марта буквально осадили кабинет начальника следственного отдела СКР по Советскому району Шамиля Багаутдинова — но тот посоветовал решать вопрос в гражданско-правовом порядке. Человеческих жертв, мол, пока нет — а значит, и оснований для работы следственных органов пока недостаточно.

Впрочем, как сообщила корреспонденту "Idel.Реалии" Лиана Тимерханова, на понедельник, 27 апреля, ей назначен приём в следственном управлении СКР по Республике Татарстан. Активистка не исключает, что новый интерес к делу ЖК "Рябиновый" связан с назначением руководителем следственного управления в феврале 2020 года Валерия Липского. Для Татарстана Липский оказался варягом. В связи с этим уже не раз высказывались предположения, что многие "непроходные" при предыдущем начальстве СКР дела сдвинутся, наконец, с мёртвой точки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG