Ссылки для упрощенного доступа

Правоохранители хотят наказать ряд уфимских СМИ по закону о "фейк-ньюс"


Российское объединение журналистов “Синдикат-100” опубликовало обращение к читателям, в котором заявило об участившемся преследовании СМИ по недавно принятым законам о "фейк-ньюс".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Издания и отдельные журналисты, публикующие правдивую информацию об эпидемии коронавируса в России, подвергаются проверкам и находятся под угрозой возбуждения против них уголовных и административных дел. Объединение выразило поддержку всем журналистам, "которые сегодня в непростых условиях, выполняя свою работу честно и профессионально, подвергаются давлению властей".

Независимая и правдивая информация бесит тех, кто, обладая полномочиями в ситуации кризиса, плохо справляется со своей работой. Потому эпидемию уже активно используют для давления на журналистов. Власть разговаривает с прессой, используя военную лексику, напрямую угрожая. Инструментом давления становится в числе прочего спешно принятый закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе. На основании этого закона уже угрожают дикие по размеру штрафы независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу "ПроУфу". Под угрозой уголовного преследования за интервью по теме коронавируса петербургский журналист Татьяна Вольтская, — отмечается в заявлении.

Они добавляют ,что журналисты в нынешних условиях нередко вынуждены прибегать к анонимным источниками информации.

— Врачи, готовые героически противостоять эпидемии, не всегда готовы открыто общаться с прессой, потому что боятся потерять работу. Журналист же обязан рассказать о том, что происходит, даже если его источник не хочет называть себя. И затем этот журналист и его издание рискуют стать объектом применения "антифейкового" законодательства, — говорится также в обращении.

Как удалось уточнить, уфимская полиция намерена привлечь к административной ответственности издание "Про Уфу" и ряд других республиканских СМИ за републикацию заметки из газеты "Коммерсант-Башкортостан" о том, что на одном из уфимских кладбищ приготовлено 1000 могил для погребения умерших от коронавирусной инфекции.

Уфимская мэрия в ответ на это опубликовала опровержение, а Роскомнадзор потребовал от редакций уфимских СМИ удалить заметки о подготовке захоронений как содержащие "недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан". Предписания надзорного ведомства были выполнены, однако, как выяснилось, это не остановило преследования журналистов со стороны правоохранительных органов.

Сразу после публикации заметок прокуратура республики, опираясь на опровержение уфимской мэрии, поручила региональному МВД рассмотреть вопрос о привлечении "провинившихся" СМИ к административной ответственности по статье. 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации).

24 апреля сотрудники уфимской полиции составили административный протокол в отношении редакции издания "Про Уфу" по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ (Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности).

Санкция по этой статье предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. В протоколе сотрудники полиции указали, что заметка в "Про Уфу" создала "угрозу массового нарушения общественного порядка".

По данным "Idel.Реалии", после майских праздников сотрудники полиции намерены вызвать для составления аналогичных протоколов представителей и других, перепечатавших заметку изданий, в частности, портала "Ufa1".

В редакции "Про Уфу" считают происходящее "попыткой запугать СМИ". Журналисты направили в полицию объяснение, в котором указали, что источником информации для заметки послужила первоначальная публикация в газете "Коммерсант-Башкортостан", а также официальное подтверждение пресс-службой мэрии Уфы, которое было дано за день до ее же опровержения.

— Законы о "фейк-ньюс" принимались в спешке, и уже 21 апреля Верховный суд РФ вынужден был дать разъяснения о том, как их следует применять. Так вот, никакой "заведомой недостоверности" в публикации не было. Никакие "тяжкие последствия" после публикации не наступили, и вообще никакие не наступили. Думаю, правоохранительные органы должны отозвать свои претензии, как необоснованные, – сказал "Idel.Реалии" журналист "Про Уфу" Рамиль Рахматов.

Объединение федеральных и региональных СМИ России "Синдикат-100" было создано в конце февраля 2020 года. Главными его целями были провозглашены "независимое освещение проблем страны" и "одновременная публикация материалов на острые общественно значимые темы". Среди участников объединения — известные федеральные и региональные издания, "Новая газета", телеканал "Дождь", радиостанция "Эхо Москвы", издания Meduza, Znak.com, "Такие дела", "Кавказский узел", "Тайга.Инфо", телекомпания ТВ2 (Томск), "Черновик", "Юга.ру", интернет-журнал "7х7". Из башкирских СМИ в "Синдикат-100" вошло издание "Про Уфу".

— Из республиканских СМИ мы больше всех чувствуем давление со стороны властей и силовых структур, — сказала "Idel.Реалии" издатель "Про Уфу" Рауфа Рахимова. — Будучи в составе такого влиятельного объединения, мы надеемся найти в нем и защиту. И, конечно, объединившись, мы сможем сделать для исполнения нашей миссии независимой прессы, куда больше, чем врозь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG