Ссылки для упрощенного доступа

Ветеран ВОВ была похоронена в родном селе Ульяновской области после вмешательства муфтия, депутата и СМИ


Минарет мечети в селе Верхняя Терешка

Администратор села Лилия Рахматуллова требовала справки о смерти, утверждая, что непонятно, от чего умерла пожилая женщина.

После огласки в средствах массовой информации, а также личного вмешательства депутата Законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ Дмитрия Алексеева и муфтия области Мухаммада-хазрат Байбикова родственникам ветерана труда и Великой Отечественной войны Сайды Кузахметовой удалось похоронить женщину на ее малой родине, в селе Верхняя Терешка (Югары Тирескә — татарское название села).

Как рассказал глава Национально-культурной автономии татар Сызрани Ринад Шарафутдинов, помогавший родственникам Кузахметовой с похоронами, семья беспрепятственно вошла на кладбище и совершила все необходимые обряды. Также был мулла, который прочел у мечети джаназа-намаз (погребальную молитву), а жители села, знавшие покойную, вышли на улицу, чтобы проститься с ней.

Накануне стало известно, что тело Кузахметовой не могут доставить в Верхнюю Терешку из Сызрани, так как администратор села распорядилась не впускать никого на территорию в связи с пандемией коронавируса. Чиновница не выходила на связь, а ее заместитель отказалась решать подобные вопросы самостоятельно.

В беседе с "Idel.Реалии" муфтий Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков сказал, что очень удивился сложившейся ситуации. О произошедшем он узнал ночью и попросил во всем разобраться главу мечети районного центра — села Старая Кулатка.

— Я сам родом из тех мест. Думаю, администратор Верхней Терешки поняла абсурдность ситуации и приняла правильное решение, — полагает муфтий.

По словам депутата заксобрания Ульяновской области от КПРФ Дмитрий Алексеева, непонятно, что именно местные власти пытались показать и доказать, препятствуя последней воле ветерана войны. По его словам, администратор села Лилия Рахматуллова требовала справки о смерти, утверждая, что непонятно, от чего умерла пенсионерка. После того, как документы предоставили, похороны, наконец, разрешили.

Верхняя Терешка — татарское село в Старокулаткинского района Ульяновской области. По данным переписи 2010 года там проживает около 500 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG