Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за цветы Ильичу. Собравшихся почтить память Ленина казанцев привлекают к ответственности постфактум


Оштрафовали за возложение цветов к памятнику Ленина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Почти два десятка человек, возложивших 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина, цветы к памятнику ему на площади Свободы в Казани, привлечены к административной ответственности за нарушение "режима самоизоляции". Постфактум —​ повестки ​те, кто решил почтить память Ильича, начали получать через день после юбилея вождя мирового пролетариата.

Некоторые судебные заседания уже состоялись. Владимир Колодцев — один из тех, кто возложил цветы — рассказывает, что тех, кто фактически согласился с протоколом, оштрафовали, можно сказать, по-божески — на тысячу рублей. Тем, кто приводил доводы в свою защиту (среди таковых оказался, например, первый секретарь Вахитовского отделения КПРФ Анвар Затин), назначили две тысячи. Сам Колодцев настоял на том, чтобы прийти в здание суда лично, поэтому процесс по его делу отложили. Аналогичным образом поступил депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов.

Колодцев уточнил, что разыскивать его стражам порядка не пришлось — протокол ему вручили в ОП "Вишневский", куда он приехал поддержать товарищей.

Владимир Колодцев с повесткой
Владимир Колодцев с повесткой

С тем, что он что-то нарушил, Колодцев категорически не согласен.

Он подчеркивает, что имел при себе справку установленного Кабмином Татарстана образца (Колодцев — индивидуальный предприниматель в сфере, которая не подпадает под действие "режима самоизоляции"). И направлялся на работу — через площадь Свободы.

Колодцев шел с коллегой. У нее тоже имелась справка. Но женщина перестраховалась и заручилась SMS-разрешением.

На площади Колодцева и его спутницу остановил начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Казани Александр Царевский.

(Вообще, отмечает собеседник "Idel.Реалии", полиции, в том числе "эшников", было немногим меньше чем тех, кто возлагал цветы).

Колодцев показал справку. К нему претензий у Царевского не возникло. А вот спутнице повезло меньше — полицейский заявил, что код в SMS вчерашний.

Но указано же время отправления и получения сообщения, возразили Колодцев и спутница. Действительно, согласился Царевский.

На месте провели эксперимент — отправили SMS еще раз. Ответное сообщение снова содержало вчерашний код. Царевский, рассказывает Колодцев, вынужден был признать — система сбоит.

На том и расстались.

А через два дня тем, кто возлагал цветы, начали доставлять повестки (за Колодцевым, как упоминалось выше, стражам порядка далеко ходить не пришлось).

По данным Колодцева, тех, кто привлекается к ответственности — 17 человек. Это представители КПРФ, "Левого фронта" и гражданские активисты. Всем им вменяется ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения").

В качестве доказательств "правонарушения" полицейские предъявляют диски с видеозаписями (съемка отдела "Э") и постановление Кабмина Татарстана (правда, уточняет Колодцев, показать все страницы постановления полицейские почему-то не смогли).

На следующей день после стычки у памятника Ленину несколько источников заявили журналистам, что глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов (на видео, которое появится на этой странице чуть позже, будет видно, как он отбивает у полицейских соратника) болен коронавирусом. Косвенно указал на это и президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщивший на сессии республиканского парламента, что "брат Хафиз... оказался одним из этих". Позже в ЦК КПРФ заявили, что тест показал: коронавируса у Миргалимова нет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG